Играть ли нашему "Торпедо" в Первой лиге?

Удачная игра владимирского клуба, стечение обстоятельств и ряд других факторов сделали эту возможность вполне реальной. Если мы занимаем первое место в своей зоне, то на следующий год получаем право играть в более престижной лиге.

Но у многих владимирских болельщиков, кроме естественной радости, в душах тревога – а готовы ли к этому клуб и его учредители? Не секрет, что и расходы на содержание команды в первой лиге гораздо выше, и игроков новых надо покупать, и стадион реконструировать. Да мало ли расходов у клуба Первой лиги!

Ползут слухи

Вот поэтому-то и поползли по городу слухи – "Торпедо", чтобы остаться во второй лиге и не выигрывать "зону", намерено-де "слить" одну-две игры и пропустить вперед кого-то из соперников. Пусть, мол, они надрываются, а нам и во втором дивизионе хорошо. Чтобы разобраться в ситуации, наши корреспонденты отправились за комментариями.

Болельщики помнят предсезонную пресс-конференцию руководства клуба. Тогда была изложена политика команды на этот сезон. Ее целью было попадание в первую тройку.

Но звучала и реплика о том, что цели и задачи клуба могут быть пересмотрены в ходе сезона, в зависимости от результатов команды – и речь шла только о корректировке со знаком плюс.

Мысль о первом дивизионе, учитывая прошлые торпедовские сезоны, тогда всерьез не воспринималась. Сейчас "Торпедо" показывает хорошую игру и имеет отличные шансы выйти в Первую лигу, но рассуждения о нереальности этого актуальность не поменяли. Но по другой причине.

У учредителей "Торпедо" нет денег на содержание клуба в первом дивизионе, его реструктуризацию и выполнение дополнительных требований ПФЛ, связанных с переходом команды в более высокий дивизион.

Нам обещают честную борьбу

А что думают о сложившейся ситуации в клубе в руководстве команды? Вот что ответили там "Призыву". Начальник команды Андрей Романов считает:

– Трудно представить, чтобы кто-то из руководства команды предложил футболистам не выкладываться полностью и не стараться выйти в первый дивизион. В "Торпедо" играют профессионалы с самолюбием и гордостью. Они понимают ответственность перед болельщиками.

Многие годы "Торпедо" было аутсайдером лиги. Это сказалось и на запустении всего футбольного хозяйства в нашем городе. Но сейчас всё на подъеме! Наши учредители поставили задачу – в этом сезоне место не ниже третьего. Задача выполняется. Если у болельщиков есть вопросы, лучше с ними обратиться к руководству города и области.

Пока, насколько мне известно, от учредителей "Торпедо" заявлений об изменении поставленных задач не было. У нас есть шанс сделать шаг вперед, и упустить его было бы обидно.

С другой стороны, у нас сильные соперники. И у них тоже есть этот шанс. Дарить его нам они не собираются. "Торпедо" способно занять первое место в зоне "Запад", и команда будет решать эту задачу. Но в случае выхода в первый дивизион возникнут проблемы, которые не под силу решить футболистам. Мы не сможем пройти лицензирование ПФЛ – не дооборудованы трибуны стадиона, отсутствуют искусственное освещение и поле. А тренировочная база, которая у нас есть сегодня, не соответствует требованиям Первой лиги.

Олег Стогов, главный тренер "Торпедо", предпочел не делить пока шкуру неубитого медведя:

– Давайте сейчас не будем делать акцент на том, возможно или нет наше выступление в первом дивизионе. Главное – достаточно ли у нас аргументов, чтобы говорить об этом?

Сезон еще не завершился. Впереди у команды самые сложные игры. Мы будем играть именно с теми, кто, как и "Торпедо", на пороге первого дивизиона и точно так же желает прорваться туда.

Легких матчей не предвидится. Я, тренер, могу гарантировать только то, что "Торпедо", соблюдая лучшие спортивные принципы, будет играть бескомпромиссно, на победу, в каждом из этих матчей. Это мои убеждения, их разделяет команда. Иначе нам будет стыдно выходить на поле. Стыдно перед нашими болельщиками. Мы будем стараться радовать тех, кто любит владимирский футбол. Спасибо тем, кто не распространяет и не воспринимает глупые слухи о том, что "Торпедо" умышленно будет сдавать игры. Это – бред.

В случае выхода в первый дивизион, честно скажу, денег потребуется много. Минимально бюджет команды должен составлять $4-4,5 миллиона. Где взять такие деньжищи учредителям? Отбирать их у детских спортивных школ? Нет, конечно! Деньги нужно привлекать частные. Для этого придется менять структуру футбольного клуба. Иначе никто не инвестирует. Частные лица то же должны быть чем-то заинтересованы.

Юрий КРУЦЕНКО, радиопроект "100 секунд о спорте" специально для "Призыва".

г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мэр Владимира Александр Рыбаков:

– Что бы ни случилось, на поле команда выходит играть – и она должна играть. В спорте должен действовать исключительно спортивный принцип.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике