16+

Хобби в стадии бизнеса

У одного из героев публикаций «Призыва» Артема Корнилова, внука бывшего главного редактора нашей газеты, – событие в жизни. Его хобби становится бизнесом, а он сам – предпринимателем. В стадии разработки бизнес-план мечты. А что может быть здоровее для психики, чем удачное совмещение увлечения с работой? В этом случае человек, как говорят психологи, наиболее «конгруэнтен» сам себе, то есть может позволить себе быть собой. Оказывается, таких людей в регионе становится все больше.

Бижутерия из духовки

В своих высказываниях по поводу получения свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя старый знакомый «Призыва» Артем Корнилов пока осторожен.

–  Надо попробовать себя реализовать, – говорит он. – Посмотреть, что из этого выйдет.

Это на словах. А на деле он продолжает активно совершенствоваться как мастер изделий из кожи. Его продукция все более усложняется. Сейчас он шьет по заказам фляги, сумки, портфели, сдает их в магазины и изучает спрос.

А вот владимирская жительница, скульптор-миниатюрист Анна Лукьянова, азартно занимаясь хобби, уже открыла собственный магазин в центре города, создала поддерживающий бизнес-сайт.

–  Все началось в детстве, – рассказывает она. – Я плела, вязала. Пластикой увлеклась случайно полтора года тому назад.

Предыдущим увлечением Анны был скрап-букинг – открытки и альбомы ручной работы. Она искала друзей в Интернете, переписывалась с ними, и однажды знакомая предложила ей освоить «полимерную глину».

–  У меня в этот момент была куча всяких занятий, кроме скрап-букинга, – Аня делает широкий жест рукой. – Я уже училась на менеджера в ВГГУ. После учебы сразу ехала на работу, вечером готовилась к занятиям. Да еще надо было выкраивать время на альбомы и открытки.

Но как-то случайно там же, в Интернете, Аня увидела красивые бусы.

–  Захожу на страницу мастера, смотрю – полимерная глина, – в ее изложении история звучит как детектив. – Я была в шоке от того, какие замечательные вещи можно придумывать и делать!

Но Владимир не Москва, и надо было справиться о наличии материалов. По счастливой случайности, в самом большом художественном магазине областного центра была обнаружена полимерная глина разных производителей. К тому времени Анна уже начиталась об имеющихся в продаже материалах и взяла лучшие. Попробовала – и забыла обо всем.

–  Испечь украшения в собственной духовке у меня получилось не сразу, – в этом месте у обозревателя «Призыва» началось непроизвольное слюноотделение – слишком вкусно это прозвучало. – Первый противень я спалила, потому что не знала многих нюансов. Например, что изделия нужно обезжиривать, покрывать определенным сортом лака. Мне так было обидно!

Поначалу Анной руководило желание оригинально выглядеть. Ей хотелось под каждый свой туалет разработать подходящую по цвету бижутерию.

–  Сейчас у меня как раз ничего и нет, потому что для себя я ничего делать не успеваю, – смеется Анна. – Я выложила свои изделия в социальную сеть, и пошли заказы от знакомых, от знакомых знакомых, а позднее и из других городов.

Как пояснила Анна Лукьянова, свое дело у нее получилось чудом. В один прекрасный вечер она познакомилась с женой одноклассника, которая тоже увлекается рукоделием. Родственные души, они решили найти практическое применение своим творческим способностям и обсудили возможности открытия совместного бизнеса. И тут, наверное, вмешалась судьба.

Буквально на следующий день они наткнулись в газете на объявление о том, что школа молодежного предпринимательства при управлении по делам молодежи города Владимира принимает заявки на реализацию бизнес-проектов. Воспользовавшись шансом, они подали документы и в итоге оказались практически единственными, кто до конца прошел весь курс обучения и реализовал свою идею.

– После окончания школы мы обратились в службу занятости и получили пособие на открытие собственного дела, – продолжает Анна. – У нас были знакомые, которые помогли нам расширить ассортимент нашего магазина. В начале декабря 2009 года мы открылись.

Аня не скрывает, что было очень сложно. Место расположения магазина из-за невысокой стоимости аренды было выбрано крайне неудачно. Торговлю «в реале» временно пришлось прекратить, продолжая общение с покупателями в Интернете. Только в начале февраля 2010-го магазин вновь открыл для посетителей свои двери на Большой Московской.

– Иногда сюжет будущей работы рождается сам по себе, иногда клиенты просят меня сделать что-то по их замыслу, – раскрывает секреты творческой кухни Аня Лукьянова.- Для художников делаю сережки в виде палитры, для фанатов бабочек – в виде бабочек. Использую разные техники -соляную, мраморную. Бывает, что-нибудь интересное увижу в Интернете.

Самым первым изделием Анны было колечко в виде розы. Оно до сих пор пользуется большим спросом покупателей. Но поскольку одним нужны белые, другим – красные, третьим – розовые розы, все украшения получаются эксклюзивными и не повторяющими друг друга.

Антистрессовые коты

– Мое хобби началось во 2-м или 3-м классе средней школы с книжки о мягкой вязаной игрушке, – как древний сказитель погрузил нас в историю своего увлечения Александр Довгоборец из Мурома. – Особенно мне понравилась картинка, на которой был изображен слоник, и я начал приставать к маме: «Свяжи мне слоника!»

Сашина мама Лариса, педагог муромского Центра внешкольной работы, художник-оформитель по образованию, воспитывает троих детей одна и время на исполнение заветных детских желаний выкроить просто физически не может. Но она нашла верное решение – научила вязать сына и сделала его волшебником.

Александра не смущает, что сегодня вязанием крючком занимаются только женщины. По его словам, история свидетельствует, что в пору своего зарождения в Европе, в XVI – XVII веках, вязание крючком было прерогативой мужчин. Женщинам брать крючок в руки строго запрещалось, и за попытку заняться мужским ремеслом они подвергались штрафам.

Еще в не таком уж далеком 1946 году американский национальный конкурс «Золотой крючок» выиграл мужчина, и одноименный приз ему вручала владелица салонов красоты и магазинов косметики великолепная Эсте Лаудер. Поэтому друзья уважают хобби Саши и постоянно просят связать что-нибудь –   например, большой популярностью пользуются у них персонажи мультсериалов.

Еще в выпускных классах школы Саша как старший ребенок в многодетной семье задумался над тем, как прокормить семью, и устроился подрабатывать вязаньем женских головных уборов к одной из муромских предпринимательниц. Так его хобби начало приносить доход, вполне сопоставимый со средней по округу зарплатой.

Окончив школу, Саша, поскольку «вся муромская юридическая элита – его родня», решил получить высшее юридическое образование в Муромском филиале ВлГУ и выбрал соответствующую специализацию – государственное и международное право. Сейчас он уже на четвертом курсе.

– Честно говоря, я вряд ли стану юристом, –  не обижается он на мою шутливую реплику про чиновника, вяжущего на досуге шапочки. – Еще два года назад у меня была задумка организовать собственное дело.

Саша ссылается на статистические данные о том, что половина выпускников юридических вузов выбирает предпринимательскую, а отнюдь не профессиональную деятельность.

Сегодня самый удобный способ поиска работы – Интернет, там Саша и встретил Аню Лукьянову, в магазин которой он теперь привозит свои яркие и веселые игрушки. Среди вязаных кукол Саши можно встретить всех домашних животных, вариации лохматых мишек Тедди и даже милых антистрессовых котов, с помощью которых можно снять затянувшуюся кризисную депрессию.

Вместе с Аней Саша изучает рынки нашего и соседних регионов. За две недели до Масленицы он выложил на городской форум для изучения спроса фото своих изделий. В итоге на ярмарке 20 антистрессовых котов ушли за полчаса. По отзывам покупателей в сети, они очень довольны: одна девушка с помощью кота «воспитывает мужа», другая не расстается с ним даже в постели. Кроме того, Сашины игрушки хорошо расходятся в Испании, Англии и Америке. Родственники, проживающие за границей, пристраивают их в тамошние бутики, торгующие изделиями ручной работы.

Но самую любимую игрушку Саши, которую они с мамой разрабатывали совместно, «Призыв» так и не увидел.  Обезьянку,  трудоемкую по исполнению, но пользующуюся неизменным успехом, он называет авторской работой и даже собирается запатентовать. Поэтому временно производство этой игрушки приостановлено. О других авторских идеях было многозначительно сказано: «Коммерческая тайна».

«Мыльная опера»

– Очень много людей сейчас занимается фотографией и мылом, – несколько парадоксально начинает Анна Гурова свой рассказ. – Эти, на первый взгляд, ничего общего между собой не имеющие увлечения очень взаимосвязаны. Потому что те, кто варит мыло, стремятся его фотографировать, ведь от него ничего в процессе использования не остается. Те, кто занимается изготовлением бижутерии из полимерной глины, начинают валять бусы из шерсти.

В итоге увлечения совершенствуются и развиваются параллельно, дополняя и обогащая друг друга. Все это стало возможным только в последнее время, когда компоненты и материалы зарубежных производителей в изобилии появились в отечественных магазинах.

Мыловары-любители подразделяются на две группы. Первые занимаются декоративным мылом, вырезая из него фигурки и цветы (карвинг по мылу), вторые предпочитают экспериментировать с новыми ароматами и наполнителями. Постепенно Анна примкнула ко вторым и начала лепить для своего мыла формы из пластилина, использовать новые ингредиенты и отдушки. Самые популярные сейчас в производстве натурального мыла запахи – ароматы зефира, шоколада и кофе. Первый опыт Ани изготовить мыло в виде кекса вполне удался. Мыло вкусно пахло ванилью и шоколадом. Главное было не перепутать его с настоящим десертом. Сейчас она готовит форму для мыла-торта.

Процесс изготовления мыла на самом деле очень напоминает Ане процесс приготовления пищи. Только на его производство уходит иногда не час и не два, а дни и даже недели: нужно вылепить форму, частями залить мыло, послойно просушить и скрепить. Увлечение не стало профессией Ани, но успешность хобби подтверждается повышенным спросом на ее продукцию: все друзья пользуются только ее мылом.

– Это идеальный подарок на день рождения, на Новый год, – считает Аня. – Мои знакомые заказывают мне мыло, потому что промышленная продукция их теперь категорически не устраивает.

Без увлечений Аня не может. Если бы не было фотографии и мыловарения, она бы выдумала что-нибудь другое.

Помимо работы должна быть какая-то отдушина, – рассуждает она. – Сейчас, когда фотография заняла место основной работы, такой отдушиной для меня является мыловарение. Чтобы жить было интересно, мне нужно разнообразие, переключение с одного вида деятельности на другой. От ежедневной рутины начинаешь сходить с ума.

Что касается коммерциализации хобби, то Аня считает, что для этих целей необходимо хорошенько продумать маркетинговую концепцию. С ее точки зрения, место реализации рукотворного мыла должно быть необычным, иметь флер загадки, тайны, натуральных ароматов. Если мыло будет лежать среди кучи безделушек, как это сейчас часто можно видеть в наших бутиках, никто его даже не заметит. Впрочем, как можно видеть, клиентура у Анны уже сложилась, и ее вполне устраивает такой вариант самореализации.

…Людей, превративших свое увлечение в бизнес, во Владимирской области становится все больше. Они обладают индивидуальностью, нестандартным мышлением, коммуникабельностью и искренним интересом к окружающему миру. Возможно, многие наши земляки увлечены тем или иным делом, считая это скорее занятием для души, нежели для заработка. То есть деньги, конечно, штука неплохая, но вот как-то не задумывались о них, не связывали свое хобби с прибылью… А зря. В принципе, многие знания, умения, применяемые при создании, скажем так, кустарного продукта – это такой же профессиональный ресурс, способный воплотиться в финансовый эквивалент. И при этом любимое занятие не теряет своей привлекательности. Найти свое место в жизни сложно. И вдвойне повезло тем, кто развил любимое дело до стадии бизнеса.

Ольга Романова

Просмотры: