16+

Землеустроители готовятся стать кадастровыми инженерами

С 1 марта 2008 года вступил в действие Федеральный закон № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Он дал старт реформе всех учетных систем страны – Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии. С нынешнего года наша область перешла на ведение единого кадастра недвижимости, а к 1 января 2011 года на смену землеустроительным организациям придут кадастровые инженеры. Об этих судьбоносных преобразованиях рынка недвижимости обозревателю «Призыва» рассказал руководитель некоммерческого партнерства «Кадастровые инженеры» Алексей Антонов.

– Алексей Александрович, как выглядит сегодня рынок землеустроительных работ? Сколько организаций на нем работает?

–  Землеустроительный рынок серьезно сузился после того, как были внесены изменения в закон о землеустройстве и земельные участки были исключены из перечня объектов землеустройства, хотя это трудно себе представить. Они стали предметом кадастровых работ. Наряду с кадастровыми инженерами – это еще одно новое понятие, пришедшее вместе с новой законодательной базой. Понятие землеустройства осталось и теперь будет касаться только границ населенных пунктов, муниципальных образований, субъектов РФ.

Подсчитать количество землеустроительных организаций, работающих на региональном рынке, очень сложно, потому что землеустроительная деятельность не лицензировалась. Контролирующего их органа тоже не было. Граждане выясняли и выясняют свои отношения с землеустроителями через суд.

Мы пошли другим путем и сделали попытку подсчитать организации, получившие лицензии на картографические и геодезические работы, поскольку землеустроительные работы невозможно проводить без привлечения геодезистов и картографов. Выяснилось, что в реестре числятся порядка 100 организаций, осуществляющих деятельность во Владимирской области, но реально присутствует на рынке гораздо меньшее их количество.

Часть организаций, занимавшихся ранее геодезическими работами, теперь стала специализироваться на кадастровых работах. Но все недостатки землеустройства автоматически унаследовали кадастровые работы. И точно так же отсутствует контролирующий их орган.

– Когда на смену привычным для граждан землеустроительным организациям придут кадастровые инженеры и кто вообще они такие?

–  Землеустроительные организации должны исчезнуть с рынка к 1 января 2011 года. Соответственно все, что связано с формированием земельного участка, границ земельного участка, образованием частей земельного участка, теперь будет называться кадастровыми работами, а хозяйствующий субъект, занимающийся этими работами, – кадастровым инженером.

Если в составе предприятия не будет двух кадастровых инженеров, то оно не сможет заниматься кадастровыми работами, либо сам кадастровый инженер может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести профессиональную деятельность самостоятельно. 2010 год – последний год существования землеустроительных организаций, которых закон сегодня именует «лицами, считающимися кадастровыми инженерами».

Людей с такой профессиональной специализацией пока нет нигде в России. Кадастровый инженер – это специалист, отвечающий определенным требованиям. Он должен иметь высшее образование, обладать аттестатом кадастрового инженера и быть включенным в реестр Росреестра. Кадастровый инженер будет нести персональную ответственность за те документы, которые готовит, подписывает и, подобно врачу, заверяет собственной печатью.

– Как при отсутствии контролирующего органа теперь будет регулироваться рынок кадастровых работ? Какова мера ответственности кадастровых инженеров за некачественно выполненные работы по новому законодательству?

–  Государство от контроля за деятельностью бизнес-сообщества, и в первую очередь кадастровых инженеров, постепенно отказывается. Это называется снижением административных барьеров. Возникает вопрос: если граждане будут страдать от низкого качества кадастровых работ, кто и как должен отвечать за это? Ведь иначе суды будут завалены узкоспециализированными, профессиональными исками.

В стране давно действуют прообразы саморегуляторов – нотариальная палата, адвокатская палата, оценщики, арбитражные управляющие, недавно появились объединение строителей и наше некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры». Государство полагает, что саморегулируемое сообщество само должно контролировать деятельность своих членов и само будет избавляться от тех, кто подрывает его репутацию.

Но саморегулятор ценен только тогда, когда он в состоянии воздействовать на своих членов. Мы понимаем, что член саморегулируемой организации (СРО) озаботится своей репутацией в том случае, когда он не сможет работать на рынке. Но здесь, увы, мы сталкиваемся с законодательным парадоксом: если в дисциплинарном порядке отчислить недобросовестную организацию из партнерства, никаких неблагоприятных последствий для нее не наступит. Принцип добровольности вступления в СРО кадастровых инженеров нивелирует саму идею регуляторства. Но мы надеемся, что в течение 2010 года обязательность членства в СРО будет введена.

– Каким образом можно стать кадастровым инженером?

–  Для этого необходимо сдать квалификационный экзамен аттестационной комиссии, которая будет создана при главе региона, и правильно ответить на 2000 специальных вопросов. Именно поэтому основной своей задачей некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры» считает непосредственное участие в подготовке и проведении экзамена на получение аттестата кадастрового инженера в нашем регионе.

Сегодня мы активно работаем с областным департаментом имущественных и земельных отношений, который уже формирует квалификационную комиссию по приему экзаменов. Надо отдать должное руководству этой структуры, принявшему решение о привлечении представителей СРО к работе комиссии в качестве экспертов, ведь еще один из пробелов современного законодательства заключается в невозможности привлечения к работе квалификационной комиссии представителей СРО. С одной стороны, по приказу Минэкономразвития, половина членов комиссии должна быть представителями СРО, а с другой стороны, реализация этого пункта приказа была отложена на три года.

– Именно этот факт является сегодня основной мотивацией для вступления в СРО?

–  Не только. Мы заинтересовываем землеустроителей повышением их квалификации и уровня проведения кадастровых работ, потому что количество отказов и приостановлений по земельным участкам, которые получают граждане в территориальном управлении Росреестра, сегодня очень велико. В повседневной работе кадастрового инженера возникает множество вопросов, поэтому задача нашего партнерства – обеспечить рабочий мост между органами госвласти и бизнес-сообществом.

Мы постоянно находимся в рабочем контакте с управлением Росреестра, с кадастровой палатой, стараемся проводить учебы и семинары с участием их специалистов. Неделю назад у нас состоялся бесплатный семинар для членов СРО по согласованию границ земельных участков. Мы добиваемся единого понимания того, как должен исполняться закон, коллегиально вырабатываем практические подходы к той или иной ситуации. Закону о государственном кадастре не так много лет, и он продолжает совершенствоваться, в том числе и с нашей помощью.

– Многие предприятия из-за специфики российского законодательства попытались решить дилемму, в какую СРО – изыскательскую или кадастровую – им выгоднее вступать, поскольку они занимаются и землеустроительными, и изыскательскими работами одновременно. И то, и другое стоит денег. Невыполнение каких-либо условий реально ставит под запрет дальнейшее ведение той или иной деятельности.

– В составе изыскательских работ при строительстве, которые можно осуществлять, являясь членом саморегулируемой изыскательской организации, действительно есть геодезические и картографические работы. Некоторые землеустроительные организации занимаются и тем, и тем одновременно. Они были вынуждены вступить в различные СРО. Насколько я обладаю информацией от членов нашей организации, 11 землеустроительных организаций нашей области вошли в состав СРО Ивановской и Московской областей.

На наш взгляд, было бы логично создать в стране единую профессиональную СРО, которая занималась бы геодезией, картографией и кадастровыми работами – по аналогии с тем, как Росреестр сегодня объединил функции Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии. Но федеральное законодательство о СРО не позволяет нам объединить несколько видов деятельности. У нашего некоммерческого партнерства есть лицензия на геодезическую и картографическую деятельность, на ведение судебных строительных экспертиз. Мы вполне могли заниматься выдачей допусков на изыскательские работы. Но институт СРО проходит период становления, и если для хозяйствующего субъекта в строительстве членство в СРО является обязательным, то для землеустроительной организации членство в СРО – дело добровольное.

–  Сколько, по-вашему, членов СРО смогут успешно сдать экзамен на получение аттестата кадастрового инженера?

–  Квалификационный экзамен очень сложный. Но все развитые страны Европы исповедуют точно такой же подход. Совсем недавно наше партнерство принимало итальянскую делегацию во главе с президентом национального совета геодезистов, землеустроителей и кадастровых инженеров Италии и директором территориального агентства, функции которого схожи с функциями нашего Росреестра. У них точно такая же система, что и у нас, за исключением того, что во всей Италии только одно СРО, и называется оно совет геометров.

Итальянский аналог нашего СРО насчитывает 107 тыс. членов и объединяет несколько видов деятельности – оценку недвижимости, изыскание в строительстве, охрану природы. Члены совета также сдают экзамен и получают аттестат. Кстати, по их статистике, из общего числа (около 8000) заявителей испытание проходят только 50%. По всей видимости, примерно таких же результатов можно ожидать и у нас.

Кстати, в Италии принято сдавать экзамен одновременно во всех департаментах раз в году. Примерно четверть сдавших ждет и определяется с выбором еще три года. А вот по приказу Минэкономразвития на это почему-то отводится только 30 дней. Три года и тридцать дней: какая большая разница!

Здесь уместно заметить, что в нашей стране сегодня при отсутствии национальных СРО получилось нечто среднее: нет государственного контроля и нет нормального профессионального регулирования. Зато есть обманутые дольщики и граждане, которые мечутся между кадастровыми инженерами и органами власти. Поэтому рождается миф о том, что у нас плохая система регистрации права собственности на недвижимость, отсутствуют гарантии этого права, а инвестиции не защищены законом. Возможно, это всего лишь проблемы переходного периода. В одночасье перейти от государственного регулирования к саморегулированию сложно. Европа шла к этому веками.

–  Стало быть, следует ожидать изменений в законодательстве?

–  По имеющейся информации, в Госдуме рассматривается законопроект о введении обязательного членства. Следующим этапом должен быть вопрос о создании национального СРО – одной-единственной организации, которая, с одной стороны, в установленном порядке обеспечивала бы права кадастровых инженеров наверху, с другой стороны – не позволяла бы попасть в ряды кадастровых инженеров случайным людям.

– Компьютерная программа для приема экзамена в режиме он-лайн уже разработана?

– Она должна появиться в июне.

–  Опишите собирательный портрет организации, ставшей сегодня членом некоммерческого партнерства. Как повлияют на ее статус законодательные нововведения?

–  В основном, членами партнерства, за исключением ГУК «Ростехинвентаризация», являются субъекты малого бизнеса с численностью работающих не более 5 – 10 человек. Когда мы стали изучать рынок и знакомиться с его операторами, выяснилось, что из 100 лицензиатов сегодня реально работают только 60. Значит, в сфере кадастровых работ по Владимирской области заняты примерно 600 человек. Из них, по моим прикидкам, квалификационный экзамен будут сдавать примерно 120 -140 человек.

Что будет со структурой землеустроительного бизнеса дальше, очень тяжело себе представить, но уже ясно, что собственники предприятий начинают зависеть от кадастровых инженеров. Не всем это нравится. И вполне возможно, что на рынке появится множество индивидуальных предпринимателей. Действительно, нет необходимости держать большой штат, платить налоги, выполняя работы по формированию земельных участков граждан и небольших предприятий, определяя их границы на местности и ставя на кадастровый учет.

А вот такой вид кадастровых работ, как изготовление картографического материала в электронном виде, аэрофотосъемка, дешифрирование, под силу только крупным организациям. На европейском рынке представлены как большие, работающие для нужд военной промышленности предприятия, так и маленькие организации, работающие для нужд сельских поселений.

– Могут ли граждане, планирующие прибегнуть к услугам «лиц, считающихся сегодня кадастровыми инженерами», обращаться в ваше некоммерческое партнерство с интересующими их вопросами?

–  Конечно, могут. Мы приглашаем ваших читателей к заинтересованному диалогу и готовы ответить на любые вопросы по земельным проблемам. Наш офис находится по адресу: г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3, каб. 234, тел. 8-915-799- 90-62, 8-905-055-19-08.

Ольга Романова

Просмотры: