16+

Нарушителей обяжут платить

В Госдуму внесен новый законопроект о замораживании срока давности по административным штрафам за нарушение ПДД на время исполнительного производства.

Сегодня по закону, если водитель нарушил правила и должен быть оштрафован, сотрудник ГИБДД составляет протокол.

– После этого нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф, – рассказывает начальник отдела организации дознания и административной практики владимирской службы судебных приставов Андрей Тамарин. – Если он не стал оспаривать или у него просто не было времени этим заниматься, ему дается еще 30 дней, чтобы добровольно заплатить штраф. Если же он и в этом случае не захотел платить, его обяжет заплатить суд. Если же водитель и после суда не пожелал расстаться со своими деньгами, в дело включаются судебные приставы. Причем им нужно успеть, пока не истек срок давности, который по закону составляет 12 месяцев.

Многие наши сограждане не платят, пользуясь статьей 31.9 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). Именно в ней сказано, что если в течение года постановление о наказании автовладельца не исполнено, то оно уже исполнению не подлежит, поскольку все сроки вышли. По новому закону, если он будет принят, течение срока давности предлагается приостанавливать сразу, уже по самому факту начала исполнительного производства. Пришел исполнительный лист – и пристав тут же останавливает годичный срок.

Между тем, сегодня только на территории нашей области неуплаченных гражданами административных штрафов во всех сферах накопилось около 58 млн рублей, из них почти 90% – за нарушения правил дорожного движения (от водителей и пешеходов). Эти деньги лежат тяжелым бременем на службе судебных приставов.

Ирина Дубиневич

Просмотры: