Шахматный марафон Дмитрия Лаврика

АЙ, ДА НАШИ! Почти весь апрель в Дагомысе неподалеку от Сочи 1200 юных шахматистов со всей России оспаривали звание сильнейших в стране и путевки на чемпионаты мира и...

Сразу три первенства России по классическим, быстрым шахматам, а также командное среди детских клубов требовали от участников не только шахматной подготовки, но и физических сил.

Со всеми трудностями блестяще справился Дмитрий Лаврик, представлявший маленький городок нашей области Киржач. В конкуренции с ведущими юношами России, поддерживаемыми известными гроссмейстерами, он убедительно – без поражений ( 6 побед, 3 ничьи) – выиграл важнейшый турнир по классическим шахматам и завоевал право в составе сборной страны бороться за звания чемпиона мира и Европы.

После торжественного награждения, уже на следующее утро, начались соревнования по быстрым шахматам. Старт не задался, но на следующий день 4 победы позволили Диме претендовать на третье место и взять приз.

Наступили долгожданные дни отдыха, и мы отправились на экскурсию по горам Кавказа к водопадам. Сказочная красота, отлично приготовленная форель, пойманная в чистой горной речке, позволили восстановить силы.

Последний тур – первенство России среди детских клубов – был организован впервые при поддержке Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Допускались юноши и девушки не старше 16 лет, и 13-летнему Диме доверили третью доску в сборной ЦФО. Начала команда сильно, одержав 3 победы, причем одну из них – над сборной Москвы. Но затем что-то разладилось и очки приносил в каждом матче только Дмитрий, игравший уже не только на своей, но и на второй доске.

Результатом стал дележ первого места на третьей доске, снова без поражений (5 побед, 4 ничьи). Итоги этого марафона (за 20 дней было сыграно 27 партий) – 18 побед, 8 ничьих и одно поражение – более чем успешные. К своей победе Дима шел трудно. Научил играть в шахматы папа, первые шаги он сделал у известного киржачского тренера Юрия Александровича Голуба, у которого в свое время начинали ныне известные гроссмейстеры Сергей Шипов и Владимир Белов. Потом наступили сложные времена. Выигрывая все областные соревнования, добиться на российских чего-то серьезного никак не удавалось.

Перелом наступил полтора года назад, когда Дмитрий появился в только что созданной в спортклубе "Луч" владимирского завода "Электроприбор" шахматной школе. Много сил и времени уделил ему один из ведущих шахматистов и тренеров области Алексей Николаевич Мишин. Примерно год назад подключился к этому тандему и я, чтобы использовать опыт подготовки к важнейшим соревнованиям. После первенства России 2005 года, где был показан средний результат, был разработан годичный план, включающий в себя несколько тренировочных сборов во Владимире и в Киржаче и сложный турнирный график. Предстояло играть в сильных мужских турнирах с мастерами и гроссмейстерами. План удалось реализовать полностью, на последнем этапе были сыграны турниры Москва-опен и мастер-турнир в Обнинске. Благодаря руководству и профкому завода "Электроприбор" проведен тренировочный сбор в санатории "Сосенки".

Дима занимался вместе с международным мастером Анной Буртасовой и чемпионом области среди мужчин Владимиром Новожениным. Две тренировки в день, кроссы по утрам, настольный теннис и бильярд, сауна по вечерам позволили подойти к главному соревнованию года в хорошей шахматной и физической форме.

Решающий вклад в успех сына внесла мама Димы – Людмила Ефимовна, которая не только успешно решала все бытовые проблемы, но и настраивала Диму на каждую партию. Кроме того, на нее легли основные финансовые расходы по участию Дмитрия почти в десятке соревнований 2005-2006 годов.

В.А.МАРЬЮШКИН, старший тренер СК "Луч" ОАО "ВЗ "Электроприбор".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике