Конькобежец Дмитрий Лобков:

"Серебро" обмыли в кругу сборной

На первенстве мира по конькобежному спорту в отдельных дистанциях, недавно завершившемся в Южной Корее, уроженец Мурома Дмитрий Лобков завоевал серебряную медаль на 500-метровке.

И хотя сейчас Дима живет в Нижнем Новгороде, владимирские любители спорта считают его своим и гордятся им. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием, которое взяли коллеги из газеты "Нижегородский рабочий".

– С какими надеждами вы отправлялись в Сеул? Все ли они оправдались?

– Основную ставку делали на 500 метров. На "тысяче" выступать на высоком уровне пока тяжеловато. А вот на "пятисотке" настраивался на победу. Серебряной медалью я, естественно, доволен. "Золото" выиграл многократный победитель различных турниров Джереми Уотерспун.

– Можно ли в принципе обогнать канадца?

– Это реально. Немного не хватило подготовки. Сказались и организационные просчеты, которых не удалось избежать. В России трудно готовиться, нет быстрого льда. На этот раз сразу после заключительного этапа Кубка Мира в голландском Херенвене я отправился в Корею. Простоя, как перед чемпионатом мира по спринтерскому многоборью в Нагано, не было.

– Прокомментируйте второй старт – на 1000 метров.

– Планировал попасть в шестерку сильнейших. Но, видимо, не совсем был функционально готов именно к этой дистанции. После ста метров я лидировал, даже после восьмисот все шло нормально. Но потом, как говорят конькобежцы, "рубануло". К тому же финишировать пришлось по большой дорожке.

– Кто первым вас поздравил с "серебром"?

– Алексеич. Наш тренер Валерий Муратов. Все-таки давно уже не было у нас медалей на "пятисотке". Дозвониться до меня было трудно. Поэтому я сам стал названивать родным и знакомым. В первую очередь – жене (нижегородской легкоатлетке Екатерине Кондратьевой. – Прим. ред.) и маме.

– Они уже знали об успехе?

– В Муроме, где живет мама, смотрели трансляцию по каналу "Спорт". Вообще, чемпионат мира освещался на этом телеканале очень хорошо, подробно.

– А каковы в жизни ваши соперники? Наверняка ведь общаетесь?

– У меня со всеми нормальные отношения. На дорожке мы соперники, а в жизни – хорошие друзья. Так что противостоим друг другу только на льду.

– Какие впечатления остались о Корее?

– Первый раз побывал там на этапе Кубка Мира 4 года назад. В Сеуле очень тяжелый лед. Некаткий, небыстрый. Хотя показанный на чемпионате результат для таких условий весьма приличный. Вообще, что Япония, что Китай, что Корея – страны своеобразные. Одним словом, азиатские.

У меня с ними связано много казусов. В прошлом году в Китае были проблемы со здоровьем и коньками. Да и психологически выступать в Азии мне тяжело.

– Премиальные или призы от федерации получите или, может быть, уже получили?

– Пока, кроме моей серебряной медали, – ничего. Да и не зацикливаюсь я на этом. Просто стараюсь не думать.

– А сами-то медаль по русской традиции обмыли?

– Пока только в кругу сборной. Обмывали, кстати, два дня подряд. Но вот сейчас ребята приедут в Нижний Новгород, приглашу их в гости. Они уже собираются. Здесь посидим и отметим это событие более "конкретно".

– А дальше какие планы?

– Отдыхать. Учиться. Готовиться к новому сезону, который обещает быть интересным.

Сергей ДУНИЧКИН.

"Нижегородский рабочий".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике