Мальчик из Никологор стал чемпионом Европы

НА ОБЛОЖКЕ Воспитанник уникальной шахматной семьи Сергея Никологорского Константин Никологорский вчистую обыграл лучших юных шахматистов континента

Первые две игры для 10-летнего Кости Никологорского на чемпионате Европы по шахматам, который проходил в Черногории в конце 2005 года, не задались. Вначале – ничья, потом – поражение от чемпиона Армении. Костя после проигрыша плакал навзрыд. Казалось, все потеряно, нет никаких шансов…
Как этот парнишка собрался, где взял силы продолжать борьбу – непонятно. Секрет. Только потом, после поражения и слез, Костя пять часов бился за победу с чемпионом России из Ростова-на-Дону. И выиграл!
Это был переломный момент. За труднейшей победой последовала феерическая серия. Поочередно были повержены чемпионы Хорватии, Дании, Грузии, Азербайджана и Украины и других стран – семь побед подряд.
В итоге Костя Никологорский набрал 7,5 очка – столько же, сколько более старшие соперники из Азербайджана и Болгарии. Тут уж в дело вступили дополнительные коэффициенты, которых у нашего юного шахматиста набралось больше. И прекрасный итог – звание чемпиона Европы уже в 10 лет.
Костя Никологорский стал самым юным – и первым в истории шахмат Владимирской области – чемпионом Европы.

Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике