Турнир “Сила молодецкая”

24-25 апреля в спорткомплексе имени Пушкина в Гусь-Хрустальном в очередной раз пройдет турнир по гиревому спорту "Сила молодецкая"

Турнир "Сила молодецкая"

Ваш выход, силачи!

24-25 апреля в спорткомплексе имени Пушкина в Гусь-Хрустальном в очередной раз пройдет турнир по гиревому спорту "Сила молодецкая", организаторами которого традиционно являются облспорткомитет и наша газета.

Осенью 1985 года меленковец Сергей Овсянкин стал чемпионом СССР и мастером спорта в весе до 60 кг, работая с двухпудовыми гирями. В "Призыве" возникла идея провести на родине Сергея соревнование богатырей области "Сила молодецкая".

В марте 1986 года в Меленках начался первый спор за призы. Серебряный кубок достался хозяевам соревнований. Приз Лучшему коллективу физкультуры промышленности уехал в Костерево на комбинат имени Коминтерна, а награда сельскому коллективу – в совхоз "Суздальский". Победителями первого турнира стали: К.Янбеков (Костерево), С.Овсянкин (Меленки), В.Васильев (Суздальский район), В.Лебедев и В.Катов (Меленковский район).

Январь-87 года. В Суздаль приехало более 100 гиревиков. И снова призы достались меленковцам, костеревцам и суздальцам. Пятерка победителей выглядела так: В.Артемов и С. Овсянкин (Меленки), В.Лебедев и В.Катов (Меленковский район), А.Ягодин (Суздальский район).

Май 1988 года. Гусь-Хрустальный. Меленковцы в третий раз завоевали главный приз. Среди производственников отличились гиревики завода "Швеймаш". Совхоз "Суздальский" снова получил приз "Лучшему сельскому коллективу".

Четвертый турнир был проведен в селе – на сцене ДК села Новое Суздальского района. Снова в командном зачете сильнейшими были меленковцы. Владимир Лебедев и Валентин Катов вместе с молодыми спортсменами добились новой победы. В других весовых категориях отличились Д.Голозубов из владимирского "Луча", А.Орлов из Гороховца и Д.Шитиков из Суздальского района.

На турнире-90 во Владимире по новым правилам гиревого спорта соревновались представители 6 категорий. Участники отправились во Владимир-30 (ныне – Радужный) в спорткомплекс "Кристалл". Состязания шли не только среди мужчин, но и среди юношей. Победителями в основных соревнованиях стали: К.Янбеков (Костерево), С.Овсянкин (Меленки), В.Степанов (Гусь-Хрустальный), В.Лебедев, А.Козлов (оба – Меленковский район), В.Катов (Юрьев-Польский район). Абсолютным чемпионом турнира стал А.Козлов. В командном первенстве снова победили меленковцы.

Шестой турнир "Силы молодецкой" снова прошел в Суздале в декабре 1991 года. В командном зачете первыми вновь стали меленковцы. В личном зачете – К.Янбеков (Петушинский район), С.Овсянкин (Меленки), В.Шитиков (Суздальский район), В.Дятлов (Владимир), А.Козлов (Меленки), В.Катов (Юрьев-Польский район). В клубном зачете первенствовали гиревики совхоза "Суздальский".

И только через 13 лет "Призыв" возобновил проведение турнира "Сила молодецкая". Пусть же побеждают на нем сильнейшие парни, а теперь (времена изменились!) и девушки!

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике