Луки к бою!

СОБЫТИЕ 2 февраля в лицее-интернате №1 Владимира открылся стрелковый тир, в котором учащиеся лицея могут потренироваться в стрельбе из реконструкций средневекового лука.

СОБЫТИЕ

Луки к бою!

2 февраля в лицее-интернате №1 Владимира открылся стрелковый тир, в котором учащиеся лицея могут потренироваться в стрельбе из реконструкций средневекового лука.

Куратор проекта – лучница из клуба "Вилденбург" Нина Беленченко (клубное имя Эстер). Нина – победитель Всероссийского турнира "Золотая стрела-2006". Это первый подобный тир в России. Стреляют там только из исторических реконструкций луков такими же реконструкторскими стрелами. На открытии тира побывал наш корреспондент.
Свист стрел, звон кольчуг, люди в странных костюмах и доспехах. Все это в сопровождении средневековой музыки. Это не съемки исторического боевика, а занятия в кружке любителей стрельбы из средневекового лука. Руководит им владимирская фотомодель и лучница клуба "Вилденбург" Нина Беленченко-Эстер.
– Как появилась идея создания кружка?
– Идея витала в воздухе давно. И тут, возвращаясь со съемок на Первом канале, мы случайно вернулись к обсуждению этого вопроса. Владимир сегодня – флагман развития стрелкового дела в стране. В городе действует три самых известных клуба, специализирующихся на изготовлении реконструкций средневековых луков и стрел. Летом мы стреляем в Суздале, а весной и осенью – начинаются проблемы. И я решила одним выстрелом убить двух зайцев.
Стрельба из лука – очень дорогое занятие. Один "прутик" стрелы стоит $20-30, мы стреляем только очень качественными реконструкциями стрел. На них уходит много ручного труда. За месяц "прутиков" десять ломается окончательно, а лук стоит не менее $500. У нас в клубе 3 реальные реконструкции луков, дешевые подделки из акации и бамбука мы не используем. К этому добавьте костюм, колчан, пояса, кинжал. В целом набегает $2-3 тысячи.Это немногие могут себе позволить. Поэтому одним из "убитых зайцев" была традиционная благотворительность. Раз в месяц я провожу за свой счет мероприятие, связанное с моим увлечением: День лучника в школе, выставку в библиотеке. Между прочим, мою выставку "Стрелы Вилденбурга" в областной научной библиотеке сами ее сотрудники назвали одной из лучших. Поэтому я за свой счет сделала тир и пригласила лучших специалистов этого направления на мастер-классы в стрелковый кружок. Это Олег Афанасьев (руководитель клуба "Черный феникс"), Дмитрий Куренков ("Союз арбалетчиков") и лучший в стране мастер по изготовлению реконструкций луков и стрел Михаил Кашара ("Симплицисимус"). Мы участвуем во всех основных мероприятиях в стране и за рубежом, и в плане оснащения у нас конкурентов нет. А вот еще показатель – в фильме "Волкодав" используются стрелы, сделанные "Черным фениксом".
– Сколько дети должны будут платить за такую сказку?
– Нисколько. Все расходы я взяла на себя. А лучших стрелков я свожу на Всероссийский турнир "Золотая стрела", который мы будем проводить летом в Суздале. Кроме того, мы договорились с руководителями основных стрелковых клубов, что и они будут оказывать помощь кружку безвозмездно. Хотелось бы выразить особую благодарность руководству лицея №1 за смелость и нестандартность мышления.

Анна Летова.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике