16+

Места общего пользования встали собственникам в копеечку

В начале 2010 года жителей области поджидала весьма неприятная неожиданность. Новая строчка «энергоснабжение мест общего пользования» в некоторых случаях удвоила расходы домохозяйств на оплату электроэнергии, а в совокупности с возросшими платежами за другие коммунальные услуги составила суммы, сравнявшиеся, а то и превысившие совокупные доходы семьи.

Жалобы переполнили почтовые ящики отраслевых департаментов администрации области, Законодательного Собрания и региональных газет. Жители Александрова вышли искать правды на улицы родного города. «Призыв» решил ответить на коллективные и индивидуальные письма читателей газеты и обратился за комментариями к начальнику отдела экономического развития департамента ЖКХ администрации области Светлане Горшковой.

Откуда взялась строка «Энергоснабжение МОП»

Строчка «энергоснабжение мест общего пользования (МОП)» и раньше была в квитанциях об оплате коммунальных услуг – в калькуляции затрат на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Теперь начисление платы за него регулируется постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» и может учитывать только расходы на содержание и ремонт внутридомовых сетей, а не количество киловатт, потребленных в местах общего пользования.

Оказывается, строчка об оплате освещения МОП должна была легализоваться в платежных документах еще в 2007 году, но управляющие и ресурсоснабжающие организации Владимирской области в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 начали активно ее вводить с 2009 года, а с 1 января 2010 года на новые расчеты должны перейти уже все муниципальные образования.

Количество потребленной электроэнергии на освещение мест общего пользования в своем письме от 18 июня 2007 года № 11356-ЮТ/07 Минрегион приравнивает к получению коммунальной услуги и указывает, что оно должно оплачиваться в составе платы за «электроснабжение».

Сколько вешать в граммах

Собственники спрашивают, как самостоятельно рассчитать плату за электроснабжение мест общего пользования.

Вышеприведенное письмо Минрегиона учитывает различные ситуации. Первая из них связана с отсутствием приборов учета, когда плата рассчитывается с использованием нормативов потребления коммунальных услуг. Вторая – с наличием коллективных (общедомовых) приборов учета и отсутствием индивидуальных. И, наконец, третья – с наличием коллективных и индивидуальных приборов учета.

– Начисление платы за потребленную электроэнергию, в том числе в местах общего пользования, производится на основании реестра выписанных счетов, составленного по результатам снятия показаний индивидуальных и общедомового приборов учета многоквартирного дома, – уточняет Светлана Горшкова. – Функции ежемесячного контроля за правильностью составления реестра расчетов, заполнения и выписки счетов-квитанций по договору осуществляют управляющие организации.

С расчетом по нормативам потребления все более-менее понятно. Вторая ситуация предусматривает несколько частных случаев. Если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, то определять плату за электроснабжение в отношении жилых помещений следует пропорционально числу граждан, зарегистрированных в жилом помещении. Из объема, зафиксированного общедомовым прибором учета, нужно вычесть суммарный объем потребления электроэнергии в нежилых помещениях (кроме помещений общего пользования), например в магазинах, офисах, находящихся на первом этаже дома. Согласно п. 20 правил предоставления коммунальных услуг он определяется расчетным путем, исходя из мощности потребляющих устройств. Разница распределяется между собственниками квартир.

Если счетчики есть в части помещений, то алгоритм расчета усложняется. Собственники жилых помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивают электроэнергию по нормативам потребления. Владельцы счетчиков должны оплатить объем электроэнергии, отличающийся от зафиксированного индивидуальными счетчиками.

Если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, расходы на «общедомовую» электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Кто за все в ответе

Вспышки недовольства возникли именно в тех территориях, где не были урегулированы отношения между управляющими организациями и ОАО «Владимирэнергосбыт».

По сути, «народный гнев» был спровоцирован пассивностью управляющих компаний, не подготовивших общее имущество многоквартирных домов к организации учета электроэнергии в местах общего пользования, не проведших процедуру их энергоаудита, не закрывших доступ посторонних лиц к индивидуальным приборам учета, не выработавших мероприятия по режиму экономии электроэнергии в местах общего пользования. Мало того, некоторые из них «повесили» на собственников оплату за электропотребление в МОП сразу за полтора месяца с начала года.

– Большое значение сегодня имеет инициатива самих собственников, – говорит Светлана Горшкова. – Надо заставить качественно работать исполнителя коммунальной услуги – управляющую компанию и контролировать ее. Собственники могут понудить управляющую организацию исполнить свои обязательства в судебном порядке.

В связи с этим главам администраций муниципальных образований рекомендовано до 1 апреля 2010 года создать рабочие группы по урегулированию конфликтных ситуаций и привести договорные отношения между управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями в соответствие с действующим законодательством.

ОАО «Владимирэнер-госбыт», ОАО «Владимирские коммунальные системы», управляющим организациям предстоит проверить правильность показаний индивидуальных приборов учета в заранее согласованное с потребителем время, предоставить по запросу потребителей информацию об объемах и качестве коммунальных услуг.

В случае обнаружения несанкционированного подключения к электросетям плата за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги будет перерассчитана за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором было выявлено нарушение. В случае неоднократного недопущения потребителями уполномоченных лиц в занимаемое жилое помещение для снятия показаний индивидуальных приборов учета плата за потребленные ресурсы будет рассчитываться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Ресурсоснабжающие организации в тесном контакте с управляющими компаниями должны выявлять факты подключения юридических лиц после общедомовых приборов учета электроэнергии, своевременно проводить их переподключение, не допускать их присоединения к общедомовой сети после общедомового прибора учета.

В ближайшее время управляющие организации организуют комиссионный поквартирный обход неплательщиков с участием представителей энергоснабжающих организаций, собственников-активистов, сотрудников ОВД и зафиксируют собранную информацию в протоколах. Результаты проверок будут доведены до собственников жилых помещений на общих собраниях.

Как уменьшить размер платежей

Если предъявленный к оплате объем электроэнергии мест общего пользования вызывает справедливые сомнения, нужно обратиться в управляющую организацию с предложением провести в многоквартирном доме проверку правильности работы приборов учета потребленной электроэнергии.

Помимо выявления несанкционированных потребителей и понуждения злостных неплательщиков к оплате потребления электроэнергии общее собрание собственников жилья может составить план мероприятий по энергосбережению и реализовать его совместно с управляющей компанией. Например, эффективной мерой может стать отключение одного из лифтов, введение ночного режима их работы, оборудование закрытых карманов лестничных клеток датчиками движения, использование частотных преобразователей для насосов, поднимающих воду на верхние этажи, замена ламп накаливания в местах общего пользования экономичными энергосберегающими лампами.

Затраты на покупку нового оборудования того стоят: датчики движения окупаются в течение полугода.

Ольга Романова, «Призыв»

Просмотры: