16+

Контуры социального дома видны. Но без денег – недостаточно четко

Во Владимире к концу года обещают достроить первый социальный дом для очередников. Строительные работы хоть и медленно, но продвигаются. Однако возникли проблемы с финансированием из областного бюджета.

На днях вышло постановление главы региона о распределении субсидий, передаваемых из областного бюджета в казну муниципалитетов на мероприятия по подпрограмме «Социальное жилье на 2009-2012 годы» долгосрочной областной целевой программы «Жилище». В этом году область выделяет на эти нужды 205 млн рублей. Владимир фигурирует в перечне лишь однажды – по строительству муниципального многоэтажного жилого дома на улице Тихонравова. Сумма прописана скромная – 30 млн рублей. Изначально разговор шел о 88 млн рублей.

 Обещанного три года ждут

О необходимости социального жилья владимирские власти заговорили еще три года назад. Тогда его предполагалось воплотить в форме общежития квартирного типа площадью 8,9 тысячи квадратных метров на улице Тихонравова. Не вышло. Поскольку возникли финансовые трудности. Не на что было разрабатывать проектно-сметную документацию. Планировалось, что поможет регион. Деньги из областной казны поступили, но лишь за месяц до конца года. Уже в 2008 году проект и смету выполнили. Вместо предполагаемых 160 квартир в доме запланировали 182. Это, понятное дело, неплохо – очередников-то много. Правда, спустя время итоговым проектом было утверждено 178 квартир.

До конца 2008 года должен был начаться первый цикл строительства. Опять не случилось и опять не хватило денег: область добавила лишь часть от обещанного. В итоге деньги из муниципального бюджета с социального дома сняли и перераспределили на другие нужды города.

В прошлом году городской бюджет многократно подвергался корректировке. Деньги со строительства многоэтажки на Тихонравова перераспределяли то на один объект, то на другой. В середине года, наконец, мэрия провела аукцион на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по строительству этого дома. Самый оптимистичный срок окончания строительства социального дома – 2012 год.

При этом власти заметили, что цель будет достигнута в условленные срок и, если не будет срывов и проволочек с финансированием. А как уже говорилось выше, такие сбои случаются. И у социального дома есть все шансы стать долгостроем наравне с перинатальным центром и Лыбедской магистралью.

Программа есть, а денег нет

В прошлом году во Владимире была принята долгосрочная целевая программа на 2010-2012 годы «Социальное жилье». Ее главная цель – обеспечение жильем нуждающихся в нем малоимущих граждан, а также работников бюджетной сферы. В ходе ее реализации используются три механизма: строительство жилых домов, реконструкция нежилых помещений под жилые, приобретение жилья на первичном и вторичном рынках. Объемы и источники финансирования утверждены на все три года: 241 млн рублей от города и 230 млн рублей от области.

В этом году из областного бюджета должны были направить 88 млн рублей на строительство социального дома на улице Тихонравова, 18,5 млн рублей – на реконструкцию 2-го этажа здания средней школы ¹48 в микрорайоне Лесной под общежитие для работников социальной сферы и 7,5 млн рублей – на покупку квартир. Власти запланировали, что в 2010 году купят 6 квартир для бюджетников и еще 16 оформят под маневренный фонд.

И те, и другие квартиры найдут своих обладателей. Уже сейчас в очереди порядка 1000 малоимущих семей, среди которых достаточно врачей, медсестер, учителей и воспитателей. Кроме того, сотни нуждающихся среди участковых милиционеров, которым на данный момент выделяется по три квартиры в год. Масштаб проблемы понятен. Не ясен только размер субсидии из области: судя по вышедшему постановлению, цифра, выделяемая городу, – 30 млн рублей, предназначенные исключительно на социальный дом. На реконструкцию и покупку квартир ничего не предусмотрено. В отличие от области в инвестиционной программе Владимира заложены все полагающиеся суммы. Выходит, программа есть, а денег нет. Неужели очередников опять лишили надежды получить долгожданные квадратные метры?

Стройка как показатель успешности

Строительство жилья – один из основных показателей развития любого муниципального образования. Темпы жилищного строительства, в том числе, важны для отчетности перед федеральными ведомствами, от которых во многом зависит участие в программах с финансированием федерального бюджета.

Мэрия Владимира отрапортовала – в 2009 году введена 171 тысяча квадратных метров жилой площади. Это 2 767 квартир. По сравнению с предыдущим годом рост 6,8% и рекорд по объемам за последние 20 лет. Но не будем забывать – в большинстве своем это коммерческое жилье с реальными рыночными ценами. Из списка домов выделяются два: 199-квартирный многоэтажный жилой дом № 18 на улице Фатьянова и 155-квартирный дом № 21а на улице Нижняя Дуброва. Там часть квартир предназначена для переселения военнослужащих, уволенных в запас, расселения жителей из аварийного фонда, а также для получателей кредита в городском ипотечном фонде. Это, увы, немного.

В этом году власти ставят еще более амбициозные планы – ввести 190 тысяч квадратных метров жилья. Говорят, за счет заделов (недостроенных ранее объектов) это вполне возможно. Однако вновь в списке строек не фигурируют социальные строения. Максимум – ипотечный дом.

Острова жизни

В мэрии сообщили, что строительные работы в социальном доме на улице Тихонравова идут полным ходом, рабочие трудятся в две смены. На этом объекте освоено уже почти 100 млн рублей, чуть меньше половины от его сметной стоимости. Власти оптимистично заявляют, что очередники и работники городской бюджетной сферы получат квартиры уже в начале 2011 года. Именно на этот срок намечено завершение строительства первой очереди дома и сдача его в эксплуатацию. Мы посмотрели, как продвигается строительство.

Улица Тихонравова пролегает в районе возведения огромного и перспективного микрорайона – восьмого Юго-Западного. Его строит Верхне-Волжская инвестиционная компания. В новом микрорайоне запланированы, помимо строительства многоквартирных домов, еще и социальные объекты, среди которых школа, поликлиника, детский сад. Здесь же строятся ипотечные дома на улице Нижняя Дуброва, дом для аварийщиков и военных на улице Фатьянова и социальный дом на улице Тихонравова. В мэрии пообещали, что в скором будущем этот микрорайон станет самым привлекательным для жителей, желающих приобрести жилье, и красивейшим местом с точки зрения его благоустроенности, озеленения и удобства расположения. Пока до этого далеко.

На открытой местности с десяток строительных площадок. На каждой возводится многоэтажка. Где-то работы двигаются к концу, где-то в самом разгаре. Понятное дело, везде грязь, строительный мусор, техника. Остановки общественного транспорта заканчиваются задолго до этих объектов. Дорог как таковых нет. Тропы проложила строительная техника. Руководство областного центра заявило, что уже в этом году начнется строительство дороги в этом микрорайоне. Но ведь половина объектов здесь в стадии строительства, и мощные грузовики – настоящая угроза для нового асфальтового покрытия.

Социальный дом стоит на отшибе, ближе к гаражному кооперативу и промзоне. Половина дома выстроена почти целиком, другая – на уровне 2-3-х этажей. Снаружи дом кирпичный, внутри – панельный. Там распланированы только однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Все типовые, но выгодно отличаются от «хрущевок» и «брежневок». Просторные кухни, ванные комнаты, большие окна и лоджии полукругом – смотрятся неплохо.

Внутри работы пока не ведутся – все силы брошены на крышу. Вперед и не только строительная, но и косметическая отделка. Социальные квартиры сдадут жильцам с линолеумом, обоями, сантехникой, проводкой, застекленными окнами и балконами. Строители уверяют, что времени на эти работы хватит. Только вот добудут ли муниципальные власти средства на завершение строительства первой очереди? Выполнит ли область то, что обещала? Вопрос пока открыт.

Анна Тумановская

Просмотры: