16+

Моя семья – мое богатство

Мама и папа, брат и сестра, бабушка и дедушка… Заваленный книгами стол, футбольный мяч в углу, гитара на стене. Зимние походы на лыжах и летние вылазки на озеро – всегда вместе, всюду рядом. А если кто-то чужой попытается обидеть – мало ему не покажется. Все это – дом. Семья. А говоря языком статистики – первый пункт в списке жизненных ценностей большинства россиян.

Областной конкурс «Семья года» проводится уже много лет. На него собираются самые интересные, дружные, творческие, самобытные ячейки владимирского общества. Лучших отбирают в нескольких номинациях: «Родительское счастье», «Красота супружества», «Крестьянское подворье», «Воспитание патриотов», «Трудовая династия», «Чужих детей не бывает»… Традиционно награждение победителей приурочено к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.

В этом году в конкурсе приняло участие 40 семей, в финал вышло 24. «Это семьи, которые имеют активную жизненную позицию, занимаются спортом, творчеством, – объясняет заведующая отделом по проблемам семьи, детей и демографии комитета по социальной политике администрации области Лариса Ганина, – в общем, такие, которые могут послужить образцом и примером для других. Это не обязательно полные семьи – есть и такие, где детей воспитывает только мама. Но зато это такие ребята, что можно только позавидовать. Количество детей в семьях участников конкурса мы тоже не регламентируем – может быть один ребенок, а может и восемь. Но при определении победителей многодетность – это все-таки дополнительный плюс. Хотя участники у нас такие, что выбрать победителей очень сложно: все хорошие, всех хочется наградить».

Иметь хорошую, счастливую семью мечтают многие. Получить ее – подарок судьбы, сохранить – большой ежедневный многолетний труд. У этой работы не бывает выходных и отпусков, зато столько радости, любви и счастья она приносит, что все участники конкурса единодушны: игра стоит свеч.

Своя жена лучше

Владимир Николаевич Платонов из Мурома встретил свою Ираиду Сергеевну почти полвека назад: красивая девушка стояла спиной к нему в заводском коридоре. Еще не видя ее лица, спросил товарища: «Кто такая?» Сначала они «дружили коллективом» – ходили гулять и на танцы в компании друзей. Затем начали встречаться. Полгода спустя Владимир Николаевич сделал предложение. Ираида Сергеевна к тому времени уже поняла – это тот самый человек, с которым она хочет рука об руку идти всю оставшуюся жизнь. И не ошиблась – семье Платоновых уже 48 лет. На конкурсе они заняли второе место в номинации «Красота супружества».

В семье Владимира Николаевича было пятеро детей, Ираиды Сергеевны – трое, поэтому ничего удивительного, что и у них один за другим родились четыре сына и дочь. «А я еще девчонкой почему-то решила, что у меня будет четверо, – смеется Ираида Сергеевна, – ну, почти угадала». Дети уже подарили родителям восьмерых внуков. Самые счастливые дни, когда вся семья собирается вместе. «В чем секрет семейного долголетия? – размышляет Владимир Николаевич, – просто любить друг друга и с пониманием ко всему относиться. Например, если жена ворчит – не думать, что она это со зла. Просто человек устал, ему нужно выпустить пар. Но любовь – это все-таки главное. Я, к примеру, за все эти годы на других никогда не заглядывался. Так, мельком посмотришь, и тут же поймешь, что своя жена лучше». «Не знаю, почему, но я без него никак не могу, – улыбается Ираида Сергеевна, – даже если он просто уходит в другую комнату, все равно хочется, чтобы был рядом».

Талант есть в каждом

Семья Лебедевых из Гусь-Хрустального стала победителем в номинации «Родительское счастье». Свое они формулируют вполне однозначно. «Для нас это наши желанные и любимые дети, здоровье родителей, любовь и взаимопонимание», – объясняет мама семейства Алла Николаевна. В семье Лебедевых четверо детей, два мальчика и две девочки. Старший – студент Московского государственного университета, младший ходит в детский сад. «Честно говоря, до свадьбы я думал, что у меня будет только один ребенок, – рассказывает отец семейства Александр Акимович, – но потом мы с женой подумали еще раз и решили, что сколько Бог пошлет, столько и хорошо».

Концентрация талантов в семье Лебедевых превышает все среднестатистические нормы: дети поют, играют на гитаре, пишут стихи, рисуют, выигрывают в многочисленных конкурсах – как творческих, так и научных. Папа и мама раскрывают секрет воспитания юных гениев: они убеждены, что в каждом ребенке заложен собственный дар. Чтобы выявить его, нужно с раннего возраста подмечать, к чему тянется малыш, а затем раскрывать и поддерживать это увлечение. Для этого важно как можно больше времени проводить вместе, быть терпеливыми, сообща проходить все сложные моменты и решать все возникающие проблемы, не упрекая друг друга в ошибках, а протягивая руку помощи. Каждому в семье – неважно, взрослому или ребенку – надо уделять поровну внимания, заботы и любви.

– Впрочем, все эти победы в конкурсах – совершенно не главное,- убеждена Алла Николевна, – это приятно, но не более того. И любим мы наших детей совсем не за это. Гораздо ценнее правильные человеческие отношения. Например, когда наш сын летит из Архангельска с очередного научного семинара, то первым делом говорит не о том, что получил очередной диплом, а спрашивает, как здоровье бабушки.

Воспитание настоящих мужчин

Семье Евгения Геннадьевича и Марины Алексеевны Стуловых для завоевания второго места в номинации «Воспитание патриотов» специально даже делать ничего не пришлось. «Вся жизнь такая», – разводит руками отец семейства. В придачу к двоим собственным сыновьям он воспитывает еще 80 мальчишек из муромского военно-спортивного клуба имени Саплина, который сейчас возглавляет. «Парни должны расти настоящими мужчинами, – утверждает он, – и не обязательно при этом, чтобы они стали военными,  хотя армейская подготовка в жизни тоже пригодится. Но они непременно должны уметь работать руками и думать головой». «Быть главой и опорой семьи», – подхватывает его старший сын Александр.

В семье Стуловых глава, однозначно, отец (и большинство участников конкурса соглашается с тем, что такое положение дел самое правильное: главным должен быть мужчина, на нем и самая большая ответственность). Впрочем, отношения в этом доме вполне демократические – все строится на уважении друг к другу, никто никого не неволит и не заставляет. Но детям отцовская «школа жизни» очень нравится: например, старший совершил уже два прыжка с парашютом и мечтает поступить в Рязанское училище воздушно-десантных войск.   Мужчины здесь –  команда: вместе играют в футбол, ходят в походы и ныряют с аквалангом. Но и мама им не уступает. Хотя для своих родных она в первую очередь «прекрасная дама», которую надо холить, баловать и окружать заботой.

Лекарство от старости

– У нас очень простая, обычная семья: муж -хозяин, жена – хозяйка, дети – наши помощники и опора, – говорят Николай Николаевич и Александра Ивановна Куренковы, победители номинации «Крестьянское подворье», – мы живем в деревне Левино Меленковского района и все делаем вместе: убираем, готовим, ухаживаем за козами, учим уроки, гуляем и песни поем. Конечно, каждому задания по его силе. Но лентяйства не допускаем.

На самом деле эту семью обычной не назовешь. Двое собственных детей Куренковых выросли и уехали. И когда дома стало пусто и одиноко, Николай Николаевич и Александра Ивановна решили взять ребятишек из детского дома. Сначала привезли брата с сестрой, Аню и Святослава. А потом появилась маленькая Танюшка. «Для нас они теперь родные, – рассказывает Александра Ивановна, – от этих детей нам одна только радость, а если и появляются заботы, то приятные. Мы с мужем, думаю, даже стареем медленнее от того, что ребятишек нужно учить, поднимать, выпускать в жизнь. Они у нас очень дружные, почти не ссорятся, во всем помогают друг дружке и нам».

От государства Куренковы видели мало помощи, кроме детских пособий, но отлично справляются и своими силами. У них свое подворье: сад, огород, козы. Кстати, Святослава забрали из детдома совсем худеньким и больным, но на свежем воздухе и козьем молоке он поправился и поздоровел. В новом доме детям очень нравится. А родители уже задумываются о том, не взять ли еще одного ребенка. Правда, сами они хотят мальчика – в компанию Святославу. А Аня просит девчонку-ровесницу. Возможно, семья Куренковых пополнится сразу двоими… «Понимание и забота», – так объясняют Николай Николаевич и Александра Ивановна свое семейное счастье.

Сегодня во Владимирской области живет около 180 тысяч семей. Их стараются всячески поддерживать – к примеру, только на региональном уровне существует более десяти программ социальной поддержки семьи. В семьях увеличивается число вторых и третьих детей, что говорит об определенном уровне стабильности. Также возрастает количество усыновлений. «Разбирают по одному детдому в год», – прозвучало на конкурсе. Всего же в области 575 приемных семей, в которых воспитывается 900 детей.

С другой стороны, практика показывает, что в «детских» вопросах семьи ориентируются не столько на государственные обещания, сколько на собственные желания и возможности. Но пока люди не разучатся любить и относиться друг другу бережно, с пониманием и заботой, жизнь будет продолжаться. А конкурс? Других посмотрели, себя показали, дипломы с ценными подарками получили. Мелочи жизни, хотя тоже приятные…

Марина Сычева

Просмотры: