16+

Садоводам придется СТРАХОВАТЬСЯ?

Почти каждый город в нашей стране окружен десятками, а то и сотнями подобных дачно-садовых «спутников». В минувшем июле председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь выступил с законодательной инициативой об обязательном страховании дачно-садовых участков с имеющимися на них строениями от пожаров.

По информации Сер­гея Ивановича, в Рос­сии сегодня насчиты­вается более 20 мил­лионов садоводов. При этом каждый десятый пожар в стране проис­ходит именно в садовом товариществе. Проект председателя ВДПО уже вызвал неоднозначную реакцию в стране. На­пример, председатель Союза садоводов Рос­сии Василий Захарьящев считает, что если уж садовые участки и домики страховать, то часть расходов тут должно взять на себя государство, так как аб­солютное большинство садоводов – пенсионеры, которым дополнитель­ные расходы не по кар­ману. А как относятся к этой инициативе на местах?

Не роскошь, а необходимость

Садоводческое не­коммерческое товари­щество «Магистраль» было создано в середи­не 1970-х годов работ­никами Горьковской железной дороги. Под садовые участки для железнодорожников от­вели территорию рядом с деревней Тереховицы Камешковского райо­на в непосредственной близости от второвских торфяных болот. Подоб­ное соседство заставляет садоводов-путейцев по­стоянно помнить о по­жарной опасности.

– Всего в нашем това­риществе 381 участок, – рассказала председа­тель правления «Ма­гистрали» пенсионерка Людмила Владимова, в прошлом – инженер по охране труда, садовод почти с 35-летним ста­жем. – Многие участки уже давно сменили вла­дельцев, некоторыми ныне владеют москвичи, но большинство садо­водов – из Владимира. Места здесь благодатные, в се растет на загляденье. Однако домики у нас горят практически постоянно. Несколько лет назад один из них даже взорвался – рванул неисправный газовый баллон. В 2007-м один из домиков сгорел вместе с человеком. В по­следний раз очередное садовое строение здесь полыхало в прошлом 2009 году. Примерно 80 % наших садоводов

-пенсионеры. Мы несколько лет добивались устройства специальной
дороги к нашим садам для пожарного и иного спецтранспорта. Дело
в том, что единствен­ная дорога, ведущая к нам, проходила через
туннель под насыпью железной дороги Москва – Нижний Новгород. Но
через эту «трубочку» пожарная машина по своим габаритам пройти не может. И когда рядом начинали гореть торфяники, мы становились заложниками чрезвычайной ситуации. Вследствие наших неод­нократных обращений при помощи областных и районных властей два
года назад была, нако­нец, построена дорога к«Магистрали» от дерев­ни Остров длиной чуть более 2 километров. Те­перь в плане защиты от пожаров мы чувствуем себя гораздо увереннее! И когда в последний раз выставили сразу 70 человек оборонять наше товарищество от натиска огня с торфяников, то помощь подоспевших двух пожарных машин оказалась как нельзя кстати…

Людмила Николаевна считает, что обязатель­ное страхование – очень полезная инициатива, и вспоминает, как прежде в обязательном порядке страховали те же доми­ки. Был даже Указ Вер­ховного Совета СССР от 1981 года, в котором говорилось, что садо­вые домики подлежат

государственному обяза­тельному страхованию. Правда, тогда это стоило сущие копейки, но зато была уверенность в за­втрашнем дне, даже если случится какое-либо стихийное бедствие.

– Я и сейчас свой до­мик страхую, – гово­рит она, – уже более 10 последних лет, и всем рекомендую так делать. Так же поступают и многие мои соседи. Не секрет, что в межсезо­нье – с поздней осени до ранней весны по пустующим дачам и садовым домикам бродят раз­ные маргинальные личности, которые порой разводят костры, дабы согреться, и становятся виновниками пожаров. Сейчас у нас есть свой сторож – энергичный «молодой пенсионер» Сергей Сидоров из со­седних Тереховиц, кото­рый работает с октября по апрель, и прежние безобразия со стороны бомжей прекратились. Но все равно нет га­рантии, что кто-то не забредет сюда и летом, в отсутствие хозяев.

Думаю, большинство отнесется к новации с пониманием. Хотя за­ранее предугадать по­ступки людей затруднительно. Например, я призывала наших са­доводов приобретать огнетушители в качестве средств первой помощи при загорании. Но по­тратились на них не­многие. Так или иначе, убеждена: обязательное страхование садовых до­миков надо вводить!

Ковровчане –«за»

В отличие от рас­положенной в почти что экзотическом месте «Магистрали» некоммерческое садоводче­ское товарищество №15 Ковровского электромеханического завода находится на западной окраине Коврова. Ни лесных угодий, ни болот, а тем более торфяников, рядом нет. Пятнадцатое товарищество – самое крупное в городе ору­жейников. Общее число участков там составля­ет… 666!

  1. Наверное, от это­го мистического числа наше товарищество и преследуют различные проблемы, – считает председатель его правле­ния Татьяна Шишкина, сотрудник отдела кадров ОАО «КЭМЗ». В предсе­дателях она всего лишь год, но перед тем 20 лет была казначеем това­рищества и все детали быта «садистов» знает не понаслышке.
  2. У нас достаточно маленькие участки, – рассказала Татьяна Бо­рисовна. – В свое вре­мя каждому садоводу отводили лишь по 3 с половиной сотки. Сегодня такие участки очень трудно продать. Поэтому значительная часть из них попросту брошена. Всего таких участков насчитывается 125 – почти четверть от общего количества. Вода для полива у нас есть, а вот электроэнергии нет, да и забор наполовину развалился, собираемся его восстанавливать. Что же касается обяза­тельного страхования от пожара, то мера эта, наверное, правильная. У нас пожары случают­ся очень часто. Домики поджигают бродяги, пьяницы и наркоманы. Прошлой зимой сгорело сразу 3 домика вместе с устроившим пожар бомжем. А два года назад до­мик сгорел от попавшей в него молнии. В преж­ние времена мы домики уже страховали. Взнос составлял всего 2 рубля в год, и оформлялась страховка от пожаров, взлома и наводнения. В 1990 году у нас Клязьма широко разлилась и за­топила наш сад. Мне тогда выплатили стра­ховку – 120 рублей, по тем временам месячный оклад молодого специа­листа. Сторожей у нас в товариществе сейчас нет, им нечем платить. Ежегодный взнос члена товарищества составля­ет 500 рублей. Эту сумму надо увеличивать, хотя некоторые, особенно пенсионеры, считают и такие взносы слишком большими. Так же и по поводу обязательного страхования – оно будет далеко не всеми при­нято.

Дачи – «головная боль» пожарных

Огнеборцы подтверж­дают, что пожары в са­довых домиках – их постоянная головная боль. Горят эти строения за­частую сразу целыми порядками, добраться туда вовремя почти не­возможно из-за целого лабиринта оград, да и отыскать виновных в поджоге (а чаще всего случается именно так)

-почти из области фан­тастики.

– В Коврове и Ковровском районе зареги­стрировано 74 садовых товарищества, ежегодно в них сгорает примерно 40  садовых домиков,

-проинформировал заместитель начальника Ковровского ОГПН под­
полковник внутренней службы Игорь Кузьмин. – Обычно это проис­ходит, начиная с конца осени и до середины апреля. Несколько раз по данным фактам воз­буждались уголовные дела, но только однажды удалось установить под­жигателя. Обычно же такие дела становятся «глухарями». Большинство садовых товари­ществ сегодня не охраняется, дороги там зимой не чистятся, воды для тушения пожаров нет.
Решением КЧС в 2009 году всем ковровским садовым товариществам
было предписано иметь мотопомпы и охрану. Но это решение зачастую даже некому было направить – в бывших коллективных садах порой концов попросту не отыскать. Поэтому тема обязательного страхо­вания садовых домиков сегодня как нельзя ак­туальна!

Страховщикам оно надо?

Труднее всего оказа­лось узнать мнение стра­ховщиков по данному вопросу. Несмотря на то, что были опрошены руководители четырех представительств извест­ных страховых фирм в Коврове и Вязниках, ни один из них не пожелал обнародовать на стра­ницах газеты свои со­ображения о возможном обязательном страхова­нии садовых строений и участков. В неофици­альной беседе один из страховых менеджеров высказал опасение, что необходимость обяза­тельного страхования тысяч садовых домиков только в пределах Ковро­ва и Ковровского района может создать страхов­щикам немало проблем. Например, потребует­ся проводить оценку садово-дачных строений с непременным выездом на место, для чего по­надобятся дополнитель­ные сотрудники, в то же время стоимость этих домиков зачастую так низка, что все хлопоты окажутся невыгодными. Да и риски в данной сфере столь велики, что сумма взноса за старую развалюху может стать непомерно высокой для садовода-пенсионера…

Получается, что новым законом в большей сте­пени придется обязывать страховать не столько са­доводов, сколько самих страховщиков?

А всего полторы неде­ли назад в коллективном саду «Нерехта» в Ковровском районе сгорело еще 17 дачных домиков, более половины которых не были застрахованы…

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: