Торжественное открытие Игр. Парад команд. Речи. Подъем олимпийского флага. Зажжение огня – церемония открытия главных спортивных соревнований четырехлетия отработана за полвека.

Каждая страна – участница Олимпиады с особым вниманием и тщанием решает, кто на параде понесет национальный флаг. В СССР считалось, что решают якобы капитаны сборных команд всех видов спорта. Однако все знали: флагоносец должен быть не только классным спортсменом, но обязательно – членом КПСС. Такого и назначали.

До открытия XX зимних Олимпийских игр в Турине остались считанные часы. Давайте вспомним, кто шел впереди колонн сборных СССР, СНГ и России. Тем более, что владимирцам в этом деле есть чем гордиться.

1956 год. Сборная СССР дебютирует на зимней Олимпиаде в Кортина д`Ампеццо. Государственный флаг нес конькобежец-киевлянин Олег Гончаренко. На самой Олимпиаде ему достались только бронзовые медали.

1960 год, Скво-Вэлли, США. Флаг страны доверили нести олимпийскому чемпиону 1956 года хоккеисту Николаю Сологубову. Впрочем, на этой Олимпиаде хоккейная дружина СССР стала лишь третьей.

Олимпиада-1964 в Инсбруке, Австрия. Флаг нес чемпион двух предыдущих Игр конькобежец Евгений Гришин. Спортивный результат флагоносца – "серебро" на 500 метрах.

1968 год, Гренобль, Франция. Красный флаг на открытии Олимпиады нес биатлонист Виктор Маматов. Наконец-то флагоносцу повезло и в спорте – он завоевал золото в эстафете.

В Саппоро (Япония) в 1972 году делегацию СССР вывел на стадион лыжник Вячеслав Веденин. И оправдал "доверие партии и правительства" – стал чемпионом в гонке на 30 км и в эстафете.

1976 год, вновь австрийский Инсбрук. Голкипер хоккейной сборной Владислав Третьяк не только с честью пронес флаг страны, но и не дал чехам победить нас в финале, и стал вместе с товарищами олимпийским чемпионом.

1980 год, Лейк-Плэсид, США. Флаг нес биатлонист Александр Тихонов. Он на тех играх установил рекорд: стал чемпионом четырех Олимпиад.

В 1984 году в Сараево (Югославия) флаг вновь нес Третьяк. И снова наши хоккеисты победили.

Через четыре года в канадском Калгари флаг доверили нести фигуристу Андрею Букину. Вместе со своей партнершей Натальей Бестемьяновой он завоевал-таки золото той Олимпиады.

Уникален флагоносец 1992 года биатлонист Валерий Медведев. Он единственный (пока) в нашей истории, который нес не флаг страны, а белое "нейтральное" полотнище СНГ с олимпийскими кольцами. Было это в Альбервилле (Франция). Выступление Медведева было скромным – только серебро в эстафете.

1994 год. Лиллехаммер, Норвегия. Биатлонист Сергей Чепиков не только достойно пронес флаг новой России, он еще и завоевал золото и серебро.

А потом настала эпоха нашего Алексея Прокуророва. В 1998 году в японском Нагано и через 4 года в Солт-Лейк-Сити (США) флаг нес именно наш земляк.

– Флаг должен был нести другой владимирец, биатлонист Павел Ростовцев, – рассказывал мне Прокуроров. – Но кто-то из руководителей сборной внес "смуту". Побоялись, что если флагоносцем будет Павел, то к нему чересчур активно полезут борцы с допингом. Павлу, конечно, было обидно, но виду он не показывал.

Сейчас знатоки гадают, что флаг в Турине могут понести: биатлонист Сергей Чепиков (но на следующий день гонка на 20 км), лыжница Юлия Чепалова, бобслеист Александр Зубков или фигуристы Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко.

Телеканал "Россия" 10 февраля в 21.55 начнет трансляцию церемонии открытия XX зимних Олимпийских игр. Посмотрим.

А потом будем болеть за двух наших бывших земляков – биатлониста Павла Ростовцева, уроженца Гусь-Хрустального, ныне представляющего Красноярск, и воспитанника муромской конькобежной школы Дмитрия Лобкова, защищающего теперь спортивную честь Нижегородской области.

Да, обязательно поболеем и за мужскую лыжную сборную, тренер которой – наш Алексей Прокуроров.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике