Пора выкручивать лампочки. Власти начали борьбу за энергосбережение. Как не проиграть в битве за экономию и почему отечественные лампы не востребованы?

В России развертывается крупномасштабная кампания по энергосбережению. Президент РФ Дмитрий Медведев на днях поручил правительству разработать соответствующий законопроект. В нашей стране могут запретить производство и продажу ламп накаливания...

Андрей ТРОХИН
 
В России развертывается крупномасштабная кампания по энергосбережению. Президент РФ Дмитрий Медведев на днях поручил правительству разработать соответствующий законопроект. В нашей стране могут запретить производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 января 2011 года. Что будет вместо «лампочки Ильича», и не приведет ли погоня за экономией к перегибам?
 
Экономить выгодно!
– У меня двухкомнатная квартира, повсюду установлены энергосберегающие лампочки, – признается житель Александрова Михаил Барсков. – В месяц накручивается 72-78 кВт. А у соседей в такой же «двушке» нагорает 150 кВт и больше. У них стоят обычные лампы накаливания. Да что там! Энергосберегающие лампы служат в десятки раз дольше. В нашем подъезде чуть ли не каждый месяц лампочка Ильича перегорала. Надоело! Поставил экономичную лампу – работает несколько месяцев, вся паутиной обросла. Жильцы довольны – надежно и экономично.
Мы приехали в Александров. Здесь находятся два предприятия, способные производить энергосберегающие лампы не только для нашего региона, но и для всей России. У Владимирской области есть все шансы стать передовым регионом по части экономии электричества. Помимо Александрова, энергосберегающие лампы готовы производить еще два наших предприятия – владимирский «Электроприбор» и вязниковский «Освар». Но радоваться рано…
Оказывается, александровские предприятия «Далекс» и «Алекс-Свет» в настоящее время прекратили производство ламп. Первое – из-за того, что лампы дорогие, производятся из немецких комплектующих и проигрывают в цене дешевой китайской продукции; второе – из-за финансового кризиса. Руководство предприятия не смогло рассчитаться с кредитами и уволило большую часть сотрудников. Люди до сих пор не видели апрельскую зарплату!
 
Отечественные лампочки не нужны?
Заявлению президента по энергосбережению александровцы, конечно, обрадовались. Но оптимизм сдерживают сегодняшние реалии.
– Пока программа начнет набирать обороты, наше предприятие может совсем развалиться, – сетует мастер производства ООО «Алекс-Свет» Надежда Боброва. – Кадры остались за бортом. Александров – город подмосковный. Если люди не найдут нормальную, стабильную работу в родном городе, уедут на заработки в столицу.
– Мы производили 100 тысяч лампочек в месяц, у нас трудилось 70 работников, – вторит коллеге директор по снабжению и сбыту Сергей Притченко. – Сейчас осталось только трое сотрудников. Простаиваем два месяца. А когда-то выполняли заказы для Московского метрополитена.
Генеральный директор другого предприятия – ЗАО «Далекс» – Татьяна Мельникова повернула проблему другой стороной:
– Комплектующие к энергосберегающим лампам в России не делают. По сути, мы являемся сборочным цехом. (Основная специализация этого высокотехнологичного предприятия – производство полупроводников и микросхем – прим. авт.). В России нужно наладить собственное производство комплектующих, и чтобы они были относительно дешевыми и могли конкурировать с импортной продукцией. Задача не из легких, но возможная.
Захожу в александровский промтоварный магазин. На прилавках – те самые энергосберегающие лампочки местного производства. Цены на разные модели варьируют от 90 до 180 рублей. Поодаль лежат лампочки Ильича мощностью 100 Вт. Цена – всего 10 рублей. Конечно, дешево, но – неэкономично.
– Знаю, что энергосберегающие лампочки выгодны, но они заметно  дороже. В квартире заменяю их постепенно, – говорит продавец Вера Гусева. – На кухне три лампочки, и в зале – одна. Скоро, наверное, прикуплю еще парочку. Экономия есть.
– А лампочки нового поколения пользуются популярностью?
– Не сказать, что большой ажиотаж, но берут их регулярно. Пенсионеры реже, люди среднего возраста – чаще. Со временем энергосберегающие лампочки, наверное, вытеснят обычные. Просто не до всех дошло, что экономить выгоднее.
А вот владимирское предприятие «Электроприбор» разработало сразу две серии энергосберегающих светодиодных светильников. Экономичность – примерно такая же, как у люминесцентных ламп, но они экологически безопасны, поскольку не содержат ртути. Да и разбить такую лампу практически невозможно. (Светодиод – это полупроводник, излучающий свет при пропускании через него электрического тока – прим. авт.).
– «Электроприбор» производит светодиодные светофоры, поэтому разработать новые лампы для наших специалистов труда не составило, – говорит директор инженерного центра Михаил Орлов. – Светильники по мощности соответствует обычной 100-ваттной лампочке. Излучатели могут встраиваться и в арматуру уличных светильников мощностью от 100 до 400 Ватт. Это, что называется, первая партия.
Признаться, дизайн – не самая сильная сторона владимирских ламп. Светильники больше подходят для промышленных нужд, нежели для быта – уж больно они громоздкие. Такие лампы напрашиваются в подъезд, но никак не в квартиру. Правда, источник света рассчитан на 50 тысяч часов работы и это уже существенный плюс. Стеклянные плафоны изготовлены в Мордовии, а пластиковые – у нас, в Киржаче. Если такие светильники поставить на поток, электроприборовцы могут выдавать на-гора 5 тысяч ламп ежемесячно. Один существенный недостаток – светодиодные лампы гораздо дороже люминесцентных. Их цена – свыше 2-х тысяч рублей.
А светодиоды – тайваньского производства (снова проблема импортных комплектующих!), хотя могли быть отечественными. Светодиодные полупроводники производят совсем рядом – в Орле, но наши светодиоды в несколько раз дороже китайских или тайваньских. Вот и везут комплектующие из дальнего зарубежья. Дорогая отечественная продукция – плохой конкурент дешевыми импортным аналогами. Получается, порочный круг?
 
Закон сохранения энергии

Надо отметить, что инициатива федеральных властей по энергосбережению – своевременна и соответствует мировым тенденциям. Евросоюз собирается запретить лампы накаливания с 2012 года, а Соединенные Штаты – к 2014-му. Если наш закон все-таки примут к 2011 году, Россия окажется «впереди планеты всей». Так ли существенна экономия на лампочках в масштабах всей страны?
По расчетам европейских специалистов по энергоэффективным технологиям, в общей структуре энергопотребления жилищно-коммунального сектора в Евросоюзе на долю освещения приходится всего 8 процентов энергозатрат. Более половины энергозатрат приходится на обогрев зданий. Можно предположить, что примерно такая же структура энергозатрат и в отечественной жилищно-коммунальной сфере.
– Применение энергосберегающих лампочек – благо, – говорит начальник отдела областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Иван Емелин. – Однако нужно экономить не только на электричестве, но и на газе, воде, теплоэнергии. В стране есть нормативная база, которая так или иначе заставит людей экономить. С 2011 года все жители России станут оплачивать коммунальные услуги по общедомовым приборам учета. В обязательном порядке будут установлены приборы учета на системах электро-, газо- и водоснабжения в домах, где используются средства коммунальных корпораций. В противном случае на помощь государства они могут не рассчитывать.
Из этого вытекает, что логичнее начинать экономить не только на освещении, но и находить резервы в отоплении зданий и подаче в них горячей воды. Ведь теплопотери в коммунальных сетях из-за изношенных труб могут достигать 40 процентов. Есть проблема неутепленных окон и стен зданий, сквозняков в подъездах.
По части внедрения энергосберегающих технологий впереди России всей – Москва. Оно и понятно – финансовые возможности на порядок выше, чем в регионах. В 2010 году в столице будет построено 450 тысяч квадратных метров зданий, возведенных с использованием современных энергосберегающих технологий, и с каждым годом эти объемы будут расти.  Энергоэффективность новостроек увеличится за счет новых конструктивных решений при производстве и монтаже окон и балконных дверей, эффективных отопительных приборов, систем контроля и управления инженерными коммуникациями зданий и квартир, а также применения нетрадиционных источников энергии и вторичных энергетических ресурсов.
Есть передовые технологии и в нашей области, но это, скорее, исключение, чем правило. Так, в селе Мошок Судогодского района и в селе Небылое Юрьев-Польского работают котельные на опилках. В том же Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном районах некоторые котельные используют пилеты – прессованную древесину. А всего на отходах деревообработки в регионе действует более 40 котельных. В городе Радужный активно применяются энергосберегающие технологии в жилых домах. Заходит человек в подъезд и лампочка сама загорается – срабатывает датчик, реагирующий на шум. Через несколько секунд лампа снова гаснет. Уровень энергосбережения потрясающий.
 
Были попытки внедрить подобные технологии во Владимире, но это происходило стихийно – то в одном, то в другом доме.
 
И сейчас в ряде ТСЖ предпринимаются такие попытки, но это скорее не продуманная программа хотя бы муниципального уровня, а частная инициатива членов товарищества, чей успех зависит от степени «продвинутости» руководства ТСЖ. 
А на Западе энергосберегающими технологиями пользуются давно и с успехом. Ресурсов в европейских странах заметно меньше, чем у нас, и это заставляет экономить.
 
Например, в крошечной Дании есть целые кварталы, отапливающиеся за счет сжигания не мазута, газа или угля, как в России, а бытового мусора. В Голландии существенную долю электроэнергии получают с помощью ветра. В Германии ветряки – привычный элемент пейзажа.
Запрет ламп накаливания – лишь дополнение к выстроенной схеме экономии. Существенное, но не определяющее. В России решили начать с этого. Уже хорошо. Главное, чтобы дело не ограничилось одними запретами.
 
 
Комментарий эксперта
Как экономить электричество?
Генеральный директор ООО МУП ЖРЭП Александр Ляпин:
– Есть немало способов платить за электричество меньше. Если вы выключаете телевизор с помощью пульта, и он находится в режиме энергоожидания, то при этом потребление электричества все равно продолжается, пусть и небольшое. Экономичнее выключить телевизор из сети.
Приобретая бытовую технику, обращайте внимание, сколько она потребляет электричества. Вся она подразделяется на классы энергопотребления от A до E (буквы латинские), встречаются также классы F и G. Холодильник класса G будет очень дешево стоить, но при этом тратить много энергии вхолостую. Для экономии старайтесь использовать технику класса A и выше (недавно появились A+ и A++).
Россия – государство энергоемкое, а новых электростанций мы практически не строим, поэтому единственный путь – экономия электричества у себя дома. Раньше дома строили из расчета, что суммарная мощность на квартиру составляет 1,5 к/Вт. Теперь этот показатель составляет 2 к/Вт. Энергопотребление существенно увеличивает бытовая техника – стиральные машины, электрочайники, СВЧ-печи, компьютеры и т.д. Думаю, с каждым годом владимирцы будут более рачительными в использовании электричества, а энергосберегающие лампы завоюют новых поклонников. И это очень хорошо. Другое дело, что замена ламп в масштабе всей страны потребует государственного финансирования. Светодиодные светильники стоят от 2-х до 4-х тысяч рублей. Для больниц, школ и прочих социальных учреждений деньги ощутимые.
 
 
Осторожно
Во Владимире ртутные лампы утилизировать негде
Мы выяснили, что во Владимирской области не решен вопрос с утилизацией энергосберегающих люминесцентных ламп. А ведь в них содержится опасная для здоровья человека ртуть, поэтому выбрасывать эти лампы в обычные мусорные контейнеры нельзя – могут разбиться. А куда можно? На сайте международной экологической организации «Гринпис» мы нашли информацию о пунктах приема отработанных ртутьсодержащих ламп. В списке из 40 российских городов Владимир не числится. Среди соседних регионов опасные лампы утилизирует только в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле.
Мы адресовали этот вопрос специалистам ГУ МЧС по Владимирской области, нас направили к директору Центра экологических технологий «ФЭТ» (г. Владимир) Станиславу Вотинову.
– Наш Центр работает только с крупными организациями и предприятиями, – сообщил нашей газете Станислав Вотинов. – Лампочки от населения мы не принимаем. Центр экологических технологий заключил договор с Чебоксарским научно-производственным предприятием «Меркурий» и отвозит лампы в Чувашию. Партии менее 20 тысяч ламп это предприятие не принимает, да и отправлять машину с небольшими лампами попросту невыгодно.
Согласен, данная проблема в регионе не решена. Мы пытались организовать пункт приема ламп от населения, но появилась некая фирма, которая тоже решила этим заняться. Но дело у них не пошло, в результате ртутные лампы владимирцам утилизировать негде. 
 
 
Чтобы вы знали
Экономия электричества – благо для экологии
Экономия электричества полезна не только для семейного бюджета, но и позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит, и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов, сохранить лес. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело охраны природы. Ведь только замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около 100 килограммов угля в год. Это на  270 килограмм снижает выбросы углекислого газа!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике