Председатель областного комитета по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко:

В Афины могли попасть пять владимирских спортсменов

Председатель областного комитета по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко:

В Афины могли попасть пять владимирских спортсменов

Завтра в Афинах открываются XXVIII Олимпийские игры. Увы, от нашей области никто не примет в них участие. Хотя шансы на поездку в Грецию были у 5 спортсменов. Такого не случалось около 15 лет. Об этом и о многом другом читателям "Призыва" рассказал председатель областного комитета по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко.

– Леонид Анатольевич, вы сами-то собираетесь поехать на Олимпиаду?

– Мне бы очень хотелось поехать в Афины. Но не получится. Работа. Буду смотреть все трансляции, которые успею увидеть после работы. В рабочее время некогда, постоянно нужно решать какие-то вопросы с соревнованиями, спортсменами. К тому же мы сейчас готовимся к празднованию 60-летия области.

– Есть ли у нас в области летнее олимпийское золото?

– Последнее успешное выступление наших спортсменов было на Олимпиаде в 1988 году. Павел Кузнецов завоевал золото в тяжелой атлетике, а Владимир Артемов – в спортивной гимнастике. Эта была наша лебединая песня. Нам тогда не повезло с Королевым, он получил травму. Он бы в гимнастике также занял призовое место. Та Олимпиада стала последним серьезным успехом нашей области.

– Последние годы у спортсменов области были перспективы на Олимпиаде?

– В 1992 году в Барселону от нас никто не поехал. В 1996 в Атланту полетел Андрей Плотников – легкая атлетика, ходьба. В 2000 году в Сиднее бегала Наталья Чулкова. Но в предварительном забеге она упала и не смогла далее участвовать в играх. Плотников тоже сошел с дистанции.

Атланта и Сидней нам не удались. Проблема в том, что за этими спортсменами никто не стоял. Не было им замены.

К Греции мы подошли с большой перспективной группой. Собрались ребята, которые были готовы к Олимпийским играм. У нас на подъеме легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс.

Но не все так гладко. Если в 1988 году владимирские спортсмены ехали за медалями, то сейчас среди наших нет реальных претендентов на награды. Пока одни только перспективы.

– А у кого были шансы попасть в Грецию?

– В первую очередь в спортивной гимнастике. Она возродилась после продолжительного провала. Во многом – благодаря директору спортшколы Николаю Андрианову. Мог бы поехать гимнаст Тимур Кузьмин. Он в Москве на чемпионате России занял 5 место в многоборье. Но Тимура не взяли. В отдельных видах наш спортсмен не прошел в финал, поэтому его и не отобрали. Хотя по спортивному принципу Кузьмина должны были включить в состав сборной России. Но, к сожалению, у нас действует не только спортивный принцип при отборе.

Второе – легкая атлетика. Мы рассчитывали на Надежду Баженову. Но в последнем чемпионате в тройном прыжке она выступила неудачно. Непонятно почему – то ли переволновалась, то ли перегорела. В сборной по легкой атлетике сильные девочки. На чемпионате России у Надежды были серьезные конкурентки. Немного не повезло ей.

Наталье Храмовой не хватило времени восстановиться после рождения ребенка. Она тоже могла бы поехать на Олимпиаду. В течение года девушки постоянно тренировались на стадионе "Торпедо" и на сборах в разных городах. Но не сложилось.

Также неплохие шансы у легкоатлета Николая Крутских. Кстати, надежды на победу еще есть. На чемпионате России в Туле он занял 4 место, но в субботу в Москве пройдут последние отборочные соревнования. Если он выполнит в барьерном беге олимпийскую норму, есть шанс попасть в сборную.

И пятый спортсмен, который реально претендовал на место в сборной России по боксу – Денис Сергеев. Но я думаю, что решение тренерского совета было верным. Поставить парня спарринг-партнером, чтобы боксера раньше времени не сломать неудачей. Дениса готовят к следующей Олимпиаде.

– За кого будете болеть на этой Олимпиаде?

– Конечно, за россиян. А за кого конкретно – ответить не могу, по должности не положено. Но думаю, интересно будет посмотреть на тяжелую атлетику, греко-римскую борьбу, легкую атлетику, плавание. Там обязательно должны быть золотые медали у наших.

– А вам какой спорт по душе?

– Сейчас люблю играть в футбол. Раньше в Муроме серьезно занимался боксом у тренера Вячеслава Константинова. Последние 7 лет мы каждый вторник собирались на футбольном поле на заводе "Электроприбор". Сейчас редко удается побегать на стадионе.

– Наши спортсмены уже готовятся к зимней Олимпиаде?

– Это нас сейчас больше всего волнует. По зимним видам спорта у нас провал на грядущей Олимпиаде. Раньше у нас все было красиво и хорошо. За спиной Алексея Прокуророва и Ольги Даниловой мы ничего и никого больше не видели. Золотые медали, призовые места успокоили нас.

Теперь в области нет ни одного кандидата на олимпийское золото. Скоро во Владимире откроется отделение биатлона. Сдвинулось с мертвой точки строительство Ледового дворца. Документы уже все есть, идут подготовительные работы. Если база для развития зимних видов появится, тогда и надежды на олимпийское золото будут.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид Анатольевич Борисенко родился в 1949 году в городе Карпинск Свердловской области. В Муромском машиностроительном институте выучился на радиоинженера. Первое время Леонид Анатольевич работал мастером на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Позже Борисенко возглавлял областной спортивный общественный совет "Зенит". После стал директором филиала фонда социального страхования. Последние 6 лет Леонид Борисенко – председатель областного комитета по спорту и туризму.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике