16+

Закон об обманутых дольщиках доработан

Законопроект, призванный защитить интересы обманутых дольщиков, наконец доведен «до ума». Этот вопрос обсудили члены комитета по экономической политике и собственности ЗС области.

Работа над изменениями в закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» (прозванный законом об обманутых дольщиках) продолжалась более полугода. Еще в сентябре прошлого года была создана рабочая группа, которая трудилась в течение шести месяцев. Большое участие в разработке законопроекта, который предполагает безвозмездную передачу права собственности на землю под объектом строительства обанкротившихся и недобросовестных застройщиков другим инвесторам, принимала областная прокуратура. Согласно законопроекту, земельные участки для жилищного строительства будут предоставляться однократно бесплатно в собственность юридическим лицам – победителям конкурсов по определению юридического лица, осуществляющего функцию по разрешению ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств (непредоставление жилых помещений) перед дольщиками по договорам на строительство многоквартирных жилых домов. Поэтому действие данного законопроекта не распространяется на гаражные кооперативы и нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.

Члены комитета по экономической политике и собственности обратились еще к одному «старому» закону. Областной закон «Об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на этих участках на территории Владимирской области» по-хорошему должен был появиться еще в начале текущего года. Но областной департамент имущественных и земельных отношений затянул вынесение этого вопроса на рассмотрение областных парламентариев почти на два месяца. Поэтому до сих пор ввиду отсутствия областного закона на территории региона действует минимальная ставка земельного налога. Инициатива обладминистрации установить максимальную десятикратную ставку земельного налога при выкупе участков собственниками зданий не нашла поддержки депутатского корпуса. Председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Сахаров, приведя точные расчеты, предложил установить 7,5-кратную ставку земельного налога за единицу площади земельного участка. Тогда депутаты облпарламента приняли законопроект сразу в двух чтениях с учетом данной поправки, но вскоре он был возвращен главой региона без подписания. Пришлось создавать согласительную комиссию из числа представителей обладминистрации и депутатов ЗС. На заседании комиссии собравшиеся все же остановились на девятикратной ставке.

– В течение полугода мы получим цифры по продаже земельных участков по всем муниципальным образованиям области. В июле-августе еще раз сядем за стол переговоров и тщательно проанализируем процесс продажи земельных участков. Если этот процесс идет активно, то оставим коэффициент 9. Если продажи недостаточны, возвратимся к теме снижения коэффициента, – сказал председатель комитета.

За три с половиной месяца отсутствия областного закона (пока в регионе действует минимальная ставка земельного налога) ситуация с продажей участков собственникам зданий по муниципальным образованиям весьма разнится. Где-то продажи увеличились в четыре раза (например, во Владимире), а в Меленковском и Юрьев-Польском районах они «просели» даже к уровню первого квартала 2009 года.

Полина Субботина

Просмотры: