16+

Паленый Змий

Производство суррогатного алкоголя в России растет: по мнению некоторых экспертов, на крепкие напитки нелегального производства сегодня приходится до 45 процентов рынка страны. К чему может привести употребление «паленой» водки, самогона и прочих спиртных суррогатов и можно ли остановить распространение «левого» алкоголя?

Реже ходишь – меньше знаешь

О здоровье покупателей и благосостоянии производителей легального алкоголя государство пыталось позаботиться не один раз. Последняя мера – установленная минимальная цена в 89 рублей за пол-литра водки. Объяснялось, что настоящий продукт после уплаты всех налогов и акцизов просто не может стоить дешевле. Однако от нововведения жизнь покупателей легче не стала. Если раньше можно было предположить, что самая дешевая водка на прилавке – скорее всего, «левак», то теперь сразу не угадаешь – то ли легальный производитель снизил цену до государственного минимума, то ли нелегальный – поднял.

– И в чем смысл? – удивляется владимирский пенсионер Дмитрий Макаров. – Те, кто продавал алкоголь по низкой цене, получили возможность продавать его же дороже, и, конечно, воспользовались этим. Тем более, что всем прекрасно известно, что многие ликеро-водочные заводы стали выпускать «левые» партии – содержимое то же, а наклейка фальшивая.

Впрочем, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Владимирской области утверждают – оба владимирских производителя спиртных напитков – Владимирский и Александровский заводы – в подобного рода попытках сэкономить на налогах не замечены. Громких преступлений, связанных с производством суррогатного алкоголя в крупных масштабах, в регионе не регистрировали уже несколько лет. Последние случаи подобного рода датируются 2003 годом: тогда оперативники накрыли «нехорошую квартиру» в Юрьевце, где изъяли 1200 подготовленных к продаже бутылок водки, и мини-завод в одном из гаражей Владимира – там обнаружили 1100 полных бутылок, 6 тысяч этикеток и пробок и 500 литров спирта. Правда, недавно проходила проверка по заявлению о производстве суррогатного портвейна. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В ОБЭП предполагают, что это местные бизнесмены вытесняли конкурентов.

Владельцам розничных магазинов теперь вроде бы тоже невыгодно покупать продукцию «из гаража дяди Васи». Если такой суррогат будет обнаружен на прилавке, можно получить штраф до 100 тысяч рублей и лишиться лицензии на продажу алкоголя, а это нанесет весьма значительный удар по прибылям. Однако в этой сфере не все так просто.

– Лет десять-пятнадцать назад наши сотрудники практически ежедневно проверяли в различных магазинах документы на поступившую алкогольную продукцию, и если нужных бумаг не было, мы изымали всю партию и отправляли на проверку, – рассказал Сергей Балашов, заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка милиции общественной безопасности УВД Владимирской области. – Иначе говоря, контроль за нелегальной водкой в легальной среде был достаточно жестким. И в результате за годы работы мы добились того, что суррогатный алкоголь практически исчез из розничной сети. Но что происходит сейчас, сказать с определенностью невозможно. После призыва «не кошмарить бизнес» плановые проверки мы можем проводить раз в три года, а внеплановые – только по жалобам и сообщениям от граждан.

Иными словами, чтобы на прилавке была обнаружена партия фальшивой водки, нужно произойти целой цепочке событий. Во-первых, некий гражданин должен прийти и купить бутылку. Во-вторых, этой бутылке нужно будет вызвать у него определенные подозрения (как самый вероятный вариант – он отравится выпитым и не спишет это на общее количество принятого внутрь и несвежую закуску). В-третьих, гражданину придется написать заявление о случившемся и отнести его в милицию. И только после этого оперативники смогут прийти в магазин, и при этом будут проверять не весь алкогольный ассортимент, а конкретную продукцию, на которую им нажаловались – например, только водку «Хмельной стаканчик», и никакую больше.

– В 2007 году во Владимирской области было зарегистрировано 370 правонарушений по статье 14.16 Административного кодекса РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе», – говорит Сергей Балашов, – в 2008-м – 339, в 2009-м, после того, как бизнесменов оставили в покое, 98. А за четыре месяца этого года – всего 31 случай. Еще раз подчеркиваю – речь и дет не о совершенных правонарушениях, а только о выявленных.

Основной принцип торговли не меняется веками: купить подешевле, продать подороже. Проще говоря, сейчас, когда контроль за качеством алкогольной продукции на прилавках ослаб, ничего не мешает предпринимателям – особенно в мелких сельских магазинах – снова вернуться к «левым» закупкам. Ведь пока никто не отравится суррогатом, обнаружить фальшивку будет практически невозможно. А о плановых проверках бизнесменов сейчас нужно оповещать заранее: будет время навести порядок на прилавках.

«Трояр» против самогона

Впрочем, именно на селе алкогольную жажду издавна было принято удовлетворять другим способом. Еще лет двадцать назад самогонный аппарат считался таким же непременным атрибутом деревенской жизни, как песни под гармонь и завязший в грязи трактор. Любопытно, что федеральное законодательство не предусматривает никакой ответственности за самогоноварение – борьбу с напитками подобного рода полностью возложили на плечи регионалов. У нас за это отвечает закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области», который предусматривает за изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки (за исключением вина, пива и кваса) штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

– Гнать в последнее время действительно стали меньше, – рассказал Сергей Балашов, – главным образом потому, что вчерашние самогонщики переквалифицировались. У них появился более удобный и безопасный способ дохода – продавать различного рода спиртсодержащие жидкости, которые вроде бы считаются непригодными для питья.

Отечественный производитель достаточно оперативно отреагировал на потребности в крепкой выпивке малоимущих слоев населения; тех, для кого «легальная» поллитровка за 89 рублей – уже дорогое удовольствие. Розничная продажа спирта в нашей стране запрещена. Зато на прилавках появились бесконечные спиртсо-держащие лосьоны, одеколоны, антисептики, средства для очистки стекол и разжигания костров. Причем и продавцам, и покупателям понятно, что предназначены они не для наружного, а для внутреннего применения. Для их производства используется технический этиловый спирт, который не облагается акцизами и стоит копейки – соответственно, дешевы и его производные. Народ распробовал: по данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов, в месяц страна выпивает 1,275 миллиона (!) литров таких растворов.

При этом если держать дома самогонный аппарат – это уже нарушение закона. А ящик, скажем, флаконов средства для ванн «Трояр», содержащего 90-процентный спирт, преступлением не считается. И употреблять внутрь его ради собственного удовольствия тоже не запретишь. К ответственности можно привлечь только того, кто продает такую жидкость, цельную или разведенную, другим, и при этом не имеет свидетельства частного предпринимателя – за торговлю без государственной регистрации. Уже упоминавшаяся статья 14.16 Административного кодекса РФ здесь не действует, потому что распространяется только на должностных и юридических лиц. Правда, есть шанс воспользоваться статьей 14.2. – «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», но это не всегда срабатывает. В судах, в том числе и во Владимирской области, часто решают, что торговля спиртосодержащими жидкостями не ограничивается.

К тому же в таких случаях требуется доказать, что суррогат был именно продан. А это непросто. Каждый подобный торговец, как правило, в лицо знает свою клиентуру и не продаст бутылку постороннему. А покупатели не торопятся откровенничать с оперативниками и обычно говорят, что жидкость им просто подарили. Причем «в мирных целях» – прыщи вывести или кафель отмыть. «Бывали случаи, когда к квартирам, где разливали подобные напитки, чуть не очередь в подъездах выстраивалась, а сделать все равно ничего было нельзя», –   вспоминает Сергей Балашов. На выручку в таких случаях, как правило, приходят соседи, которым решительно не нравятся такие «магазины на диване». Они, если что, и заявления напишут, и доказательства собрать помогут. С другой стороны, наказание для нарушителей подобного рода, в общем-то, плевое – до двух тысяч рублей.

Но даже если торговец таким суррогатом по каким-либо причинам решит уйти на покой, его место не долго останется пустым: слишком выгодна эта ниша, слишком велик спрос и слишком легко создать предложение, сочетающее «низкую цену с приемлемым качеством».

Не все полезно, что в рот пролезло

Качество суррогатного алкоголя – это вопрос отдельный, и здесь существуют две противоположные точки зрения. Благонадежные граждане уверены, что даже рюмка паленой водки может привести к серьезному отравлению. В более маргинальных кругах распространено мнение, что любой этиловый спирт и его производные – в отличие, например, от ядовитого метилового, вызывающего слепоту, -для человека безопасен. Следовательно, пить можно как традиционную водку, так и средство для разжигания каминов – «на вкус оно то же самое, только более вонючее».

– Чистый этиловый спирт, разведенный водой в пропорции 6:4 и выпитый в умеренных дозах, действительно, не нанесет непоправимого удара по организму, – считает врач-нарколог Дмитрий Владимиров, – а вот если употреблять его часто и помногу, последствия будут плачевными. Для начала у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция, нарушается координация движений. Кроме того, поражаются слизистые оболочки желуд очно-кишечного тракта, что может вести к возникновению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляет нервные клетки, и в итоге нарушаются сознание, речь, страдают умственные способности, возникают психические расстройства. Угнетаются центры дыхания и кровообращения, нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов человека. При употреблении жидкостей технического характера опасность представляет не столько сам спирт, сколько различные добавки, которые накапливаются в организме и разрушают его с большей или меньшей скоростью.

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, в прошлом году в нашем регионе зарегистрировано 613 случаев острых отравлений химической этиологии. И спиртосодержащая продукция уверенно держит первое место в списке причин: 273 случая, из них 253 – среди взрослых, 14 – детей и 6 – среди подростков (второе место занимают отравления лекарственными препаратами). Наиболее часто фиксируются эпизоды отравления неуточненным спиртом – 152 случая, из них суррогатами алкоголя – 127 случаев.

Как выяснилось по результатам мониторинга, хуже всего обстоят дела в Гусь-Хрустальном районе: 79 эпизодов отравления алкоголем на 85 зарегистрированных. В Вязниковском и Го-роховецком районах от суррогатов пострадали 92 из 160 отравившихся, в Кольчугинском и Юрьев-Польском районах доля отравившихся некачественным алкоголем – 61,5%. Зато в Ковровском и Камешковском районах всего 3 жертвы спиртсодержащей продукции из 24-х пострадавших от отравления. Кстати, если верить статистике, чаще всего травятся безработные в возрасте от 26 до 39 лет.

– Если говорить об отравлениях, закончившихся летальным исходом, то таких случаев в прошлом году было 17, -рассказала Ольга Успенская, пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора. – В 13 эпизодах (76,5%) причиной смерти послужило токсическое действие алкоголя, в остальных – токсическое действие разъедающих веществ.

При этом стоит учесть, что в статистику Роспотребнадзора попадают только люди, оказавшиеся с отравлением в больнице. Если представить всех, кто отлеживался дома и не вызывал врача или травился понемногу и оказался в клинике с диагнозом типа коронарной недостаточности или язвы – число жертв алкоголя во Владимирской области вырастет в несколько раз. Правда, здесь не всегда можно отличить воздействие качества от количества выпитого: злоупотребление вполне легальной водкой от честного производителя даст примерно тот же эффект, что и применение внутрь разной бытовой химии.

Поход на суррогат

Тем, кто хочет выпить горячительного и не отравиться, советуют выбирать напитки высшей ценовой категории. Но и это не гарантирует по-настоящему качественной продукции.

– В кризис многие производители идут на сокращение расходов, в том числе и на замену пищевого этилового спирта техническим, – объясняет Павел Хитев, начальник экспертно-криминалистического центра УВД Владимирской области, – но если раньше в такой спирт требовалось добавлять диэтилфталат – компонент, по которому в условиях лаборатории его можно было отличить от пищевого, то теперь это условие снято. Молекулы спиртов ведут себя одинаково, и найти разницу смогут только в специализированных НИИ, а их только три на всю Россию. А ведь по некоторым данным сейчас каждая вторая бутылка алкоголя в стране сделана именно на техническом спирте, а значит, считается поддельной.

Так есть ли способы бороться с левым алкоголем? Все меры, принятые до сих пор, не имели ощутимого и видимого эффекта. Правительство дало отрицательное заключение на возможность введения госмонополии на спирт, что считалось сильным «антисуррогатным» ходом: государство вряд ли сможет стать эффективным собственником спиртовых активов, да и денег на их выкуп у частных собственников нет, решили чиновники. Но борьба с «паленым змием» не прекращается. Так, уже давно существуют различные идеи по борьбе с полюбившимися россиянам спиртсодержащими растворами. В частности, были предложения ввести акцизы на технический спирт и сделать его таким же дорогим, как пищевой (что мгновенно вызвало бы подорожание огромного сектора полезных товаров – от медикаментов и растворителей до синтетического каучука). Другой вариант – вводить в непищевые жидкости такие добавки, которые сделали бы ее действительно омерзительной на вкус и запах – пока тоже не нашел поддержки.

Помимо этого, не так давно в Госдуме РФ в первом чтении приняли поправки в законодательство, которые должны ужесточить ответственность за производство нелегального спиртного. Если они пройдут, то производители «левой» водки смогут попасть в тюрьму на срок от двух до шести лет. Предполагается, что это напугает «алко-нелегалов» и сократит рынок суррогата до 20%. Однако речь в поправках пока идет только об «организованных группах, совершивших выпуск нелегальной продукции в особо крупных размерах». То есть, главным образом, о ликеро-водочных заводах, которые наклеивают на бутылки с обычной водкой фальшивые акцизные марки. «Гаражных предпринимателей», продавцов разведенного спирта и спиртосодержащих жидкостей и тем более самогонщиков готовящиеся поправки не коснутся.

Проблема в том, что в битве с суррогатным алкоголем приходится выбирать главный приз: то ли пополнение казны, то ли здоровье нации. В свое время от питья одеколона и прочих денатуратов россиян отвратила именно дешевая водка. Но на государственном уровне этот вопрос не обсуждается. Зато производители алкоголя уже ответили на такую нужду выпуском всевозможных спиртовых настоек – есть и такие, где крепость выше, чем у водки, а цена ниже. Однако чиновники уже торопятся перекрыть эту лазейку: в Минюсте рассматривается законопроект об установлении минимальных цен на все алкогольные напитки крепче 28%. Коньяки и настойки будут стоить не меньше 65 рублей за пол-литра. Минимальная цена напитка крепостью 35% составит 78 рублей, крепостью 70% –  157 рублей. И это тоже называется «борьбой с нелегальными производителями». То есть подарком поставщикам «Трояров».

То, что страна в одночасье не откажется от крепкой выпивки, – факт очевидный. Водка, к великому сожалению, –  наше традиционное «лекарство» от всех жизненных неурядиц, и чтобы избавить людей от потребности прикладываться к рюмашке, нужно выводить их на другой уровень жизни – с хорошими рабочими местами и доступными видами нормального досуга. Но на это нужны средства, которые государство получает, в том числе, и с алкогольных налогов и акцизов. Круг замыкается.

Есть еще одна остроумная гипотеза: перевести жителей России с водки на вино, которое гораздо менее токсично, а веселит и расслабляет не хуже. Во всем мире вино стоит в 1,5-2 раза дешевле крепкого алкоголя – и так же было у нас в стране, пока под знаменем борьбы за трезвость в 1985 году не вырубили виноградники. С тех пор заниматься ими было, в общем-то, некому, но теперь в виноделие пришли новые бизнесмены. К тому же вино труднее подделать. А значит, все еще может получиться.

Марина Сычева

Просмотры: