“Торпедо” провело сложный, но продуктивный сбор

Так оценивает результаты двухнедельных тренировок в турецком Белеке главный тренер черно-белых Евгений Дурнев

"Торпедо" провело сложный, но продуктивный сбор

Так оценивает результаты двухнедельных тренировок в турецком Белеке главный тренер черно-белых Евгений Дурнев

В ночь с воскресенья на понедельник владимирские футболисты вернулись из турецкого Белека, со своего второго учебно-тренировочного сбора. Вместе с ними вернулся и наш корреспондент, который провел несколько дней на берегу Средиземного моря вместе с командой, чтобы своими глазами увидеть, как готовятся к новому сезону наши ребята.

Пять звезд "Адоры"

Пятизвездочный отель "Адора", в котором жили наши футболисты – это два больших здания, связанных переходом между собой. Владимирцам, как и всем другим постояльцам, здесь был обеспечен полный комфорт. К их услугам были не только номера на двоих, но и сауна, баня, бассейн и фитнес-центр. Кроме того, на территории отеля приличные футбольные поля, теннисные корты и замечательный пляж – словом, все условия, знай только тренируйся. Что приятно, весь персонал гостиницы сносно владеет русским языком, поэтому и языковых проблем никаких не возникало.

– С приездом, – приветствует главный тренер ФК "Торпедо" Евгений Дурнев начальника команды Андрея Романова и директора ГУФК "Торпедо" (Владимир) Вячеслава Спицина, которые на последние дни сбора присоединились к команде
После недолгой церемонии наставник черно-белых отправляется на "разбор полетов", посвященный проигрышу нашей команды футболистам из Комсомольска-на-Амуре 3:0.

Игроки до прихода тренера шутят и подтрунивают друг над другом, но с появлением Дурнева их лица становятся серьезными – парни знают, что их улыбки сейчас неуместны. Ведь объективно "Торпедо" – значительно сильнее соперника. Тем обиднее поражение, да еще и с крупным счетом.

Полузащитник "Торпедо" Дмитрий Прошин вспоминает ту игру:
– Наше поражение от "Смены" для меня до сих пор загадка. Дальневосточники ничего не создавали. Наоборот, наше преимущество было тотальным! Мы наседали на них таким прессом, что казалось, вся их команда находится в защите. Лично у меня было ощущение, что гол в их ворота – лишь дело времени, и исход матча предрешен.

Однако случилось то, что случилось. Нужно сделать выводы. Ведь завтра нам предстоит играть с очень сильным клубом "Динамо" (Барнаул).

– Знаю эту команду, – оценивает своих соперников Евгений Дурнев, – очень сильные, скоростные и молодые футболисты у них собраны. "Динамо" сейчас играет во втором дивизионе, зона "Восток". Перед руководством их клуба поставлена задача в этом сезоне пробраться в Первую лигу. Думаю, этим все сказано.

Игра с "Динамо"

По графику контрольный матч с барнаульским клубом должен был состояться "на выезде". Черно-белые отправляются на игру на стадион соперника – это минут 40 от Белека. Поездка не была утомительной – отдадим туркам должное, у них, в отличие от России, прекрасные дороги. На подъезде к стадиону радио в автобусе вдруг запело голосами группы "Тату" с их англоязычной версией знаменитого хита "Нас не догонят…". Скорость нашим футболистам в сегодняшней игре действительно не помешает.
Выйдя из автобуса, мы с удивлением обнаружили, что на стадионе нет ни души, а вход на стадион закрыт. И вообще создавалось впечатление, что нас здесь не ждали. Торпедовцы в некоторой растерянности выходят из автобуса. Некоторые перелезают через ограду и начинают проверять качество газона.

Лишь спустя 10 минут подъехал автобус с нашими соперниками, которые по примеру наших футболистов бодро перепрыгивали через ограду и разминались.

Закономерный вопрос: "А судьи – где?" не задавал только ленивый. Но спустя еще 15 минут подъехали трое турецких судей и с некоторой ленцой стали выходить из машины и переодеваться в форму.

О судьях разговор вообще особый. Квалификация этих людей оставляет желать лучшего. В спорных моментах турецкие арбитры долго не думают и выбирают позицию той команды, футболисты которой громче кричат.

Перед игрой Евгений Дурнев настраивает футболистов:

– Ребята, это очень серьезная команда. Они молодые и скоростные, нужно продержаться и перетерпеть первые пять минут, а затем навязать им свою игру.

Тренер как в воду глядел. С первых же минут футболисты "Динамо" прижали наших к воротам. На 6-й минуте барнаульцы разыгрывают угловой, который чуть не закончился голом в наши ворота. На 11-й минуте "Динамо" получило право на штрафной. В обороне "Торпедо" неразбериха, мяч отскакивает от одного футболиста к другому. К счастью, и этот эпизод не закончился голом. А через две минуты Дмитрий Вязьмикин наказал соперников за нерасторопность. Наш капитан вразрез проходит между двух футболистов обороны соперника и отправляет мяч в левый от вратаря угол. Но увы, удержать минимальное преимущество нам не удалось. На 38-й минуте футболисты "Динамо" забивают ответный мяч. Второй тайм прошел без забитых мячей. Итог встречи 1:1.
Следующая игра была намечена на 31 марта. Нашим соперником должен был стать ФК "Витебск". Команда занимает шестую строчку в Премьер-лиге Белоруссии. Борьба ожидалась нешуточная.

А следующим утром футболисты – и не только они – проснулись раньше обычного. Около семи утра в соседнем отеле произошел взрыв, который, как выяснилось позже, унес жизнь одного человека. Несколько десятков людей было ранено. И все из-за того, что взорвался баллон с бытовым газом.

"Торпедо" – "Витебск"

Настолько драматичного матча мне еще не приходилось видеть. Ничьи и поражения порядком поднадоели нашим футболистам.

Парни хотели забивать и выигрывать. С другой стороны, амбициозный "Витебск", представлявший высшую лигу Белоруссии, рассчитывал на легкий и быстрый успех в игре против команды российской второй лиги.

С первых минут стало понятно, что уступать в этой принципиальной игре никто не собирается. "Торпедо" со свистком арбитра начало организовывать атаки и прессинговать своих соперников. В середине первого тайма Вязьмикин с лета пробил по воротам соперника.

Мяч прошел рядом с левой от вратаря штангой. Увидев такую острую игру, к стадиону стали подтягиваться турецкие зеваки, которые долго аплодировали нашему капитану за его красивый удар.

На 40-й минуте Евгений Дурнев заменил защитника Андрея Трофимова на полузащитника Игоря Меньщикова. Тренер "Витебска" закричал своим:
– Держите этого парня персонально, он очень умный игрок!
Наставник соперников не ошибся. Игорь прекрасно чувствовал себя на поле и стал организатором и вдохновителем многих наших атак.

В начале второго тайма Вязьмикин вновь мог испортить настроение нашим оппонентам. Чувствовалось напряжение и ожидание неизбежного гола. На 13-й минуте второй половины встречи так и случилось. После розыгрыша аута мяч попал к Алану Боллоеву. Алан грамотно обработал мяч и сделал передачу на капитана. Вязьмикин был точен – 1:0. А на 42-й минуте второго тайма успех своего капитана развил наш молодой футболист Илья Зинин.
Кульминацией и украшением игры стали добавленные турецким арбитром пять минут. Нашей команде во что бы то ни стало хотелось удержать счет. Однако на последних секундах матча арбитр усмотрел фол со стороны игроков "Торпедо". Все бы ничего, если бы фол был не в штрафной нашей команды, что автоматически наказывается пенальти.

Торпедовский вратарь Олег Масленников угадал направление удара и в красивом прыжке парировал мяч. "Витебску" ничего не оставалось, как признать свое поражение, а нашим футболистам – вдоволь насладиться долгожданной победой.

Спустя несколько дней на официальном сайте ФК "Витебск" появилась вот какая информация: "В последний день марта в игре против ФК "Торпедо" (Россия, Владимир), витебчане использовали экспериментальный состав, однако уступили амбициозному российскому клубу со счётом 0:2, который ставит в предстоящем сезоне задачу на повышение в ранге".

Виктор АЛЕХИН.

Фото автора.

Белек – Владимир.

Итоги

За несколько часов до отъезда в аэропорт мы поговорили с главным тренером ФК "Торпедо" Евгением Дурневым об итогах сборов и о прогнозах на сезон.

– Мы очень сложно начали этот сбор. Строили свой тренировочный график так, чтобы проводить игры через два дня на третий, а потом

– игра через неделю. Такой график был в прошлом году, однако в нынешнем сезоне все поменялось. Теперь игры все недельные и то, что мы запланировали, оказалось не нужным. Судите сами – первую игру мы играли на следующий день после прилета. Затем на этой усталости прошла и вторая игра. Плюс ко всему, некоторые ведущие игроки получили травмы (Александр Акимов и Игорь Меньщиков).

Травмы несерьезные, но ребята выбыли на некоторое время.

Затем у нас был недельный перерыв. Ребята смогли подойти к последним двум играм в хорошей форме, и результаты пошли по нарастающей. Я благодарен нашим ребятам за игру и подход к делу.

Что касается перспектив на сезон, то я уверен, что все парни будут выкладываться в каждом матче и как можно чаще радовать своих болельщиков победами и забитыми мячами.

До 4 апреля владимирские футболисты будут отдыхать, а затем снова приступят к тренировочному процессу. Остается только пожелать ребятам успехов и побед. Первая игра во Владимире против "Смоленска" 22 апреля.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике