спортивные танцы

Хорошим танцорам ничто не мешало

Впервые в соревнованиях разрешили участвовать детям

В выходные в Областном дворце культуры прошел VII областной чемпионат по спортивным бальным танцам. В этом году в нем впервые участвовали дети 7-8 лет, занимающиеся танцами не более одного года.

Группа юных дарований открыла чемпионат. В программу их выступлений входили три танца: медленный вальс, ча-ча-ча и джайв. 25 пар из разных коллективов области исполнили все танцы.

Однако некоторым ребятам было сложно уловить ритм и настроение мелодии, которую они слышали впервые. Победителями в этом классе стали ученики тренера клуба "Стэп" Натальи Пуховой Сергей Болотов и Александра Курильцева.

Организаторы чемпионата, Владимирская ассоциация спортивного танца, во главе с заслуженным работником культуры Владимиром Трубиным решили устроить для танцоров сюрприз. Режиссером по звуку согласился стать директор компании "Квикстеп-мьюзик" Евгений Мельников. По словам руководителя "Стэпа" Владимира Трубина, Евгений Мельников обладает уникальной музыкальной коллекцией.

В ОДК есть и своя небольшая коллекция, но в ней нет новейших композиций, под которые уже танцуют ведущие спортсмены.

Мельников решил внести интригу в соревнования и для каждой группы подбирать разные мелодии европейских и латиноамериканских танцев.

Президент "Квикстепа" привез во Владимир около 30 вальсов, подобранных под все возрастные классы. Юные спортсмены услышали большую часть мелодий в первый раз.

– Участникам достаточно знать темп того или иного танца и количество тактов. Другое дело – настроение мелодии. Хорошие танцоры смогут подстроиться и под содержание музыкальной композиции, – уверен судья высшей республиканской категории Владимир Трубин.

Все спортсмены знают английский и поэтому понимают слова, звучащие в вальсе, самбе, румбе, джайве. Тем не менее, в своей студии Мельников записал несколько мелодий со словами на русском языке. В его коллекции песни Анжелики Варум и Леонида Агутина.

В областном чемпионате по спортивным бальным танцам приняло участие около 200 пар. Наибольшее число участников – воспитанники клуба "Стэп" ОДК.

Тренеры "Стэпа" Владимир Трубин, Мария Соболева, Наталья Пухова, танцклуба "Баланс" Андрей Ерохин и ковровской "Академии" Эдуард Брыкин показали лучших спортсменов. Среди них – победители престижных международных турниров и полуфиналисты первенств страны.

В молодежном классе участвовали владимирские звезды спортивного танца Антон Трубин и Мария Шкребтиенко. Недавно пара вернулась с IX Международного кубка "Спартака" по спортивным бальным танцам. На московском турнире ученики "Стэпа" вошли в тройку лидеров и стали лучшими в стандартных танцах.

В областном чемпионате пара стала первой среди молодежи в стандартных танцах.

Не менее именитые танцоры выступали среди взрослых. Владимирская пара Наталья Пухова и Виталий Таблер одинаково хорошо владеют европейскими и латиноамериканскими танцами. В двух программах они завоевали серебро.

В европейской программе с ними боролись другие воспитанники Трубина Илья Смирнов и Ольга Чернышева, которые заняли первое место. В латине с владимирскими танцорами соревновались спортсмены из лучших танцевальных клубов Москвы, Петербурга, Ярославля и Костромы, где лучшими жюри признало пару из Владимира Кирилла Смирнова и Анастасию Пещерову.

Всего в чемпионате организаторы заявили 12 классов, различных по возрасту и программе. На сцене ОДК танцевали спортсмены от 6 до 30 лет. Участники чемпионата танцевали бразильскую самбу, кубинскую ча-ча-ча, медленный вальс, джайв, румбу, квикстеп.

В судейскую коллегию были приглашены ведущие специалисты в спортивном танце. Все члены коллегии – либо судьи высшей международной категории, либо высшей республиканской категории. Главным судьей стала академик Академии художественного творчества Ангелина Дегтяренко. Комиссаром соревнований стал ученик Владимира Трубина Юрий Тихомиров. Он следил за соблюдением правил. Особое внимание комиссар уделял детям. Юным талантам запрещен макияж, броские одежды. Но все пары готовились к чемпионату серьезно, и поэтому нарушений комиссар не выявил.

Звездная пара "Стэпа" Маша Шкребтиенко и Антон Трубин уже готовятся к чемпионату страны, где будут выступать со стандартной программой. В планы Владимира Трубина входит серьезная битва с сильнейшими московскими спортсменами, тем более, что потенциал у нашей пары есть.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике