Наши гимнасты метят на Олимпиаду

"Призыв" продолжает рассказывать о владимирских спортсменах - членах сборной России. В этот раз вы узнаете о спортивных гимнастах - МСМК Руслане Нигмадзянове и МС Юрии Рязанове.

Наши гимнасты метят на Олимпиаду

"Призыв" продолжает рассказывать о владимирских спортсменах – членах сборной России. В этот раз вы узнаете о спортивных гимнастах – МСМК Руслане Нигмадзянове и МС Юрии Рязанове.

Владимирская СДЮШОР по гимнастике – одна из сильнейших в России. На недавнем первенстве России среди СДЮШОР наши ребята заняли 1 место. А на днях спортивные гимнасты вернулись с золотыми медалями со 2-й летней Спартакиады учащихся. Пятеро наших спортсменов смогут принять участие в финале Спартакиады.

Но прославляют нашу школу и взрослые гимнасты. На последних российских соревнованиях за ЦФО выступали пятеро наших: Тимур Кузьмин, Юрий Рязанов, Руслан Нигмадзянов, Антон Неудакин и Александр Калабин. Все они стали серебряными призерами в многоборье.

20-летний Руслан Нигмадзянов – МСМК, неоднократный чемпион России. СДЮШОР возлагает надежды именно на него. У него есть неплохие шансы попасть на Олимпиаду.

Руслан начал заниматься спортом в 6 лет в Чистополе (Татарстан). Его тренировал бывший тренер и воспитанник владимирской школы Игорь Белужонков. После школы Руслан поступил в Казанский университет на факультет физкультуры. В Татарстане спортивная гимнастика развита, и у Руслана было много конкурентов. Тренер решил, что ученику лучше будет во Владимире, где ему смогут уделить больше времени и развить способности. Так Руслан попал к тренеру Виталию Иванчуку. Виталий Иванович говорит:

– Руслан – спортсмен с характером и волей. При его целеустремленности у него есть неплохие шансы добиться многого.

В прошлом году Нигмадзянов занял 1 место на одном из снарядов на чемпионате России. Но из-за травмы пришлось снизить темп тренировок и отменить поездку на Кубок России. В этом году Руслан стал пятым в многоборье и попал в основной состав сборной. На этом чемпионате наш спортсмен занял четвертое место на брусьях.

– Руслан – претендент на участие во Всемирной универсиаде, которая пройдет в августе в Турции. Вместе с ним на сборы поедут наши ребята Юрий Рязанов и Тимур Кузьмин. Все они могут попасть на Универсиаду, – рассказывает Виталий Иванчук.

Сейчас тренер увеличил нагрузки спортсмену. Они готовят новую программу, усложняют элементы.

А Юрий Рязанов и его тренер Игорь Калабушкин на днях уехали на летние сборы. Юре исполнилось 18 лет, он закончил первый курс физвоса нашего Педа. С 6 лет его тренирует Калабушкин. Год назад Юра стал чемпионом первенства России и призером в отдельных видах. В этом году на чемпионате ЦФО он занял 2 место в командном зачете. Здесь же он выполнил норматив МСМК.

Лучше у Юры идут кольца и брусья. Недавно правила в спортивной гимнастики изменились, усложнились некоторые элементы.

Тренеры отмечают, что главное для гимнаста – справиться с трудным графиком, с ежедневными тренировками и нагрузками, лишающими и личной жизни, и свободного времени. Многие талантливые ребята уходили, не выдержав такого ритма.

– Гимнастам надо постоянно поддерживать спортивную форму, необходимо в совершенстве владеть телом. Лишний вес, раскоординация движений могут привести к травмам, – говорит тренер Виталий Иванчук.

Травмы – обычное дело для спортивных гимнастов. Но одно дело, когда спортсмен дал слабинку своему организму, а другое, когда гимнаст получает травму на старых снарядах.

Ковровые дорожки в нашей школе не меняли как минимум 20 лет. А на них спортсмены выполняют сложные акробатические упражнения. Так, один парень во время тренировок пробил до пола дорожку и сильно ударился ногами. На таких протертых коврах гимнаст может и позвоночник повредить.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике