Увидеть своими глазами игру "Челси" и "Ливерпуля" в Лондоне воспитаннику Уршельского социального детского приюта Диме Шувалову помог бывший детдомовец Роман Абрамович

11-летнего Диму забирали в приют с футбольного поля. С собой из дома он привез только спортивную форму и подаренные кем-то бутсы 43 размера. Через два месяца Дима уже ехал в Москву, на отборочный тур акции "Юные Сычевы едут в "Челси".

Единственный не из семьи

Дима Шувалов не ожидал, что 30 октября попадет в сказку. Он, кроме родного Курлова, больше нигде не бывал. Даже поездка в Москву казалась ему чем-то сверхъестественным.

– О конкурсе мы узнали из прессы. Позвонили и сразу решили в нем участвовать, – рассказывает заместитель директора приюта Наталья Мосина. – Собирали Диму всем миром. Помог глава администрации Гусь-Хрустального района Николай Грушко. Команда "Торпедо" дала нам форму подростковую. Отправились в Москву. Был первый день отборочного тура. В нем участвовали 26 ребят из Подмосковья и Центрального региона, претендующих на право поехать в Англию.

Вообще-то заявок со всей России было более 400. Кто-то был с родителями, кто-то – с тренерами из спортшкол. Были и те, у которых папы – сами спортсмены. Специально своих деток тренировали. Наш уршельский паренек один был такой – беленький, худенький. Единственный, кто не из семьи, а из приюта.

Что за город Англия?

– Накануне мы с Димой разговаривали, – вспоминает Наталья Анатольевна. – Сказали: "Дима, едем в Москву на футбольный проект". Он спрашивает: "А что я должен делать?"
– Ну просто поиграешь, посмотрят на тебя, может, в школу какую определят. А может такое быть, что поедешь в Англию.
– А что это за город такой?
– Ты в Лондон поедешь!
– А что это за страна?

30 октября в Москве было холодно. На фоне фирменно прикинутых юных москвичей Дима смотрелся экзотично: в шортах, футболке и больших, не по размеру, кроссовках.

Детей разделили на две команды, проинструктировали. Провели разминку. Началась игра. Тренеры пристально наблюдали, кто из себя что представляет. Дима играл нападающим.

Директор всероссийской спортшколы Виктор Горлов и тренер юношеской сборной России по футболу Игорь Чугайнов внимательно смотрели на Диму, оценивали, как мальчишка владеет мячом, как играет. А тут еще и корреспонденты столичных телеканалов налетели: "Это шанс. За него надо хвататься".

– Вот и решили все вместе – а почему бы и нет? Давайте поможем, пусть ребенок съездит, – вспоминает директор приюта.

Пока мы разговаривали с директором приюта Антониной Зайцевой и ее заместителем Натальей Мосиной, в дверях кабинета появился Дима. И впрямь, худенький, маленький…

– Я радовался очень, когда узнал, что поеду в Англию. А мой любимый футболист – Сычев, – проговорил он, знакомясь.

– Дима, – напомнила Наталья Анатольевна, – помнишь, когда я с тобой перед поездкой разговаривала, я тебе говорила: "Сказка есть такая про Золушку, как она стала принцессой. Мы с тобой едем в Москву. И потом дети могут поехать в Англию, в Лондон. Как ты смотришь на это? Ты мне что сказал?" "Такого не может быть!" И вдруг в Москве это исполнилось. Значит может?

– Я не ожидал. Думал, что не выберут меня, просто так поиграю. Но вообще мне очень понравилось. Футбольное поле было очень красивое. И ребята мне понравились, и игра. Представляете, мы выиграли -12:8.

– Это звезды так сошлись, мы не могли целый вечер успокоиться, – не унималась Наталья Анатольевна. – Приехали в Москву еще до двух часов – никого нет. Подумали, что влипли куда-то, неизвестно куда. А потом как все закрутилось, завертелось. Все-таки интересно участвовать в таких мероприятиях. Конечно, если бы мы его не забрали из семьи, он бы ничего этого не увидел.

Не было бы счастья…

История Диминой удачи – это история его несчастий. Не приведи Господь никому такого повода. Лучше уж жить в нормальной семье и век "Челси" не видать…

Диму и его четверых братьев и сестер привезли в приют всех вместе из Курлова в сентябре 2005 года.

Отец умер, мама получала пенсию по потере кормильца на каждого ребенка – 5600 рублей выходило каждый месяц. Выпить есть на что. Зачем еще работать? Вот и попали безнадзорные дети в приют.

Но благодаря тому, что воспитанники приюта постоянно участвуют в разных конкурсах, благодаря чутким и заинтересованным в развитии этих детей педагогам Дима все же смог поехать в Москву.

– Да и как иначе, – говорит директор приюта Антонина Зайцева. – Дети ведь наши – безнадзорные. Они должны быть заняты, иначе весь негатив выльется наружу. Поэтому они у нас и в музыкальную школу ходят, и в спортивную, и в кружки. А как замечательно они вяжут и вышивают, и мальчики, и девочки!

Да что говорить – некоторые ребята в своих семьях до того, как попасть в приют, даже пластилина не видели никогда в жизни, ножниц не умели в руках держать. А как дорвутся до ножниц, потом режут все подряд.
– Одну девочку такую привезли, что думали: все, умрет, – рассказывали нам педагоги. – Вторую неделю она у нас живет, и уже совсем другой ребенок стала – есть начала. Ей 3 года 8 месяцев, а врачи поставили диагноз "похмельный синдром". Ее всю ломало. Поили ее родители из бутылочки, добавляя туда алкоголь, чтоб ребенок спал и не плакал. Мы сейчас ее подлечим, подкормим, соберем документы. Будем настаивать, чтобы мама закодировалась. Если нет – тогда лишение родительских прав. А девочку отправим в детский дом или к опекунам.
К сожалению, и Дима Шувалов из такой же семьи.

Детдомовец детдомовцу

Всю кашу с поездкой в Лондон заварил олигарх Абрамович. Видимо, миллиардное состояние не вытравило из его памяти то, что он сам в детстве прошел детдом.

Инициатива владельца клуба "Челси" достойна уважения. Это он захотел, чтобы дети из России смогли посетить Лондон и посмотреть матч "Челси" – "Ливерпуль". Это он предложил, чтобы команда из 11 лучших наших юных футболистов сыграла со сверсниками-"челсятами". А еще ребята 10 дней будут экскурсировать по Англии. Мы желаем Диме, чтобы Роман Аркадьевич и Жозе Мауриньо (наставник взрослой команды "Челси", – прим. автора) положили на уршельского паренька глаз – чудеса еще бывают в нашей жизни, и в сказке про Золушку – только доля сказки.

Все документы на оформление загранпаспорта для Димы уже во Владимире. Вся наша редакция скрестила пальцы, пожелав Диме удачи и высоких достижений в футболе. А руководители социального приюта советуют Диме обязательно взять автограф у Абрамовича и игроков "Челси".

После возвращения Дима расскажет "Призыву" о своих впечатлениях.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Гусь-Хрустальный район.

Кстати
Открыт специальный счет для спонсоров Дмитрия Шувалова в отделе социальной защиты населения администрации Гусь-Хрустального района.
рс 40603810300002100170
ИНН 3314004675
БИК 041711000
КПП 331401001
РКЦ г. Гусь-Хрустальный
для МУ СПДиП

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике