16+

Пух и мех

Одни синоптики пугают: грядущая зима будет очень морозной. Другие успокаивают: все в пределах климатической нормы. В любом случае, подстраховаться будет не лишним. А значит, пора двигать за теплой верхней одеждой. Только вот вопрос: какую куртку выбрать?

Ассортимент не подкачал

Накануне зимнего се­зона многие раздумыва­ют, какой одежде отдать предпочтение: кожаным курткам, меховым шуб­кам или пуховикам? Ка­залось бы, купить ту или иную модель не про­блема. Во Владимире работают специализиро­ванные магазины по про­даже меховых и кожаных изделий. Достаточно их посетить, чтобы понять: ассортимент женских и мужских курток боль­шой. Продаются они и в торговых центрах, в отдельных секциях.

Но есть нюансы. Колер бедноват: в основном владимирцам предлага­ют изделия черного, ко­ричневого, темно-серого цветов. В изобилии про­даются комбинирован­ные куртки – кожаные с меховой отделкой и наоборот. Хуже всего обстоят дела с размерами. Ходовые размеры (46-48 для женщин и 48-50 для мужчин) продаются по 2-3 изделия, другие – в единичном экземпляре.

Так что покупателям, которые уже выбрали нужный цвет и модель, нередко приходится огорчаться после ответа продавца об отсутствии желаемого размера. По­добных трудностей прак­тически не возникает при выборе пуховых курток. Во Владимире пуховики продаются в спортивных магазинах и торговых центрах. Фасонов, рас­цветок и размеров хоть отбавляй.

Но многие владимирцы ездят за меховыми и кожаными куртками в Москву или за границу. Причина – покупатели уверены в высоком ка­честве столичной или европейской продукции. На самом деле и у нас во Владимире можно найти модели не хуже. И даже надпись Made in China на них – еще не повод положить вещь обратно на прилавок. В Китае ба­зируется масса цехов, ра­ботающих по лицензиям известных мировых про­изводителей. А любой,

даже самый известный производитель может до­пустить брак при пошиве продукции.

Поэтому бдительность нашему покупателю не помешает. Правила для всей верхней одежды – швы должны быть хорошо прошиты, вся фурнитура надежно прикреплена и желательно защищена тканью или кожей. Для зимних курток пред­почтительны манжеты на рукавах, внутренняя резинка на поясе. В пухо­виках всегда плюс, когда воротник или капюшон отстегиваются. В этом случае их можно пости­рать в домашних услови­ях. Совсем неплохо, когда карманы застегиваются на молнии или липучки. И еще один момент для пуховиков. Чтобы убе­диться в качестве куртки, достаточно ее сложить и сжать. Пух должен занять примерно 70% своего первоначального объема. Полностью объ­ем настоящего пуховика должен восстановиться не раньше, чем через 20 минут.

Кролик мерзляку не товарищ

Главное достоинство зимней куртки – в теплосохранности. Есть устойчивое мнение, что натуральный мех дер­жит тепло лучше других материалов. Однако тут надо учитывать длину меха. Например, модную стриженую и щипаную норку, а также стри­женого кролика, напо­минающих на ощупь бархат, можно носить лишь когда на улице до 00 C.

Куртки из длинного ворса норки, нутрии, песца, каракуля или соболя – очень теплые. Хуже греет кролик. Од­нако такая одежда не очень-то подходит для влажной и снежной по­годы. Хорошей носко­стью и морозоустойчи­востью характеризуются куртки из бобра или овчины. Есть еще в про­даже куртки, сшитые из кусочков. Они не столь долговечны, но прием­лемы по цене.

Кожаные куртки смо­гут составить конкурен­цию меховым только в одном случае — если обладают меховой под­стежкой. Лучше, если та выполнена из меха норки, овчины или стриженого бобра. Сто­ит обратить внимание на натуральность подкладки в рукавах и на спине. Лучшим сырьем непосредственно для верхней кожаной части куртки считается теля­чья и овечья кожа. Самый морозоустой­чивый пух для пуховика – гагачий. На втором и третьем месте находит­ся пух серого и белого гуся. Уровень сохранности тепла зависит от соотношения пуха и пера в куртке. Наибо­лее распространенный во Владимире вариант – 70% пуха и 30% пера. Такие куртки неплохо справятся с морозами, но минус 20-30 граду­сов смогут преодолеть только те, где соотноше­ние равно 90/10.

Если позволит кошелек

Натуральный мех по-прежнему в цене, мехо­вая куртка как минимум в 3-4 раза дороже пухо­вика. Кожаные куртки с меховой подстежкой дешевле натурально­го меха, но ненамного. Наиболее демократич­ные цены – на пуховики. Чем больше пуха, тем выше цена.

Еще недавно един­ственным конкурентом «пуху и перу» был син­тепон. Он тоже легок, в меру теплый и, что важно, гораздо дешевле. Мировые производители изобретают все больше «умных» синтетических материалов, которые бы смогли покорить боль­шую аудиторию своими преимуществами перед натуральными колле­гами.

Во Владимире мно­гие детские магазины торгуют пуховиками из нового морозоустойчи­вого материала изософта. При его легкости и удобстве он достаточно теплый. Правда, и цена у него соответствую­щая. Никак не ниже привычных пуховиков. В зимней одежде для взрослых сейчас ис­пользуют тинсулейт, холлофайбер, вальтерм и файбертек.

Принцип действия у всех одинаков: пере­плетаясь, микроволокна образуют между собой пустоты, наполненные воздухом. Они и стано­вятся лучшим изолято­ром, способствующим сохранению тепла. До­стоинство таких курток в том, что их можно стирать в домашних условиях, в барабане стиральной машинки они не дают усадки и не сбиваются комьями. В отличие от меха или пуха эти материалы не вызывают аллергии и практически не впи­тывают в себя посто­ронние, малоприятные запахи.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: