Областной баскетбол – шанс для перспективных

За счет хорошей организации любительский баскетбольный чемпионат Владимирской области становится важным звеном в системе подготовки спортсменов для команд более высокого профессионального уровня.

За счет хорошей организации любительский баскетбольный чемпионат Владимирской области становится важным звеном в системе подготовки спортсменов для команд более высокого профессионального уровня.

Чемпионат области среди мужчин традиционно проводится в двух группах. Женские команды составляют одну группу. В последние годы в соревнованиях мужских команд определился ряд коллективов, уровень которых существенно выше остальных. Это обстоятельство поневоле ограничивает круг желающих с ними соперничать. Отличие нынешнего сезона от предыдущих – в структурном оформлении сложившейся ситуации.
В сильнейшей, первой группе чемпионата среди мужских команд осталось только шесть коллективов. "Кристалл" из Радужного заявился во вторую группу из соображений, что лучше быть "первым парнем на деревне", чем в роли поставщика очков "грандам" областного баскетбола. По той же причине не пожелали составить компанию сильнейшим муромский "Авангард" и собинский "Труд". Эти команды, имевшие шансы остаться в первой группе или попасть в нее, также посчитали для себя более приемлемым играть с равными по силам соперниками. Снялась с розыгрыша команда Владимирского государственного университета. Мужской баскетбол оказался для вуза слишком затратным.
В итоге все встречи в рамках турнира шести сильнейших (а это владимирские "Луч" и "Гефест", вольгинский "Вольгарь", ковровский "КБА-Академик", александровская "Астра" и команда Кольчугина) проходят в бескомпромиссной напряженной борьбе.
Лидируют "Гефест" и "Луч", одержавшие по две победы в двух матчах. Дважды выигрывал в этом сезоне и "Вольгарь", но он сыграл на одну игру больше, проиграв в последнем туре "Гефесту" 73:74. "КБА-Академик", уступив в последнем туре "Лучу", так же, как и александровская "Астра", имеет на своем счету одну победу и два поражения. И лишь кольчугинцы после трех игр пока не имеют в своем активе ни одной победы.
Формула розыгрыша диктует напряженный характер соперничества и в дальнейшем: после двухкругового турнира команды сойдутся в "плей-офф". На выбывание в серии встреч до двух побед одной из команд сыграют коллективы, занявшие по итогам предварительного этапа первое и четвертое места. Другую полуфинальную пару составят команды, занявшие второе-третье места. Победители этих матчей разыграют звания чемпиона и серебряного призера чемпионата области, а проигравшие – третье-четвертое места. В серии до двух побед будут разыграны и 5-6-е места.
Во второй группе одиннадцать коллективов разбиты на две подгруппы.
В подгруппе "А" играют "Кристалл" (Радужный), "Авангард" (Муром), команда Владимирского аграрного колледжа, "Волна" (Гороховец) и команда Вязников. После шести туров лидируют "Кристалл", "Авангард" и команда Владимирского аграрного колледжа, имеющие по четыре победы и по одному поражению.
В подгруппе "Б" лидирует собинский "Олимп" – 6 побед в 6 матчах. Пять побед и одно поражение на счету команды современной гуманитарной академии из Александрова, на третьем месте – собинский "Труд". Далее в таблице "Политехник" (Кольчугино), команда Киржачского района и "Махра" из Александровского района. После двухкругового турнира по три лучшие команды из каждой подгруппы разыграют 1-6-е места. Остальные будут играть за 7-11-е места.
В чемпионате области среди женских команд играют пять коллективов: владимирский "Буревестник", команда Владимирского государственного гуманитарного университета, александровский "Рекорд", собинский "Труд" и команда Юрьев-Польского района. На предварительном этапе в двухкруговом турнире определится "пятый лишний", а четверка сильнейших сыграет по формуле "плей-офф". Пока в чемпионате состоялось лишь несколько матчей: "Буревестник" выиграл у ВГГУ – 71:55 и у александровского "Рекорда" – 98:76. Команда из Юрьев-Польского обыграла студенток ВГГУ со счетом 69:41.
Несмотря на определенный скепсис, с которым любители спорта воспринимают соревнования областного масштаба, местный баскетбол, благодаря системности в организации соревнований, в последние годы может похвастаться вполне достойными результатами. Ольга Сизякова из Коврова, играющая сейчас в Пензе, в этом году в составе молодежной сборной России стала победительницей первенства Европы. А воспитанница собинского баскетбола Ксения Ефимова, выступающая за ивановскую "Энергию", в составе студенческой сборной страны выиграла золотую медаль евроуниверсиады. В коллективе ивановской "Энергии" в суперлиге "Б" играет еще одна баскетболистка, становление которой прошло в александровском "Рекорде", – Марина Шалыгина. Параллельно Марина выступает за родной "Рекорд" в чемпионате области.
Уровень областного мужского чемпионата поддерживают своим участием и игроки команд российской суперлиги "Б" и высшей лиги "А", соответственно Михаил Гюнтер и Максим Поляков. Во время "окон" в расписании игр своих клубов они выступают в областном чемпионате за владимирский "Гефест".
Практика двойного баскетбольного "гражданства" – вынужденная мера для областного баскетбола. Таким образом местные команды уже довольно продолжительное время решают задачи карьерного спортивного роста выросших в клубе игроков. Проблема в том, что во Владимирской области нет условий для создания профессиональной команды мастеров, владимирские вузы не заявляются для участия в студенческой баскетбольной лиге, что существенно повысило бы требования к уровню подготовки спортсменов.
Выход организаторы областного баскетбольного хозяйства нашли во взаимодействии с ивановскими вузами. Многие подающие надежды баскетболисты давно востребованы в студенческих командах соседней области, играют в первом дивизионе студенческой баскетбольной лиги России.
Что примечательно, подавляющее большинство ребят при этом не забывают о родных клубах и при первой возможности выходят на площадку, защищая их цвета в областном чемпионате. Положением об областных соревнованиях в этой связи введено лишь одно ограничение – за команду может играть только один баскетболист из числа тех, кто зарегистрирован по месту проживания в другой области.
Хорошо структурированная система проведения областных чемпионатов есть далеко не в каждом регионе. Владимирцев в этом отношении часто ставят в пример многим соседям – тем же ивановцам. При наличии студенческих команд областные чемпионаты на регулярной системной основе в Ивановской области не проводятся. Так что цепочка становления баскетбольных талантов (занятия в ДЮСШ, возможность выступлений в регулярном первенстве, соответствующем уровню приобретенных в школе навыков и умений, возможность попадания в состав профессиональной команды) в этом случае в значительной степени формируется во Владимирской области. И это дает неплохие шансы юным баскетболистам, которые хотели бы достичь высоких результатов в профессиональном спорте.

Владимир ГАНЕНКО
Фото из архива автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике