16+

Запас карман не тянет

Убрана с грядок морковь и сняты позднеосенние и зимние сорта яблок.   О способах хранения овощей и фруктов рассказала Марина Молодцова, начальник отдела владимирского филиала «Россельхозцентра».

Мешкиемкость для моркови

Для длительного зим­него хранения выращи­вают лежкие сорта. При уборке следует избегать механических повреж­дений, подмораживания и подвядания корнепло­дов. Ботва срезается не до основания, оставля­ются черешки высотой 2-3 см, следует избегать зачистки корнеплодов от комочков почвы.

Оптимальная темпера­тура хранения 0…+20С. Корнеплоды моркови не переносят даже легкого подмораживания. Точка подмерзания у моркови находится чуть ниже минус 0,50С.

Морковь на хранение складывают в штабе­ля, пересыпая влажным песком, укладывая го­ловкой наружу. В песок добавляют гашеную из­весть или мел в количе­стве 1-2 % от массы пе­ска, при этом создается щелочная среда, которая при хранении подавляет грибную инфекцию. На 10 кг моркови необходи­мо израсходовать при­мерно 5 кг песка.

Можно хранить мор­ковь в полиэтиленовых пакетах вместимостью 30-50 кг, толщина полиэтилена 150-200 мкм. Мешки с морковью ста­вятся вертикально с от­крытой горловиной.

Существуют и другие способы хранения, про­веренные практикой. Если урожай небольшой, то можно поступить так: в сухую солнечную пого­ду выбрать морковь, вы­мыть, обсушить, обрезать головку моркови на 0,5 см, дать подсохнуть сре­зу. Такую сухую чистую морковь хранить в от­крытом полиэтиленовом мешке при температуре 0…+20С. При таком спо­собе подготовки моркови к хранению не происхо­дит возобновление роста корней и верхушечных почек ввиду их отсут­ствия.

Яблоки сохранит бумага

Для начала надо разо­браться в двух понятиях – съемная и потребитель­ская зрелость. Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды завершают процесс своего роста и накопления сахаров, пектинов и других веществ, завершается со­зревание семян, плоды легко отделяются от ве­точки и осыпаются.

Потребительская зре­лость наступает тогда, когда плоды приобре­тают присущие виду и сорту окраску, вкус и аромат в результате био­химических превраще­ний запасных веществ.

У летних и раннеосенних сортов они со­впадают по времени. Для приобретения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходим период хранения 10-20 дней, а зимних сортов – 2 месяца и более.

В индивидуальных са­дах не следует торопиться со съемом плодов позд-неосенних и особенно зимних сортов, т.к. каж­дый день пребывания их на дереве способствует повышению качества и обеспечивает более длительное хранение. У плодов, достигших нормальной съемной зрелости, кожица покры­та особыми вещества­ми (восковым налетом), придающими матовость

ее поверхности. Плоды с такой кожицей обе­спечены хорошей защи­той от неблагоприятных внешних воздействий и хорошо хранятся.

Съем плодов для дли­тельного хранения нуж­но проводить аккуратно, стараясь их не повредить, поэтому плоды снимают последовательно по ярусам: сначала снимают с нижних веток, затем со средней части кроны и наконец доходят до верх­них ветвей.

Снимают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы. Укла­дывают в съемочную тару очень осторожно, чтобы они не бились друг об друга. Затем под навесом укладывают в тару для хранения и сра­зу же перевозят в место хранения.

Помните, пребывание яблок после уборки в течение одного дня при температуре +18…+200С сокращает срок их хране­ния на 10-15 дней. Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящи­ках, менее лежкие следу­ет хранить завернутыми в бумагу. В любом случае, на дно ящика и сверху нужно положить бума­гу. Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поме­щают в хранилище с по­ниженной температурой (около 0 градусов).

При хранении реко­мендуется поддерживать температурный режим в пределах -1…+20С, опти­мальную влажность 85-90%.

Хранить в одном хра­нилище с другими ово­щами не следует, чтобы это не отразилось на качестве яблок (вкусе, запахе). Если такой воз­можности нет, то можно посоветовать хранить яблоки рядом с картофе­лем, только обязательно завернутыми в бумагу (я для этого использую бумажные полотенца).

Сушим семена цветочных культур

Семена собирают, как только они созреют, но еще не начали осыпаться. Поэтому за семенниками в период их созревания необходимо внимательно наблюдать. Если семена заключены в плод, то они созревают раньше, чем плод начнет разрушаться. Перед выделением семян плоды сушат в сухом помещении.

Сушку проводят в теплом помещении при температуре в 21°С. Существует несколько способов сушки семян. Самый простой заклю­чается в том, что со­бранные плоды разла­мывают и раскладывают для просушивания на фильтровальной бумаге в неглубоком ящичке. Можно несколько цве­тоносов связать вместе и подвесить для просу­шивания. Для сбора вы­сушенных семян из со­цветий на них надевают бумажный пакет, нетуго привязав его к цветоно­са м. По мере высыхания растений пакеты слегка встряхивают, и семена ссыпаются в них.

После сушки семена вынимают из плодов и очищают от шелухи. В зависимости от раз­меров семян их можно выбрать вручную или просеять через сито. Крупные сочные се­мена, как, например, у лилий, обычно пло­хо переносят сушку, поэтому лучше дать им дозреть на растении и собирать уже перед са­мым осыпанием.

По мере хранения се­мян запасы питатель­ных веществ в них ис­тощаются, и, следо­вательно, чем дольше хранятся семена, тем меньше веществ остается для прорастания за­родыша, а значит, ниже всхожесть. Условия хра­нения должны быть такими, чтобы уровень жизнедеятельности се­мян был минимальным. Высушенные семена хранят в тканевых ме­шочках  и  бумажных пакетах. Использовать для хранения цветоч­ных семян пластиковые пакеты не рекомендует­ся, так как при наличии в семенах влаги они в этих условиях быстро загнивают.

Семена необходи­мо постоянно держать сухими и хранить в прохладном месте – на чердаке, в погребе или в холодильнике. Пра­вильно высушенные семена большинства цветочных культур со­храняются 2-3 года. Сочные семена, запа­сающие питательные вещества в виде масел, даже в оптимальных условиях сохраняются недолго, не более года. Хранить их нужно при той влажности, которая бывает у них во время

осыпания. Поэтому по­местите такие семена в полиэтиленовый пакет и уберите в холодиль­ник.

Марина ПЕТУХОВА

Просмотры: