Всероссийский стритбол пройдет у Торговых рядов

8 августа во Владимире на площади перед центральным входом Северных торговых рядов пройдут Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч".

8 августа во Владимире на площади перед центральным входом Северных торговых рядов пройдут Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч".

Владимир далеко не в первый раз попадает в список городов, в которых уровень развития стритбола и организаторский опыт позволяют провести столь ответственные массовые соревнования.
Стоит напомнить, что на заре уличного баскетбольного движения организаторы старались проводить финалы всероссийских первенств по стритболу в крупных городах. Однако масштаб соревнований оказался настолько впечатляющим, что даже столичный спорткомплекс "Лужники" оказался маловат для приема такого количества участников. В итоге решено проводить соревнования не в одном месте, а в определенный день во многих городах России, по тому же принципу, как организованы крупнейшие массовые старты "Лыжня России" или всероссийский "Кросс наций". В этом году Всероссийские массовые соревнования по стритболу "Оранжевый мяч" проводятся в День физкультурника одновременно в 55 городах. По расчетам организаторов в них примет участие около 65 тысяч человек.
Во Владимире, где непосредственная организация турнира Министерством спорта, туризма и молодежной политики России делегирована городскому спортивному центру "Молодежный", на основании солидного опыта проведения местных фестивалей уличного баскетбола рассчитывают на участие в "Оранжевом мяче" 275 команд, или примерно 1100 человек. По убеждению директора спортивного центра "Молодежный" Андрея Цирулева, председателя Владимирского горсовета Сергея Кругликова, заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту администрации города Владимира Олега Медведева, главного судьи соревнований Олега Никитина, которые вчера участвовали в презентации владимирским журналистам "Оранжевого мяча-2009>, наплыв желающих может оказаться и большим. Ведь количество участников соревнований во Владимире растет от года к году. В 2006 году под стритбольными щитами собиралось около 500 человек, в 2007 году было около 700 участников, в прошлом году – около тысячи. Так что запланированная "прибавка" в сто человек в этом сезоне – это, по сути, минимальное расчетное число. С обеспечением большей массовости соревнований во Владимире проблем нет. Она в какой-то степени ограничивается лишь размерами уличных площадей. Уличный баскетбол во Владимире чрезвычайно популярен. Факт из опыта прошлых лет – участники не расходились по домам до определения победителей и окончания церемонии награждения даже в весьма дождливую погоду.
Далеко за пределами области известно, что владимирские стритболисты добились заметных результатов и в профессиональных соревнованиях по уличному баскетболу. Владимирцы Максим Поляков и Михаил Гюнтер в прошлом году стали чемпионами Европы по этому виду спорта. Причем Михаил Гюнтер был не только капитаном сборной России на этих соревнованиях, но и признан самым ценным игроком финала европейского чемпионата. Владимирская команда "Гефест"в прошлом году также выиграла чемпионат России. В этом году владимирские стритболисты успешно прошли отборочный этап чемпионата страны и в числе 16 сильнейших российских команд опять будут участвовать в финале чемпионата России, который пройдет в Москве в сентябре.
Положением о любительских массовых соревнованиях, подобных "Оранжевому мячу", не ограничивается участие в них и спортсменов-профессионалов. И это в значительной степени подогревает интерес к этим турнирам со стороны перспективных молодых баскетболистов, которым предоставляется реальная возможность составить компанию сильнейшим. По этой же причине ожидается "паломничество" во Владимир любителей стритбола из соседних областей, даже несмотря на то, что подобные массовые соревнования проводятся и в их родных городах. В данном случае стритболистов прельщает высокий статусный уровень владимирского уличного баскетбола. Во всяком случае, свои намерения участвовать в соревнованиях на площадках у владимирских Торговых рядов подтвердили представители целого ряда команд из других регионов.
Соревнования в этом году будут проводиться по трем возрастным категориям. Юноши и девушки 1992 года рождения и младше, юноши и девушки 1990-1991 годов рождения включительно, мужчины и женщины 1989 года рождения и более старшего возраста.
В составе каждой команды по четыре человека (три игрока на площадке и один запасной). В отличие от правил "большого" баскетбола в стритболе команды играют на одно кольцо по 10 минут или до набора одной из команд 11 очков (в финале до 21 очка без ограничения времени, при равенстве набранных очков до преимущества в два очка). Заявки для участия в соревнованиях принимаются до 18 часов 7 августа по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, 41-б. Справки по телефону 53-59-56.
Правилами всероссийских соревнований предусмотрено, что игры должны проходить по олимпийской системе – на выбывание после первого же проигрыша. Однако с учетом участия иногородних спорт-сменов организаторы соревнований во Владимире обещают провести столь массовый турнир по формуле, которая обеспечивала бы участие каждой из команд минимум в двух матчах.
– Это, конечно, потребует от судейской бригады дополнительных усилий и времени, но мы, как и в прошлые годы, готовы работать в последний день приема заявок хоть до ночи, чтобы обеспечить удобное для участников расписание, – отметил в этой связи главный судья соревнований, известный в областном баскетбольном сообществе специалист, тренер Олег Никитин.
Победители и призеры соревнований будут награждены памятными призами, сувенирной продукцией и дипломами Министерства спорта, туризма и молодежной политики России. Каждый из спортсменов этих команд, кроме этого, получит медаль, памятные сувениры и диплом Минспорттуризма, а также специальные призы от спонсоров соревнований во Владимире – компании "ЦентрТелеком". Майки с символикой "Оранжевого мяча-2009> будут вручены всем участникам стритбольных баталий, подавшим заявки в соответствии с положением о проведении соревнований. За счет Минспорттуризма России осуществляется также страхование жизни и здоровья спортсменов. Договором страхования в подобных случаях будет карточка участника, которая должна быть (внимание капитанов команд!) правильно заполнена. Организаторы также позаботятся о дежурстве на мероприятии бригад "скорой помощи". Весьма длительные по времени массовые соревнования потребуют слаженной работы в этот день и многих других служб.
Организаторы рассчитывают и на большой зрительский интерес со стороны владимирцев и гостей города. Во всяком случае, этому будет способствовать и планируемое красочное оформление места проведения соревнований. Тем более что оно традиционно весьма людное в выходной день.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике