«Гараж» по-профсоюзному»

Такого профсоюзы Владимирской области, по признанию самих руководителей «первичек», еще не видели. XXIII отчетно-выборная конференция областного объединения организаций профсоюзов длилась в течение семи часов, а основной вопрос повестки...

Такого профсоюзы Владимирской области, по признанию самих руководителей «первичек», еще не видели. XXIII отчетно-выборная конференция областного объединения организаций профсоюзов длилась в течение семи часов, а основной вопрос повестки дня – выборы председателя – так и остался открытым.

Действие, развернувшееся в здании профкурсов, многим напоминало сюжет знаменитой советской комедии «Гараж» Эльдара Рязанова. В киноленте члены гаражного кооператива, собравшись в зоологическом музее научно-исследовательского института, в течение одной ночи должны были решить проблему сокращения числа пайщиков. И вроде все было согласовано, но произошел бунт…

Делегаты отчетно-выборной конференции в отличие от героев киноленты свой выбор пытались сделать в течение одного дня, но накал страстей, царивший на мероприятии, не уступит даже самому изощренному сценарию режиссера.

Молодым хотели дать дорогу

Вначале, казалось, ничто не предвещало проблем. Председатель Геннадий Никаноров, более двадцати лет стоящий у руля областного объединения профсоюзов, выступил с основным докладом о деятельности организации. Поведав о победах и поражениях профсоюзных объединений за последние пять лет, Геннадий Петрович посетовал, что за отчетный период облобъединение «потеряло» 148 тысяч своих членов, а среди оставшихся руководителей «первичек» значительная часть уже давно перешагнула пенсионный рубеж. Действительно, в последовавшем отчете контрольно-ревизионной комиссии прозвучало: из числа присутствующих на конференции делегатов в категории от 50 и старше – 70,6 %. Надо омолаживать кадры – не раз прозвучало из уст профсоюзного лидера. Между тем, в кулуарах заговорили: «О том, что к работе в профсоюзах надо привлекать молодоепоколение, говорят на каждой конференции, но все так и остается на бумаге».

Выслушав выступления в прениях, Геннадий Никаноров принялся отвечать на вопросы делегатов. В основной массе своей они носили критический характер: «Кто вам мешал за отчетный период вывести профсоюзы на высокий уровень?», «Создается впечатление, что профсоюзы являются тихой заводью с работниками с весьма солидным возрастом. Планируется ли омоложение кадров?», «Вы говорите о том, что членские взносы идут на праздничные мероприятия, покупку сувениров для торжеств, выезды на дорогие курорты, а денег на специалистов не хватает. Это же нецелевое использование средств профсоюзов. Почему не пресекается это безобразие?».

Подведя черту под первым вопросом и внеся изменения в Устав организации, участники конференции обратились к самому главному – выборам председателя областного объединения профсоюзов. По прошествии нескольких десятков лет членам профсоюзов впервые пришлось принять участие в альтернативных выборах. На пост руководителя облобъединения претендовали два кандидата: нынешний председатель Геннадий Никаноров и его заместитель Надежда Сухарникова. Люди, привыкшие голосовать по привычке, по сути никого не выбирая, а только продляя полномочия прежнего лидера, надо сказать, растерялись. Предвыборные программы обоих кандидатов были опубликованы в профсоюзной газете «Трибуна», поэтому делегаты конференции уже успели хорошо их изучить. «Альтернатива – это хорошо, – звучало в коридорах, – и профсоюзам меняться обязательно надо». Но как дело дошло до самих перемен…

Обоих кандидатов на пост председателя поддержали по пять членских организаций профсоюзов. По два представителя от каждой стороны выступили перед собравшимися. В плюс Геннадию Никанорову ставили многолетний опыт работы и авторитет, Надежде Сухарниковой –   молодость, стремление к переменам и железную хватку. Правда, были и те, кто не нашел своего кандидата в числе двух выдвиженцев.

– Здесь все говорят, что нужно дать дорогу молодым. Я с этим полностью согласен – я сам предпенсионного возраста. Давайте мы скажем «большое спасибо» Геннадию Петровичу и проводим его на заслуженный отдых. Второй кандидат – Надежда Сухарникова – член партии «Единая Россия». Профсоюзы должны быть независимы от политических партий. Поэтому я прошу членов профсоюзов проголосовать против обоих кандидатов, – прокричал с высокой трибуны один из участников конференции.

Проголосовали, но не выбрали?

Выборы решено было провести путем тайного голосования. Кабинки и урну подготовили заранее. А вот с бюллетенями вышла заминка. Около сорока минут делегаты толпились в очереди, ожидая, когда им выдадут листы для волеизъявления. Неужели нельзя было заранее разрешить технические вопросы? Оказывается, нет. Якобы по требованию одного из кандидатов бюллетени начали печатать непосредственно перед самой процедурой голосования. Между тем, вечерело…

На конференцию должны были приехать 148 делегатов, после первой регистрации выяснилось, что участников мероприятия – 144. А бюллетеней было выдано 137. Куда пропадают люди? Многие, не выдержав четырехчасового обсуждения, исчезали по-английски. Организаторы конференции все же не пошли по пути героини Лии Ахеджаковой из фильма «Гараж» и двери здания не закрыли, но, опасаясь потери кворума, строго-настрого запретили гардеробщикам выдавать делегатам конференции одежду.

Спустя час делегаты все же проголосовали. Счетная комиссия, подхватив урну, отправилась в специально отведенное помещение для подсчета голосов. Между тем, непогашенные бюллетени так и остались в руках одного из членов счетной комиссии. Журналистов, которые по закону о средствах массовой информации имеют право присутствовать при процедуре подсчета голосов, попросили удалиться.

А зал замер в ожидании. Председатель счетной комиссии огласила результаты голосования. Всего участие в выборах приняли 137 человек, 9 бюллетеней признаны недействительными. За Геннадия Никанорова отдали свои голоса 58 человек, за Надежду Сухарникову – 70. Таким образом, председателем Владимирского областного объединения организаций профсоюзов избрана Надежда Сухарникова. Не успели еще отзвучать аплодисменты в честь нового профсоюзного лидера, как в зале раздались возгласы недовольных. «Выборы недействительны. Читайте наш Устав. В нем говорится, что избранным председателем считается тот кандидат, который набрал 50 % плюс один голос избирателей от числа зарегистрированных участников конференции. У нас зарегистрировано 144 человека – значит, выборы не состоялись», – сказал один из делегатов.

«При чем здесь цифра 144? Выдано бюллетеней 137, столько же человек проголосовало. Зачем считать тех, кто не голосовал?» – оппонировал другой участник конференции. «Выдача бюллетеней не является перерегистрацией», – слышалось из зала.

Чуть не до драки

Обсуждение затянулось. Большинство делегатов конференции прибыли из районов области – многим уезжать домой в шесть часов вечера было не на чем. «Давайте перенесем», – все чаще слышалось из зала. «Зачем по десять раз собираться?» – не соглашались другие. Член президиума – заместитель председателя Независимой федерации профсоюзов России Сергей Некрасов предложил участникам конференции провести перерегистрацию, а затем и повторное голосование. Большинством голосов идея была поддержана и делегаты снова отправились в фойе. В это время накал страстей достиг своего апогея. Из-за обнаружившегося в руках одного из делегатов сразу трех мандатов в зале чуть не возникла драка. Часть участников конференции, решив, что свой выбор они уже сделали, остались сидеть в зале, не спеша на регистрацию. Делегатов неоднократно уговаривали выйти и зарегистрироваться, кворум был под угрозой. В итоге регистрацию прошли 107 человек, кворум есть, но вот голосовать повторно не решились. «Мы не готовы пока принять решение», – сказал Сергей Некрасов и предложил перенести выборы. Уставшие и голодные делегаты согласились.

Геннадий Никаноров от комментариев пока воздерживается, ссылаясь на то, что решение конференцией так и не принято. А вот Надежда Сухарникова уверена в своей правоте.

– Меня избрали большинством голосов. Выдача бюллетеней – это та же самая перерегистрация. Я сама юрист и в любом суде это докажу. То, что произошло сегодня, – это нежелание сдавать власть. Сейчас будет проводиться соответствующая работа с людьми, – говорит Надежда Сухарникова.

Надежда Сухарникова намерена отстаивать свои интересы в суде. Очередную конференцию Владимирского областного объединения организаций профсоюзов планируется провести 10 марта.

Официально

В Разъяснениях о порядке голосования по выборам профсоюзных органов в членских организациях ФНПР, утвержденных исполкомом ФНПР 23 августа 2006 года, сказано: «При проведении тайного голосования число делегатов, получивших на руки бюллетени (списки для голосования), автоматически становится числом делегатов, принимающих участие в работе конференции.

Юлия Денисова, «Призыв»

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике