16+

Ехал, ехал и сбежал!

Во Владимире идет профилактическая операция «Розыск». Ее актуальность очевидна. Случаев, когда виновники ДТП скрываются с места происшествия, а также угонов автомобилей становится все больше.

Нынешней осенью во Владимире произошло немало аварий, после которых виновники покидали место ДТП. Редко кто из них после этого пришел с повинной. Чаще их находят инспектора ГИБДД.

ДТП с неизвестными

Случаи, когда обстоятельства происшествия не удается восстановить, единичны. Последнее подобное ДТП случилось во Владимире вечером 18 октября. Труп мужчины, сбитого машиной, нашли на обочине дороги в сторону Юрьев-Польского, неподалеку от дамбы реки Содышка. Позже личность пешехода установили. А вот обстоятельства случившегося до сих пор неизвестны. На предполагаемом месте происшествия нет ни следов машины, ни крови. Не исключено, что наезд был совершен в другом месте, а струсивший водитель выбросил тело погибшего здесь. В любом случае, сотрудники ГИБДД обращаются с просьбой ко всем тем, кто видел или знает что-либо о данном ДТП, сообщить в отдел ДПС и розыска городского ОГИБДД по телефонам: 40-43-58, 40-43-40.

Как правило, спустя время находятся очевидцы трагедии, вспоминают какие-то детали пострадавшие, сотрудники ГИБДД обнаруживают зацепку в деле. Виновники, скрывшиеся с места аварии, зря рассчитывают на несознательность свидетелей и скорость своего автомобиля. Это в крупных городах люди привыкли в спешке не замечать ничего вокруг. В провинции, считают инспектора ГИБДД, народ более ответственный.

На телефон доверия ГАИ часто поступают звонки очевидцев ДТП. Сообщают не только госномер уехавшей машины, но и другие ее приметные детали: цвет, модель авто, вмятины, наличие тонировки и т.п. Собранная, зачастую по крохам, информация позволяет выйти на виновника.

Ну и шуточки!

Чаще всего скрывшиеся виновники ДТП – люди 18-30 лет. Более опытные водители со стажем редко попадают в такие списки. А у молодежи сначала адреналин играет в крови, потом накрывает дикая трусливость. Впрочем, некоторые даже после аварии не могут признать, что их поведение стало причиной трагедии.

Вот последний случай, когда неадекватные поступки молодых людей привели к тому, что пострадал невинный человек. Двое парней решили «отдохнуть» и покататься. Взяли с собой в компанию девушку. Возможно, выпили. Это не помешало одному из них сесть за руль. Двигаясь по проселочной дороге в районе садовых товариществ «Сунгирь», парни заметили мужчину, шедшего впереди. По некоторым данным, один из лихачей «в шутку» предложил «задеть» прохожего автомобилем. Второй согласился. Удар оказался сильным. Пешеход перелетел через машину, а та продолжила движение.

Девушка среагировала первой. Она закричала и потребовала остановить машину. Парни сдались. Пострадавшего посадили в салон и отвезли в больницу. Там сдали пострадавшего на руки врачам БСП и отбыли восвояси. Никто из парней даже не задумался о том, чтобы вызвать ГАИ. Туда позвонили врачи «Скорой».

Сотрудники ГАИ выяснили обстоятельства аварии. На месте ДТП обнаружили детали машины. Определили марку, а позже – модель авто. Это была зеленая «шестерка». Вскоре вышли и на участников происшествия. Сначала молодые люди отрицали свою причастность к делу, смеялись и шутили. Но вскоре им стало не до смеха… А сбитый пешеход не один месяц проведет на больничной койке: у него переломы обеих ног.

А где же раскаяние?

Познакомившись с последними дорожными сводками по Владимиру, диву даешься «приключениям» наших горе-автомобилистов. Так и хочется спросить: о чем они только думают?

К примеру, водитель «Рено» задел боковым зеркалом прохожего. Казалось бы, мелочь, а у человека травмы. Виноват водитель, но он спокойно уехал с места аварии, даже не остановившись и не извинившись.

Не раз имея дело в своей работе с пострадавшими или близкими погибших в ДТП, инспектора ГАИ отмечают: больше всего тем обидно, что виновники аварий даже не пытаются извиниться или хотя бы признать свою вину. А кто-то норовит откупиться. К примеру, был случай, когда женщина во дворе дома сбила человека. Не тратя время на разбирательства, она сунула деньги пострадавшему и уехала. Раненого пешехода такая беспардонность возмутила, и он обратился в ГАИ. Инспектора разыскали женщину-водителя. Теперь за то, что она покинула место аварии, ей придется отвечать по закону.

Угнал. И погиб

Этой осенью также совершено много угонов и краж автомобилей. Правда, здесь статистика утешает: если в прошлом году за девять месяцев во Владимире было совершено 200 угонов и краж транспортных средств, то в нынешнем году -152.

И снова не прекращают удивлять нас водители, которые пытаются играть в игры с законом. На днях произошел такой случай. Молодой человек, выпив, решил прокатиться на машине. Поскольку своего транспорта у него нет, взял машину у родственника. Без разрешения и ключей. Паренек вел себя на дороге агрессивно, на Пекинке выехал на «встречку» для обгона и допустил столкновение. Юноша погиб на месте аварии.

Менее трагичный, но столь же похожий случай произошел во Владимире несколькими днями раньше. Нетрезвый мужчина забрался в гараж предприятия, где он недавно работал, и угнал «УАЗ». Ключи, согласно правилам пожарной безопасности, были в замке зажигания, поэтому завести машину не составило труда. Горе-водитель умудрился совершить столкновение с автомобилем и скрыться с места ДТП. Водителя нашли в тот же день.

Немало пришлось потрудиться инспекторам ДПС и в погоне за двумя подростками, угнавшими «девятку». На призывы сотрудников ГАИ машина не останавливалась. В одном из жилых дворов на улице Растопчина юноши выскочили из автомобиля и попытались бежать. Одного из них удалось задержать.

В последних дорожных сводках засветился «ГАЗ», которым управлял опять же нетрезвый угонщик. На требования об остановке он не реагировал. Остановить его смогли лишь ограждения рынка «Тандем», в которые он врезался, не справившись с управлением.

Можно продолжать этот список. Но надо ли? Может, стоит лишь назвать причины, его породившие. Это человеческие качества: глупость, грубость и самонадеянность. Вот, пожалуй, и все.

На заметку

До конца месяца во Владимирской области ГИБД Д проводит профилактическую операцию «Скорость». К сведению, за 9 месяцев 2010 года по причинам превышения установленной скорости движения и несоответствия выбранной скорости конкретным дорожным условиям произошло 583 ДТП, что на 2,7% меньше, чем в прошлом году. Однако эта позитивная тенденция не успокаивает ГАИ, поскольку удельный вес ДТП «по скорости» составляет четверть от общего числа. А главное, увеличилось число погибших в таких автоавариях людей с 64 до 98. Более того, на территории шести муниципальных образований области ситуация выглядит напряженно. Так, в Киржачском районе количество таких ДТП возросло на 78,6%, в Суздальском – на 71,4%, в Гороховецком – на 68,8%, в Кольчугинском – на 30%, в Гусь-Хрустальном – на 29,6%.

А как по закону?

Согласно правилам дорожного движения при ДТП водители обязаны сообщить о случившемся в милицию. Они должны принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим: вызвать «скорую помощь», поймать попутку и отправить на ней раненых. В исключительных случаях разрешается покинуть место аварии и самому доставить до больницы пострадавших. Врачам в лечебном учреждении должны быть предоставлены все данные о водителе и его машине. После чего водители возвращаются к месту ДТП.

Вряд ли незнание этого пункта правил движет теми, кто уезжает с места аварии. Скорее, страх перед наказанием. Ведь с недавних пор наказание за наезд на пешехода достаточно суровое, тем более если оно совершено в состоянии опьянения. До 9 лет тюрьмы. Вместе с тем, если виновник аварии раскаивается, а в ходе расследования всячески содействует ГИБДД, судьи выносят щадящий приговор, в отдельных случаях ограничиваясь условным наказанием.

Скрывшимся же с места происшествия грозит не только уголовное наказание. Они будут привлечены и к административной ответственности. За оставление места ДТП грозит либо лишение водительских прав от года до полутора лет, либо административный арест до 15 суток. Исходя из судебной практики, во Владимире чаще всего применяется арест. Если же виновник аварии после происшествия еще и «принял на грудь», то ему грозит безальтернативное лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Анна Тумановская

Просмотры: