От любви до обструкции:

Второе подряд поражение футболистов владимирского "Торпедо", тем более случившееся на своем поле, тем более что оба раза они проиграли соперникам заведомо ниже классом, не слишком преуспевающим в первенстве...

Второе подряд поражение футболистов владимирского "Торпедо", тем более случившееся на своем поле, тем более что оба раза они проиграли соперникам заведомо ниже классом, не слишком преуспевающим в первенстве страны, тем более когда в этих же турах оступился и основной конкурент торпедовцев в соперничестве за путевку в первый дивизион – питерское "Динамо", вызвало шквал негодования на трибунах стадиона в Гончарах.

Дошло до того, что в концовке встречи значительная часть зрительской аудитории стала активно "болеть" против своих, а уставших и явно огорченных исходом матча со "Сменой-Зенитом" владимирских футболистов особо рьяные болельщики провожали с поля, демонстративно повернувшись к ним спиной. Воистину, от восторженности до настоящей обструкции со стороны публики дистанция небольшого размера.
А всего-то и надо было торпедовцам реализовать лишнюю пару моментов из обилия голевых ситуаций, возникавших в этом матче у ворот молодежной команды из Санкт-Петербурга. И все было бы по-другому.
Однако мяч в гостевую сетку упорно не попадал, хотя порой буквально катался по линии ворот "Смены-Зенита". Отчасти в этом была заслуга вратаря гостей Владимира Сулейманова, несколько раз вытаскивавшего "мертвые" мячи после ударов торпедовцев чуть ли не в упор. Но в значительной степени присутствовало и невезение владимирских футболистов.
Во всяком случае, именно это обстоятельство отнес к ключевым факторам победы над "Торпедо" тренер гостей Владимир Казаченок: "Может, мы действовали в этом матче чуть-чуть целеустремленнее и более командно. Но в каких-то моментах нам просто повезло в этой "перекатайке". Ситуации, в которых нам не забивали, редко бывают: то в палец большой мяч попадет вратарю, то игрок с трех метров в ворота не попадает. Но итог для нас заслуженный. Были встречи, в которых мы должны были выигрывать, но не выигрывали. На этот раз случилось наоборот, и, наверное, это справедливо. Это футбол".
Главный тренер владимирского "Торпедо" Евгений Дурнев, признавая очевидные факты фатального невезения в игре своих подопечных, тем не менее был более строг в оценке показанного ими уровня футбола: "Я был уверен перед этим матчем, что мы выиграем. После неудачной игры на домашнем поле с Вышним Волочком думал, что двух таких неудачных матчей просто не может быть. Но, оказывается, такое бывает. Это были две худшие игры в новейшей истории нашей команды. Удручает и состояние команды, и сама игра. Получается так, что кто-то не хочет играть, а кто-то не может. У меня прежде всего претензии к лидерам команды, которые в трудные моменты не показывают лидерских качеств. Когда все хорошо – и лидеры играют. А когда плохо у остальных – куда же лидеры подевались? Получается, что люди, на которых мы надеемся и рассчитываем, вдруг взяли и сбросили с себя груз ответственности. А ведь они на то и лидеры, чтобы в трудный момент за собой повести".
При этом, отметил Евгений Дурнев, ему трудно каким-то образом стимулировать игроков. Да, с финансированием "не все гладко", но он предпочел бы, чтобы эти вопросы журналисты ему не задавали, поскольку отвечать на них не входит в компетенцию главного тренера, а в этом плане "ничего не сдвигается". ("Да, мы получаем свою зарплату – вот и все, что я хотел сказать"). С чисто тренерских позиций нынешнюю непростую для торпедовцев ситуацию Евгений Евгеньевич предвидел. Не случайно еще месяца полтора назад на одной из пресс-конференций говорил о необходимости приобретения клубом нескольких новых игроков. О чем и напомнил на пресс-конференции после матча со "Сменой-Зенитом": "Коллективу нужна была свежая кровь для того, чтобы придать какой-то тонус игре команды. Нынешние проблемы – следствие того, что этого не удалось сделать".
Перспективы на оставшиеся матчи сезона с точки зрения главного тренера "Торпедо" также не слишком радужные: "Сохранить бы свое лицо. Не завалить бы остаток чемпионата. При нынешней ситуации есть два варианта развития событий. Можно и окончательно в яму свалиться, и выкарабкаться".
Пока турнирное положение "Торпедо" не так печально, как могло бы быть при потере шести очков кряду при меньшем очковом запасе. Отставание от питерского "Динамо", также проигравшего две встречи подряд, не увеличилось. Правда, конкуренция за второе место заметно обострилась. Торпедовцев теперь реально "поджимает" костромской "Спартак", отстающий от владимирцев всего на одно очко. Отрыв "тройки призеров" от других команд можно считать все еще весьма существенным.
В свете двух неприятных домашних поражений владимирской команды несколько потерял привлекательность для ее болельщиков и предстоящий 9 сентября товарищеский матч "Торпедо" с прославленным московским "Спартаком". При иных обстоятельствах этот матч мог бы вызвать ажиотаж, сопоставимый с тем, который был перед кубковой игрой "Торпедо" с "Зенитом".
Спартаковцы откликнулись на предложение владимирцев заполнить образовавшиеся и у одной, и у другой команды паузы в чемпионатах дружеской тренировочной игрой. С их стороны обещано приехать во Владимир полноценным составом. Встреча начнется в 18 часов. Билеты продаются в кассах стадиона ежедневно с 10 часов.

"Торпедо" Владимир – "Смена-Зенит" Санкт-Петербург – 1:2 (0:0)
Росгосстрах-Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона "Запад". 28-й тур. 3 сентября. Владимир. Стадион "Торпедо". 2100 зрителей.
Судьи: М. Вилков (Нижний Новгород), А. Галин (Арзамас), А. Кузнецов (Иваново). Инспектор: В. Новиков (Москва).
"Торпедо": Самохвалов, Трофимов, Тюргашкин, Каратыгин (Прошин, 74), Дубровин, Втюрин (Элдерханов, 80), Зинин, Петров (Зимарев, 60), Храмов (Смирнов, 46), Боллоев, Малышев (Вязьмикин, 61).
"Смена-Зенит": Сулейманов, Блынду, Бабенков, Пятников, Горбунов, Миронов, Никулин (Окороков, 46), Гогичаев, Семенчук, Митькин (Зубов, 68), Алексеев (Сиротов, 77)
Голы: Семенчук, 53 (автогол), Пятников, 72 (с игры), Окороков, 78 (с игры).
Предупреждения: у "Торпедо" – Втюрин, 48 (срыв атаки), Тюргашкин, 55, Трофимов, 64, Зимарев, 81 (грубая игра); у "Смены-Зенита" – Окороков, 52, Пятников, 56 (грубая игра). Сулейманов, 90+ (неспортивное поведение).

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике