64 КЛЕТКИ

С 20 по 22 февраля в оздоровительном лагере Кудрявцево (округ Кольчугино) прошло первенство области по шахматам среди школьников.

64 КЛЕТКИ

Победили Никологорские

С 20 по 22 февраля в оздоровительном лагере Кудрявцево (округ Кольчугино) прошло первенство области по шахматам среди школьников.

В соревнованиях приняли участие мальчики и девочки в возрасте до 14 лет из Гороховца, Киржача, Коврова, Меленок, Мурома, Юрьев-Польского. Владимир и Кольчугино выставили по 3 команды, а округ Вязники представляла семья Никологорских из Никологор, а также учащиеся местной восьмилетки Саша Кабанов и Илюша Зотов.

И жребий, и компьютер, и судья республиканской категории П.Шарков были на этот раз особенно строги к никологорцам – прошлогодним чемпионам области и серебряным призерам первенства России. С первых же туров им доставались самые сильные конкуренты, победа над которыми давалась с разницей в одно очко, а с 36 школой из Владимира никологорцы и вовсе довольствовались ничьей. В то же время их основным соперникам удивительно везло на слабых оппонентов, и они ушли в отрыв, побеждая со счетом 5:0.

К четвертому туру кольчугинская школа N 7 опережала никологорцев на 2 очка, а муромцы на 2,5. Муромцы отстали, проиграв никологорцам в личной встрече, а кольчугинцев "притормозили" владимирцы. Перед финалом вперед вырвался Киржач, опередивший никологорцев на 2,5 очка.

В личной встрече они могли даже проиграть с разницей в очко и все равно обходили бы их. Но в последнем туре никологорцы сделали невозможное, разгромив Киржач со счетом 5:0.

Чемпионы области отличились и персонально. Матфей Никологорский на первой доске взял 6,5 очков из семи, 7-летний Костя Никологорский на 2-й доске 6 из 7, а Таня Никологорская показала лучший результат среди девочек: 5,5 из 7 очков.

На второе место вышла настойчивая команда из Меленок во главе с капитаном Пашей Худовым. Третьими призерами стали ребята из школы N 7.

Победители, которых тренирует глава семьи С.Никологорский, получили кубок и грамоты и право представлять область в финале России в апреле 2003 года.

Заметную роль в успехах талантливых шахматистов играет и всесторонняя поддержка со стороны администрации округа Вязники (глава Е.Виноградов) и комитета по физкультуре и спорту, которым руководит А.Наместников. Комитет с его скудным бюджетом профинансировал расходы юных шахматистов и их тренера при поездках на турниры 2001 года, командные школьные первенства России 2002 года, а также нынешнее победное выступление.

Семейная команда Никологорских в 2001-2002 годах завоевала медалей не меньше, чем вся Владимирская ДЮСШ. И это – единственная в России православная семейная шахматная команда.

Евгений ГЕНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике