Кубок “Призыва” увез “Фаэтон”

В матче за кубок сезона - "Большой бисер" газеты "Призыв" - чемпион Владимирской области александровский "Фаэтон" выиграл у обладателя Кубка области - команды "ЗиД-Ковровец" со счетом 4:0. "Фаэтон"...

В матче за кубок сезона – "Большой бисер" газеты "Призыв" – чемпион Владимирской области александровский "Фаэтон" выиграл у обладателя Кубка области – команды "ЗиД-Ковровец" со счетом 4:0. "Фаэтон" оказался сильнее, хотя по некоторым прогнозам накануне игры и по ее началу складывалось ощущение, что шансы ковровских футболистов в борьбе за суперкубок областного масштаба предпочтительнее.
Этот матч оказался лишним подтверждением набора старых футбольных истин: футбол есть футбол, мяч – круглый, искусственное поле стадиона "Торпедо", на котором проходила встреча, – ровное, а фортуна – благосклонней к "Фаэтону". Все ведь могло повернуться и по-другому – забей ковровчане гол в первые пятнадцать минут игры, когда имели очевидное преимущество. Но в итоге на 23-й минуте в контратаке отличился александровец Алексей Мокрушин, вышедший один на один с вратарем и перебросивший через него мяч в ворота.
Игра выровнялась, поочередно могли отличиться и те, и другие, но больше – опять-таки в быстрой контратаке – на 43-й минуте повезло Александру Чаусовскому из Александрова – 2:0. А когда через пару минут в ворота "ЗиД-Ковровца" мяч влетел прямо со штрафного в исполнении Александра Боброва – счет, вроде бы и не совсем по игре, стал просто разгромным.
Всю вторую половину встречи ковровчане пытались доказать, что итог первого тайма всего лишь недоразумение, но подтвердилось очевидное – тренер "Фаэтона" Анатолий Ханжов выбрал для этого матча очень грамотную тактику игры от обороны.
Александровцы четко прессинговали, что на относительно небольшой искусственной поляне делать было легче, чем на большом поле, а после отбора мяча быстрее выводили своих нападающих в свободные зоны, которые то и дело образовывались в тылах ковровской обороны.
В одном из таких эпизодов мог отличиться один из полпредов владимирского футбола в Александрове – Константин Шканов, оказавшийся свободным с мячом прямо по центру в штрафной площадке ковровчан. Но все же судьбе было угодно поставить окончательную точку в игре чуть позже. Шканов забил четвертый мяч уже под занавес футбольного спектакля. Справедливости ради стоит отметить, что ковровчане не сдались даже после этого, обе команды играли в футбол до самого финального свистка судьи Льва Антонова.
Футболисты "Фаэтона" после окончания матча не скрывали радостных эмоций, что лишний раз подтверждает статусность розыгрыша кубка сезона – "Большой бисер" газеты "Призыв". Ликовали и александровские болельщики, которые, как, впрочем, и их ковровские визави, весь матч поддерживали достойный областного суперкубка шумовой фон. Матч за "Большой бисер" стал достойным завершением областного футбольного сезона.

Владимир Ганенко
Фото А. Николаева

Комментарии
Главный тренер команды "ЗиД-Ковровец" Дмитрий Смирнов:
– Если не забиваешь на первых минутах – тем более при выходах один на один, а затем получаешь мяч в свои ворота – это большой элемент невезения. Все могло сложиться по-другому, но, увы: "Фаэтон" победил заслуженно. У нас, очевидно, больше проявилась усталость игроков, выложившихся в концовке чемпионата. Наша команда в этом году выступила, считаю, достойно, хотя на финише нам чуть-чуть чего-то не хватило, чтобы попасть в призовую тройку. Перспективы у нынешней команды есть. Футбол в Коврове любят. Главное, чтобы руководство понимало, что футбол нужен Коврову, и поддерживало его в дальнейшем.
Главный тренер александровского "Фаэтона" Анатолий Ханжов:
– В прошлом году мы были вторыми, выиграли "Большой бисер", на этот раз завоевали и первое место в чемпионате, и победили в матче за Кубок сезона. Считаю успех команды в этом году вполне заслуженным и прогнозируемым. Последние пять лет в клубе стало уделяться много внимания развитию детского футбола. Работают пять детских тренеров. Занимаются более двухсот детей.
Кроме того, два года назад по инициативе председателя городской федерации футбола Юрия Сергеева, президента футбольного клуба "Фаэтон" Виктора Сорокина в Александрове прошло объединение в одну структуру под эгидой "Фаэтона" двух любительских команд. Это, очевидно, пошло на пользу – лучше стали организация, финансирование. Стали больше уделять внимания футболу и местные власти. Я считаю, что в этом отношении для тренеров и игроков созданы хорошие условия. Мне, во всяком случае, работается гораздо комфортнее, чем некоторым коллегам из области.
Конечно, нельзя не отметить большой вклад в становление нынешнего "Фаэтона" таких опытных футболистов, как Алексей Мокрушин, Олег Симаков, Вячеслав Палаткин; футболистов из Владимира – Константина Шканова, Марата Мангушева, Александра Боброва – мы уже считаем своими, александровскими. Рядом с ними заиграли и совсем юные футболисты: воспитанники александровского футбола выступают в основе, на замену выходят ребята из нашей юношеской команды. Так что перспективы у "Фаэтона" хорошие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике