ПАУЭРЛИФТИНГ

26-летний владимирец установил 10 мировых рекордов

В этом номере "Призыва" стартует новый спортивный проект "Чемпионы Владимирской земли". В нашей области наберется не больше десятка спортсменов, которые в настоящее время входят в состав сборной России. Серьезных результатов владимирцы добились в пауэрлифтинге, боксе, легкой атлетике, спортивной гимнастике.

В Люксембурге завершился чемпионат Европы среди мужчин по пауэрлифтингу. Владимирский спортсмен Николай Суслов выиграл золотую медаль в весе 110 кг и установил в этой категории 4 мировых рекорда.

Николай Суслов – трехкратный чемпион мира и Европы. По сумме трех упражнений Николай поднял на последнем чемпионате Европы 1055 кг. Этот итоговый показатель и стал решающим для победы нашего спортсмена.

– На этом чемпионате Европы не было серьезных противников. Видимо, все остались готовиться к чемпионату мира. С большим отставанием, почти в 100 кг в сумме, второе место занял украинец и на третьем оказался бельгиец, – рассказывает Николай.

Кроме золотой медали, владимирский спортсмен побил мировые рекорды. В жиме лежа Николай сначала поднял 278 кг, а со второй попытки 280,5. До этого же мировой рекорд был 277,5 кг. Причем автором его значился сам победитель – Николай Суслов.

Два других рекорда наш пауэрлифтер установил в троеборье, то есть по сумме трех упражнений. По первым показателям итоговая цифра была 1040 кг, а затем подпрыгнула до 1055 кг. Прошлогодний же рекорд – 1032,5 кг. И в троеборье Николай обогнал сам себя.

Сейчас владимирский спортсмен готовится к Всемирным играм. Они всегда проходят на следующий год после Олимпиады. В программу входят больше 20 видов спорта, в том числе и пауэрлифтинг, не входящие в Олимпийский список. А осенью нашего чемпиона ждет очередной чемпионат мира. Там Николай Суслов встретит уже давних соперников: американца, венгра, русского и украинца.

– Все они – сильные спортсмены. Но все-таки самый главный твой соперник – штанга, – считает Николай Суслов.

На протяжении последних 9 лет бессменным тренером Суслова является заведующий кафедрой физподготовки Владимирского государственного университета Сергей Иванов. Свою спортивную карьеру Сергей Викторович закончил пять лет назад, после тяжелой травмы. Последнее его достижение в троеборье – свыше 900 кг.

– Я всегда чувствую поддержку тренера. На соревнованиях у него много забот и суеты: добавить вес на штангу, переодеть, настроить спортсмена. Я считаю, что если спортсмен превосходит тренера по показателям, то значит, это хороший тренер, и это, по большей части его заслуга, – говорит Николай Суслов.

Сейчас у Сергея Иванова тренируются около 20 спортсменов, достигших серьезных результатов в пауэрлифтинге. Но самым знаменитым и титулованным как в области, так и в России, спортсменом он считает Николая Суслова.

– Николай пришел ко мне тренироваться, когда заканчивал школу. По его физическим данным и трудолюбию не сложно было понять, что у парня большое будущее. Через год после тренировок он вырвался в сборную юниоров России. В 18 лет он выиграл уже первый взрослый чемпионат России. Тогда он стал самым молодым спортсменом, кому далась такая победа. И вот уже 8 лет он находится в составе сборной России. В прошлом же году он установил 6 мировых рекордов, а в этом уже 4, – рассказывает тренер Сергей Иванов.

А в 13 лет Николай пошел в качалку, не думая ни о каких титулах и серьезных соревнованиях, заботясь лишь о своей фигуре и здоровье. Будущий трехкратный чемпион мира занимался в клубе, секции тогда еще Дворца творчества юных. Тогда и принял участие в первом соревновании. В троеборье Николай показал результат -700 кг. Это был норматив мастера спорта. После приобретения первого титула у спортсмена появилось желание заняться пауэрлифтингом всерьез.

После школы Николай Суслов поступил на автотранспортный факультет Владимирского государственного университета. Сейчас же он работает преподавателем физвоспитания в ВлГУ. На его занятия ходят студенты с каждого курса.

На любых соревнованиях по пауэрлифтингу представлены все 11 весовых категорий: от 52-53 кг до 125 и выше. Сначала Николай выступал в весе 100 кг. В этой категории он дважды побеждал на чемпионатах мира. С прошлого года он выступает в весе 110 кг. Теперь же владимирский спортсмен планирует к осеннему чемпионату мира перейти в категорию 125 кг.

– Николай постоянно стремится вверх, он всегда недоволен результатам и хочет достичь большего. В мире нет ни одного спортсмена, кто выигрывал бы чемпионаты мира в трех разных весовых категориях. Думаю, у Николая это получится. Только после этого ему и стоит уходить на тренерскую работу. Других интересов, кроме спорта, у него нет. Поэтому пауэрлифтинг – это настоящее и будущее Николая, – говорит его тренер Сергей Иванов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Секрет успеха от Николая Суслова

– Чтобы заниматься пауэрлифтингом, нужно, главное, обладать терпением. Потому что, прежде всего, это бесконечные монотонные тренировки. Спортсмену необходимы выносливость, упорство и хорошее здоровье. Перед каждым соревнованием приходится следить за питанием. В это время надо есть больше мяса и овощей. За 2 недели до соревнований снижается интенсивность тренировок. Нельзя приезжать на чемпионат перегруженным и уставшим. На помосте ты уже сам решаешь, сколько сможешь поднять. Начинаешь с нормы, а затем шагами в 5-10 кг продвигаешься к победе. Не стоит брать сразу максимум. Здесь идет борьба на выдержку.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике