Областной волейбол: системное развитие

То, что волейбол во Владимирской области стабильно развивается, заметно не только в связи с представительством мужской команды мастеров в высшей лиге "Б" российского волейбола, но и на примере...

То, что волейбол во Владимирской области стабильно развивается, заметно не только в связи с представительством мужской команды мастеров в высшей лиге "Б" российского волейбола, но и на примере проведения регулярных областных чемпионатов.
В последние годы о зависимости показателей массовости занимающихся и представительства в большом спорте мастеров или команд мастеров никто особо не говорит. В принципе, прямой связи между этими понятийными категориями в иных случаях может не быть и вовсе. Примеры, когда тренеры-профессионалы создают сравнительно сильные команды буквально на пустом месте (были бы средства!), в недавней спортивной российской истории далеко не редкость. И, тем не менее, системность в проведении массовых соревнований на областном уровне – не последнее обстоятельство, на которое ориентируются в оценках уровня развития в регионе того или иного вида спорта специалисты.
Некоторое время назад областные чемпионаты по волейболу выглядели как непродолжительные одно-, двухдневные турниры с участием нескольких команд. С приходом на должность председателя федерации волейбола Владимирской области Александра Разова – ныне начальника УВД Владимира, в прошлом игрока владимирской команды мастеров, хорошо знакомого с проблемами организации волейбольного хозяйства, отчетливо стала проявляться тенденция проведения официальных чемпионатов и кубковых соревнований по классической формуле. С 2003 года чемпионаты области и кубковые областные соревнования проводятся на регулярной основе с широким территориальным представительством.
По статистике департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области, по количеству занимающихся (около 12 тысяч человек) волейбол в области занимает второе место после футбола. С командами и в различных секциях работают 35 тренеров. Хороший спортивный уровень областных соревнований обеспечивается благодаря работе многих специалистов, среди которых можно отметить Олега Дементьева (спортклуб "Луч" завода "Электроприбор"), Ирину Калинцеву из Владимирского государственного гуманитарного университета.
Среди волейбольных центров, в которых не только есть свои команды, но где в их комплектовании опираются на собственные резервы, выделяется поселок Малыгино Ковровского района. В этом немалая заслуга Михаила Платонова, возглавляющего отдел физкультуры и спорта районной администрации. Причем воспитанницы тренера Натальи Жадовой играют также в составах российских команд мастеров. В Киржаче детский волейбол развивается благодаря энтузиазму тренеров Елены Тулиновой и Сергея Бирбина.
К сожалению, перечень территорий и команд, которые в этом плане можно было бы привести в пример, не слишком обширный. Развитие детского волейбола – одна из задач, решение которой поставлено сегодня во главу угла в деятельности областной федерации. То, что достижение высоких результатов в этом плане вполне реально, свидетельствует опыт выступления юношеской сборной Владимирской области в финале первенства страны в 2004 году, когда команда из Владимира заняла почетное шестое место.
Организация официальных соревнований в последние годы не просто улучшилась. Она стала качественно иной. Случаи неявки команд на календарные встречи, ранее бывшие обыденными эпизодами, сегодня расцениваются самими участниками как чрезвычайное происшествие.
Развиваются другие направления в деятельности федерации. На регулярной основе проводятся областные чемпионаты среди команд ветеранов. Третий год подряд проводится областной чемпионат по пляжному волейболу. Количество участников соревнований по этому более демократичному в сравнении с "большим" волейболом виду спорта постоянно растет. Сегодня в областных чемпионатах "пляжников" заявляется до 30 команд.
Растет и качество судейства. Областная судейская коллегия сегодня состоит из двенадцати человек. Причем трое владимирских арбитров судят соревнования довольно высокого всероссийского уровня. Председатель коллегии – бывший игрок владимирской команды мастеров Андрей Волков обслуживает чемпионат страны на уровне высшей лиги "А", Михаил Солдатов судит матчи в высшей лиге "Б" российского чемпионата, а Сергей Грек – игры команд первой лиги:
Как отметил исполнительный директор федерации волейбола Владимирской области Владимир Латайников, в нынешнем чемпионате области, проводимом федерацией волейбола во взаимодействии с областным департаментом по физической культуре, спорту и туризму, спорткомитетами городов и районов в рамках круглогодичной областной спартакиады, принимают участие 28 команд. В том числе 18 мужских, разбитых на две лиги: по 8 и 10 команд, и 10 женских коллективов, объединенных в одной лиге.
Из числа участников десять команд представляют коллективы физкультуры областного центра. Города Муром, Вязники, Гусь-Хрустальный, Меленковский и Ковровский районы делегируют для участия в чемпионате по две команды – мужскую и женскую.
Для того, чтобы повысить зрелищность соревнований, сохранить интригу до последней игры, в этом году решено изменить формулу розыгрыша соревнований.
Так, мужской чемпионат среди команд первой группы теперь разбит на два этапа. На предварительном, проводящемся в два круга с разъездами, выявляется квартет сильнейших, которые продолжат соперничество за звание чемпиона по кубковому принципу – в играх на выбывание. Места с пятого по восьмое среди команд второй четверки будут распределяться в однокруговом турнире с учетом очков, набранных соперниками на предварительном этапе. Команды, занявшие по итогам чемпионата 7-8 места, на следующий год покинут группу сильнейших. Турнир мужских команд второй группы пройдет в двухкруговом соперничестве. Две лучшие команды второй группы выйдут в первую группу.
После десяти туров в первой группе мужского чемпионата лидирует владимирский "Луч", набравший 19 очков и проигравший только однажды – команде "Ковровец". На втором месте с шестнадцатью очками – муромская "Ока", в сравнении с лидером имеющая одну игру в запасе. На третьем месте "Ковровец" – 15 очков. За попадание в четверку сильнейших продолжают борьбу петушинское "Динамо" и владимирский "Точмаш", набравшие по 14 очков. Далее следуют "КМК-Киржач" (12 очков) и две владимирские команды: "Волна-ВлГУ" (11 очков) и "Искра" (10 очков).
В турнире команд второй группы без поражений идет "Юнис-92" из Вязниковского района. На вторую путевку в группу сильнейших наиболее реально претендуют "Дворик" из Гусь-Хрустального и владимирская "Смена", в которой играют молодые волейболисты из группы подготовки при команде мастеров владимирского "Динамо".
Чемпионат среди женских команд в этом году также проводится по несколько усложненной формуле. На этот момент в двухкруговом турнире предварительного этапа выявлены два аутсайдера, распределившие в игре между собой девятое и десятое места. Их соответственно заняли "Домовой" из Юрьев-Польского и "Юнис-92" из Вязниковского района. Остальные восемь коллективов по принципу "более сильный против более слабого" по итогам предварительного этапа составили четвертьфинальные пары: "Юность" (Ковровский район) – "Надежда" (Меленковский район); ВГГУ (Владимир) – "Виктория" (Владимир); "Луч" (Владимир) – "Химик" (Гусь-Хрустальный); "Ока" (Муром) – "Волна-ВлГУ" (Владимир). Игры в четвертьфиналах проходили до двух побед одной из команд.
По результатам проведенных игр в главных полуфиналах 7 февраля встретятся "Юность" – "Ока" и ВГГУ – "Луч". Победители полуфиналов в финале разыграют звание чемпионов области. Проигравшие – "бронзовые" медали. По такому же кубковому принципу продолжат соперничество за 5 – 8 места две другие пары: "Волна-ВлГУ" – "Надежда" и "Химик" – "Виктория".
Чемпионат среди женских команд завершится в середине марта. Среди мужских коллективов сильнейший определится в апреле.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике