Классический сценарий матча с аутсайдером

Матчи с аутсайдерами всегда таят определенную опасность для фаворитов. Сказывается недооценка возможностей соперника на подсознательном уровне.

Матчи с аутсайдерами всегда таят определенную опасность для фаворитов. Сказывается недооценка возможностей соперника на подсознательном уровне.

Далеко не всегда слова тренеров о том, что каждый соперник, даже не слишком преуспевающий, может собраться и показать достойную игру, заставляют футболистов более классной команды приложить старания и сыграть с полной отдачей.
Вот и в выездном матче со щелковским "Спартаком", занимающим последнее место в турнирной таблице западной зоны второго дивизиона, владимирским торпедовцам пришлось за три очка серьезно побороться. Хотя ход игры, казалось, к такому развитию событий вряд ли мог привести. Хозяева играли от обороны, и, по свидетельству пресс-атташе футбольного клуба "Торпедо" Владимира Никольского, за весь первый тайм создали лишь два-три момента для ворот вратаря гостей Александра Самохвалова. Двумя ударами со средней дистанции отметился спартаковец Евгений Карев.
В то же время атаки торпедовцев, имевших территориальное преимущество, были более острыми
Автогол в исполнении подмосковных футболистов случился в похожей ситуации. После ввода мяча торпедовцами из-за боковой линии Алан Боллоев справа "прострелил" вдоль вратарской площадки, но никто из партнеров не смог переправить мяч в ворота. Он, правда, в итоге оказался на левом фланге, откуда последовал еще один прострел – уже в исполнении Ильи Зинина. Острая передача была прервана спартаковцем Евгением Медведем, "расстрелявшим" собственные ворота.
Первый тайм завершился с минимальным преимуществом гостей – 1:0, хотя торпедовцы могли увеличить счет. После штрафного в исполнении Ильи Зинина мяч от Павла Втюрина попал в штангу.
После бледного начала второго тайма у торпедовцев был еще один реальный шанс снять вопрос о положительном исходе матча с аутсайдером. На 52-й минуте Алан Боллоев вошел в штрафную площадку хозяев, обыграл нескольких защитников, но к его острой передаче никто из партнеров не поспел.
Зато спартаковцы вскоре заставили всех вспомнить о подспудных интригах подобных встреч. На 57-й минуте Алексей Авдеев взял игру на себя, легко прошел оборонительные порядки торпедовцев и реализовал представившийся ему шанс – 1:1.
Ситуация неожиданно стала для торпедовцев критичной и потребовала существенной перестройки игры. Тренер "Торпедо" Евгений Дурнев произвел в составе своей команды сразу четыре замены, которые, казалось, внесли коренной перелом в ход матча. Автором второго гола "Торпедо" стал Андрей Смирнов, грамотно откликнувшийся на навесную передачу Валерия Леонова с правого фланга атаки – 2:1.
Опасных моментов в штрафной "Торпедо", возникавших из-за собственных ошибок оборонявшихся, в концовке матча было предостаточно. В одном из эпизодов Илья Зинин буквально "вывел" один на один с собственным вратарем одного из соперников, но тот в итоге ситуацией не воспользовался.
В добавленное время мяч, похоже, попал в руку тому же Илье Зинину, находившемуся в своей штрафной площадке. Часто в таких случаях не обходится без пенальти. Но торпедовцев подобная участь все же миновала.
Непросто добытые в Щелково три очка вывели владимирцев на второе место в турнирной таблице первенства, поскольку московский "Локомотив-2>, занимавший до этого вторую строчку, проиграл в гостях питерскому "Динамо" – 1:2 и мурманскому "Северу" – 0:1. К тому же "Торпедо" провело на две игры меньше, чем дублеры "Локомотива", и идущие четвертыми динамовцы из Вологды. От лидера первенства – динамовцев из Санкт-Петербурга торпедовцев отделяет шесть очков.
Следующую игру первенства "Торпедо" проведет дома с ивановским "Текстильщиком" 8 июня. До этого, 5 июня, "Торпедо" сыграет в Костроме матч 1/64 финала Кубка России с местным "Спартаком".

Владимир ГАНЕНКО

"Спартак" (Щелково) – "Торпедо" (Владимир) – 1:2 (0:1).
1 июня 2009 года. Щелково. УСК "Подмосковье". 1000 зрителей
Судьи: Е.Турбин, А.Кобзев, К.Черный (Москва).
Инспектор: А.Зайцев (Сафоново).
"Торпедо": Самохвалов, Трофимов, Каратыгин, Дубровин, Прошин, Тюргашкин (Шалин, 64), Зинин, Элдерханов (Смирнов, 61), Малышев (Вязьмикин, 61), Боллоев (Леонов,58), Втюрин (Храмов,78)
"Спартак": Фатеев, П.Маршинский, Аверичев, Николаев, Медведь, Крючков, Емельянов, Маслов, Коновалов, Авдеев (Слепченко, 69), Карев (Орлов, 86).
Голы: Медведь, 15 (автогол), Авдеев, 57(с игры), Смирнов, 68 (с игры).
Предупреждения: Дубровин, 35 (грубая игра), Леонов, 90+ (неспортивное поведение).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике