АЛЕКСЕЙ ПРОКУРОРОВ: Звание заслуженного тренера России Фетисов вручил мне перед матчем с Канадой

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Всего четыре дня побыл дома после Олимпиады в Турине Алексей Прокуроров. Учил стоять на лыжах маленького сына Гришу, поздравил с успехами победителей соревнований СДЮШОР лыжного спорта во Владимире – а затем ему вместе со сборной предстояли поездки на очередные этапы Кубка мира.

– Владимирцы помнят, как вы на двух зимних Олимпиадах – в Нагано и Солт-Лейк-Сити – были знаменосцем сборной России. Удалось ли побывать на открытии XX Олимпийских игр в Турине?
– Специально напросился, чтобы меня спустили с гор в столицу игр. Вместе с другими тренерами шел в конце колонны.

– О форме сборной России много писали как об одной из самых красивых…
– Это вошло в традицию – поразить зрителей дизайном нашей одежды. Каждая куртка, кстати, стоит 1900 евро.
Почти все время вместе с командой мы жили в горах, в местечке Прагелато. Выезжали оттуда только на соревнования на лыжный стадион, да еще 22 февраля вместе с тренером нашей лыжницы Евгении Медведевой, ее мужем Алексеем, нас пригласили в "Русский дом" в Турине, к председателю Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеславу Фетисову. Он перед хоккейным матчем Россия – Канада вручил нам свидетельства и знаки Заслуженных тренеров России, пожелал нашим лыжникам успехов.

– Когда вернулись домой, сын узнал вас? Ведь все время папа в отъезде. В честь кого вы назвали его Григорием?
– В честь одного из моих дедов – фронтовика. Мы с Гришей поехали в лыжную школу. Был солнечный день, форма и лыжи, которые я ему привез, очень ему шли. Учил его сначала ходить на лыжах, а подрастет – научу бегать на лыжах по-настоящему.

– А на следующий день, 1 марта, в СДЮШОРе были соревнования юных лыжников. Говорят, вы привезли ребятам-победителям подарки с Олимпиады?
– Да, из Италии я привез кучу разных спортивных сувениров и значков. Их-то и вручал. Я помню, как в 1984 году, после зимней Олимпиады в Сараевовернувшийся оттуда тогдашний председатель облспорткомитета Николай Маслов подарил мне, еще совсем юному лыжнику, на память значок Олимпиады. Как это было здорово! А через 4 года я с этим значком ехал на Олимпиаду в Калгари. Как этот маленький кусочек металла помогал мне стать чемпионом гонки на 30 километров! И вот теперь, вручая юным владимирцам значки с Олимпийских игр, я очень хотел бы, чтобы кто-то из них повторил мой путь, попал в сборную страны и стал бы олимпийским чемпионом.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике