1 декабря мы узнаем имя нового тренера “Торпедо”

Глава областного спорта Леонид Борисенко дал эксклюзивное интервью нашей газете

1 декабря мы узнаем имя нового тренера “Торпедо”

Глава областного спорта Леонид Борисенко дал эксклюзивное интервью нашей газете

– Леонид Анатольевич, как вы оцениваете выступление нашего “Торпедо”?

– 11-е место – хороший результат. Но задача не выполнена. С таким составом команде по силам было бы 7-8 место.

На будущий год в клубе будет работать новый главный тренер. Мы поблагодарили Валерия Иванова за работу. Он многое сделал для клуба и принял команду в сложный момент. В следующем сезоне у команды задача занять как минимум 3-5-е место.

Для этого предпринимаются серьезные меры. Мы просмотрели в деле владимирских футболистов. Ведем с ними переговоры. С Вязьмикиным и Дурневым разговаривали на очень высоком уровне. Они взяли время на раздумье. Им мы не обещали золотых гор, но для второй лиги условия приемлемые. Имя главного тренера называть пока не буду, он хорошо известен владимирским болельщикам. Этот человек взял тайм-аут до 1 декабря. Как только он даст согласие, вы об этом узнаете. “Под него” пойдут многие известные футболисты – он пользуется авторитетом у игроков. Если этот человек откажется, мы имеем на примете еще нескольких кандидатов, но уже не наших, местных, а со стороны.

– Останутся ли сегодняшние тренеры “Торпедо” в команде?

– Это решит главный тренер. Его прерогатива – выбирать себе помощников. Но в любом случае, без работы они не останутся. В СДЮШОР есть резервные места, и мы готовы их трудоустроить.

– Насколько изменится состав команды?

– Мы провели переговоры со всеми, кроме Смирнова (он играет за сборную зоны). Никто не уходит, в том числе – и Алан Боллоев. Перед отпуском мы кое-кому вручили уведомления об окончании контракта, а на ряд игроков подготовили новые договоры.

На сборы поедут все. Там тренеры решат, с кем продлять контракт. Нам хотелось бы видеть в команде еще и Акимова, Выропаева, Глебова и Казакова.

– Вы встречались с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Окажет ли федеральный центр помощь нам?

– После моей встречи губернатор области Николай Виноградов встречался с министром спорта Вячеславом Фетисовым. Наша область третий год пытается попасть в федеральную программу финансирования. Но эта задача архисложная.

Сейчас пришло уведомление от вице-премьера Галины Кареловой о том, что владимирский стадион “Торпедо” включен в список на рассмотрение бюджетным комитетом Госдумы.

Мы подключили к работе наших депутатов, но из 300 объектов отбирают 15. 10 из них, как правило, находятся в Москве и Подмосковье. На остальные регионы пять мест. Просим мы 20 миллионов рублей на реконструкцию. Этого, конечно, мало, но мы и сами средствами располагаем.

Сейчас главное – выполнить требования Профессиональной футбольной лиги – оборудовать стадион пластиковами креслами. Конечно, 20 тысяч мы не установим, но 8-9 тысяч к новому сезону будут стоять.

Если поле и подтрибунные помещения мы еще привели в порядок, то беговые дорожки в ужасном состоянии. На их реконструкцию надо 8 миллионов рублей, но не частями, а сразу. Будут дорожки – будут проводиться сборы, соревнования и т.д., а это хорошие деньги за аренду стадиона.

– Будут ли привлечены новые спонсоры к “Торпедо”?

– Все областные команды финансируются из бюджета и спонсорами. Другое дело, в каких объемах. У нас есть договор, ряд фирм готовы нам помогать в будущем сезоне. Мы не богаты и считаем каждую копейку. Четко представляем тот минимум, который будет. Дадут больше – хорошо.

Исходя из финансовых соображений и задача. По таким затратам реально занять третье-пятое место.

Ко мне приходил один депутат горсовета и заявил, мол, на спорт идет слишком много средств. Футболисты и стадионы, по словам этого народного избранника, должны сами зарабатывать средства. Меня такой подход возмутил. Такого нигде нет. Мы-то с вами видим, что спорт нужен и востребован людьми.

– От футбола – к хоккею. Заложен только первый камень Дворца спорта. Есть ли подвижки? Нужен ли хоккей нашей области? Будет ли у нас достойная команда? Может, не надо распылять средства, а сделать ставку только на футбол?

– На одном виде спорта замыкаться не стоит. У нас есть прекрасная волейбольная команда, но сейчас она переживает смену поколений. Ее возглавляет грамотный тренер. Когда молодежь “пообстреляется”, волейбол пойдет в гору.

За хоккей меня критиковали, но моя позиция не изменилась. Мэр города Александр Рыбаков ведет переговоры с итальянцами, есть подвижки. На всякий случай есть и запасной вариант. Одна московская фирма готова построить у нас Дворец спорта. Крытый каток и трибуны на 500-1500 человек. Этого мало, но вполне реально.

Мы за это денег не заплатим. У них условия, как обычно, – строить во Владимире дома, гостиницы и т.д. Я считаю, что нам не надо торопиться, чтобы не продешевить.

О хорошей хоккейной команде без льда говорить рано, но хоккей области нужен. И он будет, но годика через два. Нет смысла комплектовать команду из варягов, лучше готовить своих пацанов. Что толку, что наша команда 2 года назад громила соперников? Её никто не видел! Играли не дома.

– Во Владимире прежде была сильная школа по хоккею с мячом. Как сейчас обстоят дела с этим видом спорта?

– В области есть территории, где в него играют. Но даже в Спартакиаду этот спорт не включен. Для русского хоккея особых затрат не надо – только большой каток. А в городе есть только “Лыбедь”, да и там не протолкнуться. Нет и людей, фанатеющих от этого спорта, а ведь все областные федерации держатся на энтузиастах.

– Как, на ваш взгляд, развивается спорт в области?

– Хорошие позиции в баскетболе. Проводятся чемпионаты, много команд в учебных заведениях. За баскетбол голова не болит.

На подъеме легкая атлетика, очень сильны наши спортсмены по пауэрлифтингу. Хорошие самбисты растут, греко-римская борьба радует. После застоя проснулся бокс. За два последних года на юношеских чемпионатах мира и Европы наши ребята выиграли 2 золотые медали.

С возвращением Николая Андрианова встрепенулась спртивная гимнастика.

Если раньше ребята-спортсмены временно сдали позиции, то девочки претендуют на поездку в Афины на Олимпиаду. Надеемся на Надю Баженову и Наташу Чулкову.

Динамично развивается художественная гимнастика.

К сожалению, в биатлоне, лыжах и коньках сданы позиции. Лыжи из-за дороговизны стали элитарным видом спорта. Биатлон пошел на спад из-за отсутствия стрельбища и тренеров. Конькобежцев негде и некому тренировать.

В Коврове есть стрельбище. Губернатор обратил внимание на проблему биатлона. Уже по его указанию подготовлен проект строительства современного биатлонного стрельбища в Масленке. Много ребят хотят заниматься биатлоном. С введением в строй стрельбища постараемся восстановить утраченные позиции.

– Спасибо за беседу. Желаем успехов и надеемся, что спорт в области будет прогрессировать, а победы не заставят себя ждать.

– От всей души благодарю “Призыв” за внимание и объективное освещение спортивных событий. Совместными усилиями мы выведем спорт в области на новый качественный уровень.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике