16+

В Петушках некому возглавить ТСЖ

В городе Струнино дома до сих пор стоят без крыш, а в Покрове и Петушках жители многоквартирных домов не спешат создавать ТСЖ. Эти факты были озвучены на очередном заседании комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.

 Что же такое реформирование ЖКХ, о котором так много говорят, но, к сожалению, как показывает практика, еще недостаточно делают? Для стимулирования регионов, где активно проводятся реформы в сфере ЖКХ, правительством РФ было выделено из федерального бюджета 240 миллиардов рублей. Владимирской области из этой суммы досталось 2 миллиарда 954 миллиона рублей. За два года работы с фондом регион освоил 1 миллиард 906 миллионов. По задумке правительства, основными направлениями реформирования являются активное вовлечение граждан в процесс управления своей собственностью (организация ТСЖ), создание конкурентной среды через переход от муниципальных унитарных предприятий к частным компаниям с целью повышения качества оказываемых услуг и снижения издержек, замена льгот денежными выплатами и переход населения на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг.

 Если говорить о последнем направлении, то с 1 января 2010 года почти все муниципальные образования области перешли на расчеты граждан за коммунальные услуги в размере 100% от их стоимости.

 – Основной мотив такого перехода заключается в том, что население должно видеть, сколько стоит та или иная услуга, – сказал вице-губернатор Алексей Конышев. – Да, она стоит сегодня недешево. Тариф должен быть экономически обоснованным, утвержден соответствующими органами. Мы проводили мониторинг тарифов в области. Нарушений в этой сфере на территории области не выявлено. Но при этом есть ряд территорий, в которых тарифы высокие. Нужно понимать, что ряд граждан не в состоянии будут оплачивать услуги ЖКХ. Государство предусмотрело различные виды помощи, в том числе – предоставление жилищных субсидий. В некоторых территориях администрации устранились от этой работы и предоставили жителям самим решать свои проблемы. Когда люди говорят, что получают пенсию в 5000 рублей, а 4000 вынуждены отдать за коммунальные услуги, такого быть не может. Либо гражданин не получил жилищную субсидию из-за отсутствия информации, либо указывает только свой доход, забывая о доходах всех членов своей семьи.

 Не надо сравнивать Москву с Покровом

 О том, насколько успешно муниципальные образования региона реализовывали мероприятия по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году, на селекторном совещании с главами городов и районов области рассказал вице-губернатор Алексей Конышев и директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.

 Количество муниципальных образований, принимающих участие в адресных программах по капитальному ремонту и переселению из аварийного фонда, год от года растет. Если в 2008 году их было всего 9, то на 1 января 2010 года уже 50 территорий области выполняют все условия Фонда содействия реформированию ЖКХ и могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Есть территории, которые не спешат вставать на рельсы реформирования ЖКХ –  это Петушки, Костерево, Покров, поселок Вольгинский Петушинского района, некоторые сельские поселения Гусь-Хрустального, Киржачского, Муромского, Собинского районов. По-прежнему самым сложным вопросом в области остается ситуация с созданием ТСЖ, особенно в старом жилом фонде.

 В особо отстающих – Петушинский район. Близость к Москве играет свою роль. Города Петушки и Покров не вошли в программу по капитальному строительству и переселению из аварийного фонда. Муниципальные образования не могут выполнить одно из главных условий для получения господдержки – создание ТСЖ. В Петушках, на территории которых располагается более 300 многоквартирных домов, действует только два товарищества собственников жилья, а управляющих компаний вовсе нет. По словам главы города Николая Кузина, жители Петушков не спешат участвовать в создании ТСЖ – никто не хочет возглавлять эту структуру.

 Та же проблема в Покрове.

 – Жители нашего города постоянно сравнивают уровень жизни в Москве и в Покрове, –  говорит глава города Покров Вячеслав Рогов. –  Люди путают понятие город Москва как субъект Федерации и мэра Лужкова и мэра Покрова. Мы проводили конкурсы по управляющим компаниям. Не было ни одной заявки.

 После ремонта текут крыши

 Ситуация с капитальным ремонтом домов тоже непростая. Кто-то не освоил денежные средства, кто-то не смог завершить капитальный ремонт в срок, кто-то не перебросил сэкономленные деньги на другие виды ремонтных работ. Кроме того, на 1 января 2010 года существует недобор денежных средств с населения в размере более 5 миллионов рублей. Среди «лидеров» в этом направлении город Гусь-Хрустальный и Вязниковский район. По этой причине Фонд содействия реформированию ЖКХ может приостановить финансирование. Есть случаи, когда жители отказываются от проведения капитального ремонта, бывает, что один подрядчик ремонтирует 23 объекта… В итоге получается, что условия жизни населения в связи с проводимым ремонтом не улучшаются, а ухудшаются.

– В городе Струнино все крыши были открыты и пролиты квартиры. До сих пор жители одного дома не подписали акты выполненных работ. В Муроме и Гороховце два подрядчика сработали с браком. Сегодня крыши этих домов текут с пятого по первый этаж. Кто будет населению возмещать потери? Эти квартиры приходят в негодное состояние. Вместо того, чтобы улучшить состояние дома, мы сделали его еще хуже, – сокрушается Виктор Шершнев.

 Глава города Струнино по каким-то причинам не смог принять участие в селекторном совещании, отдуваться за него пришлось руководству местной управляющей компании. По информации УК, сейчас в недоремонтированном доме устраняются недоделки. «В какой день будет представлен акт выполненных работ?» – поинтересовался Алексей Конышев. – «Я думаю, что в мае», – ответили из Струнино. «У вас времени было 1 год и 3 месяца, думаю, чтобы завершить работы, вам хватит пары недель. Срок устанавливаем – 15апреля», – отрезал вице-губернатор.

 В 2010-м году процедура выбора подрядчиков для проведения работ претерпит существенные изменения. Подрядчиками смогут быть выбраны только те, кто вступил в саморегулируемые организации и имеет допуски на проведение работ.

 Некоторые сельские поселения предоставляют в областной департамент ЖКХ некачественные отчеты об освоении финансовых средств. Цифры заявленной экономии не сходятся с фактическими остатками в местных бюджетах. Заведующий отделом ЖКХ Гороховецкого района Сергей Сененко такую несостыковку, например, в Денисовском сельском поселении, объясняет человеческим фактором – в управляющих компаниях работают молодые руководители и бухгалтеры, им не хватает опыта. Что и говорить, сильный довод…

 Есть проблемы и с переселением граждан из аварийного фонда. Затянут процесс регистрации и передачи квартир в собственность. В Александрове дома были сданы в конце 2009 года, но на сегодняшний момент из 193 человек было переселено всего 10. Зато в Вязниках – из 148 участников программы новые квартиры получили 139 человек. В некоторых муниципальных образованиях вообще не переселено ни одного человека – это города Гусь-Хрустальный и Гороховец. В общей сложности из 1819 человек по области переселено меньше половины –  710.

 Не спешат муниципальные образования исполнять соглашения о сносе аварийных домов и подготовке новых строительных площадок. Ветхие дома, в основном, находятся в центре города, и земля под ними дорога. Не снесено ни одного дома в Александрове, Владимире, Гусь-Хрустальном, Лакинске, Юрьев-Польском, Гороховце, Коврове. Если эти ветхие дома не будут снесены, финансирование фондом в 2010 году может быть вновь приостановлено.

 Юлия Денисова

Просмотры: