Нужны ли армии спортклубы?

Реформа армии, сокращение числа военнослужащих не обошли стороной и армейских спортсменов.

Реформа армии, сокращение числа военнослужащих не обошли стороной и армейских спортсменов.

В спортивные клубы вплоть до ЦСКА идут директивы об отправке спортсменов в подразделения для прохождения дальнейшей службы, офицерский состав подлежит сокращению или выводу в распоряжение командующих округов.
На одном из совещаний руководящего состава подразделений физической подготовки и спорта Вооруженных Сил заместитель министра обороны генерал-полковник А. Калмыков заявил:
– Спорт высших достижений Вооруженным Силам не нужен. Надо создать структуру в стране, которая будет заниматься большим спортом.
Начальник Владимирского спортивного клуба РВСН подполковник Михаил Бобела имеет на это свое мнение:
– Физическая подготовка в войсках относится к одной из главных дисциплин. Если подразделение или воинская часть на итоговой проверке по физической подготовке получила неудовлетворительную оценку, то и общая оценка по боевой подготовке будет "неудовлетворительно". Армейские спортивные клубы являются базовыми подразделениями для развития армейского спорта.
Сегодня в СКА РВСН по штату всего три офицера – начальник СКА, командир спортивного взвода и тренер, спортсменов-прапорщиков в клубе 24, спортсменов-контрактников – 26. Содержание военнослужащих финансируется Министерством обороны.
А еще в клубе 50 гражданских: тренеры, бухгалтерия, уборщицы. Работники клуба "без погон" находятся на самоокупаемости. В клубе шесть платных спортивных секций, две детские юношеские школы – по легкой атлетике и общефизической подготовке, ведутся занятия с детьми-инвалидами.
Гражданским персоналом руководит гражданский же администратор. Солдаты-срочники, несущие службу суточного наряда и обеспечивающие пропускной режим, состоят в штате подразделений узла связи.
Существует директива, согласно которой к 1 декабря офицерских должностей в спортивном клубе РВСН не должно быть. Кроме того, есть указание – контракты спортсменам не продлевать, на спортивные сборы не направлять. Так что спорта высших достижений во Владимирской ракетной армии не будет – как того и требует замминистра.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике