ПО СЛЕДАМ ОТЦА…

ПРОЧИТАНО В... "Berliner Zeitung", Германия, 9 июня. Немного времени обязательно найдется, Андрей Шевченко позаботится об этом. Он точно разузнает о том времени, когда его семья жила в Потсдаме,...

Здесь служил отец Шевы

Для игроков национальной сборной Украины Потсдам стал местом напряженной работы, а для самого главного игрока сборной – это еще и кусочек родины.
– Мою семью многое связывает с Германией и этим городом. Я хочу узнать почему, – говорит Шевченко.
40 лет назад его отец приехал в Бранденбург. В составе советской армии Николай Шевченко расположился в Потсдаме. Его сопровождала его жена Любовь, по специальности бухгалтер. В Потсдаме у них родилась дочь Елена, старшая сестра Андрея. Он сам вырос на родине в Оболоне, к северу от Киева. Перед самым его рождением, в 1976 году, семья вернулась из Германии.
Шевченко знает об этом только по рассказам. Он производит впечатление человека, ставящего семью на первый план. Когда у его отца случился инфаркт, он приехал из Италии на Украину. Для этого он взял на время частный самолет Сильвио Берлускони, владельца "Милана", клуба, договор с которым Шевченко заключил в 1999 году. Он привез отца в Италию, и проведенная там операция на сердце спасла Николаю жизнь.
– Моя семья значит для меня все, – не устает повторять футболист. Так было в Милане, где он часто собирал своих родителей, братьев и сестер, так будет и в Потсдаме.
– Мы приняли его с радостью, – говорит Хартмунд Пирл, менеджер отеля Seminaris, в котором украинская сборная займет целое крыло. – Он должен чувствовать себя как дома.
Студентка из Киева дала сотрудникам гостиницы несколько языковых уроков. Команду приветствовали украинский детский танцевальный ансамбль, посол страны и премьер-министр земли Бранденбург Платцек. 29-летнему Шевченко такие пышные приемы не в новинку. Однако Германия – это другое. ЧМ – это не только путешествие в прошлое, но и в будущее. В будущем сезоне он будет выступать в составе английского "Челси". Российский миллиардер Роман Абрамович перечислил на счет "Милана" 65 млн евро. Весь мир будет внимательно следить за игрой Шевченко, одного из десяти самых интересных игроков нынешнего ЧМ.

Наконец прошел квалификацию

Спортивное давление на Шевченко велико, как никогда. Влияние извне ощущается повсюду. Украина, переживающая переломный момент в своей истории, надеется на удачу, надеется увидеть сигнал начинающегося подъема. Украинская сборная уверенно прошла квалификационные матчи, оставив позади Данию и чемпиона Европы Грецию, завоевав 7 побед и потерпев только 1 поражение. Неожиданный успех, если учитывать, что собственную команду Украина имеет только 15 лет. Дважды украинская сборная терпела поражение в решающих отборочных матчах ЧМ: в 1997 году от Хорватии, а в 2001 году – от Германии.
– Я хочу почувствовать, что значит участие в ЧМ, – говорит Шевченко. – Это будет наш турнир.
Европейский футболист 2004 года стал символом прорыва и успеха. Во время квалификационных матчей он забил 6 голов. Для украинцев он – новая национальная гордость, несмотря на то, что он уже давно живет в другом мире, мире гламура. Уже несколько лет к нему прикованы взгляды во всем мире. Наряду с Шевченко только Андрей Воронин играет в Европе, в баварском "Леверкузене". Другие гоняют мяч в Киеве, Донецке и Днепропетровске. Однако команда из игроков, выбранных тренером Олегом Блохиным, функционирует как надежный механизм. 53-летний футбольный наставник требует от своих подчиненных дисциплины и сплоченности:
– Кто не покажет во время ЧМ лучшее, на что способен, сразу же полетит обратно домой. Даже если пять игроков будут травмированы.
Шевченко хорошо знакомы эти слова. Он прошел суровую школу. Начало его карьеры совпало с развалом советской империи. Для него история всегда имела большое значение.

Рони Блашке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике