Во всю ширь горы

В прошедшие выходные зрителей снова завлек традиционный зимний мотокросс на призы завода имени Дегтярева. В спортивной летописи он идет под номером 47.

Во всю ширь горы

Праздничная суета на Шириной горе возле Коврова начинается, как правило, недели за две до Дня защитников Отечества. Прибывает мощная снегоуборочная техника, тянутся провода связи, размещается реклама и т.д. Для обеспечения порядка привлекаются отряды милиции, военнослужащих и пожарных. В назначенный час народ валом валит на окраину города, желая окунуться в атмосферу спортивного азарта и поболеть за своих. В прошедшие выходные зрителей снова завлек традиционный зимний мотокросс на призы завода имени Дегтярева. В спортивной летописи он идет под номером 47.

Он был посвящен не только нашим доблестным воинам, но и предстоящему в этом году 225-летию города Коврова. Горожан собралось больше 2 тысяч.

Круг участников мотогонок в этом году расширился. Помимо спортсменов из Средней полосы, приехали кроссмены из Сибири. Главной задачей оргкомитета стало гостеприимство. И все гости остались им довольны.

Трасса была тщательно выскоблена, площадка для техобслуживания подготовлена на "ять", призы рекордсменам стояли на подиуме и заманивали своим великолепием. На них расщедрился главный спонсор соревнований – ОАО "Завод им.Дегтярева". Мини-мокики "Птаха" и "Пилот", а также мини-трактор "Робинзон" были презнадначены лидерам трех заездов (в зависимости от классификации мотоциклов). За вторые и третьи места были приготовлены денежные премии. Так что побороться было за что! Да и не в одних призах заключается спортивное счастье, главное – участие.

Уже три года кряду мотокросс носит статус молодежного. Поэтому открывали гонку самые юные кроссмены, которым нет и 10 лет. В классе мотоциклов 60 см3 среди этих малышей схватка на трассе тем не менее бывает жаркой. Разве что кругов им достается поменьше, чем 15-20-летним спортсменам.

С первых минут старта зрелище захватило зрителей. Ковровчане подбадривали земляков, но не забывали и о гостях. Все, например, даже в униформе узнали упорную 10-летнюю девчушку из Нижнего Новгорода Настю Мартынову и горячо приветствовали ее. Почти ребенком, 4 года назад, она впервые заявила себя в Коврове и продолжает участвовать в борьбе. Ее в дорогу всегда сопровождают родители, но сейчас мама осталась дома.

Почему? Ответ, конечно, остроумный: "Начала верить в приметы: раньше, если брали ее с собой, всегда получала травмы, а сегодня обошлось без них. Так что всегда буду ездить только с папой, он у меня в прошлом знатный мотогонщик".

Настя понимает, что на трассе без грубостей быть не может: "подрезания" и "затирания" неизбежны. Но и она не дает спуску "сильной половине" на спусках либо поворотах – тоже научилась вырываться вперед.

Жалко, погода слегка подвела – мороз в этот день ударил под 20 градусов, да с ветерком. Техника (в большинстве японская) у многих ребят капризничала. Падений тоже было немало. В основном из-за рук – обморозили пареньки пальцы на скоростях. Но ни один участник не сошел на сей раз с дистанции. В классах 85 см3 и 125 см3 скорость на прямых участках трассы достигала у гонщиков 100-120 км/час. В этих разрезах уже числилось немало кандидатов в мастера спорта, поэтому борьба была жесткой.

Пять часов гонок пролетели быстро. Звучит победный туш в честь лидеров. В самой младшей группе участников победителями стали Максим Назаров (СТК "КЭЗ4", г.Ковров), Максим Мурашов (г.Жуковск), Артем Акулов (г.Каменец-Уральский). Председатель федерации автомотоспорта г.Коврова Виктор Рожков и директор СТК ОАО "ЗиД" вручили призы, грамоты и наградную технику победителям в малокубатурном классе.

В следующей группе (класс 85см3) ведущие места заняли Константин Поздняков (г.Томск), Алексей Дубков (СК "Юкос", г.Москва) и Тимур Муратов (г.Ижевск).

В классе мототехники в 125 см3 места разделились так: Александр Иванютин (г.Москва), Артем Садилов (СК "Весна", г.Владимир), Геннадий Севастьянов (г.Нефтеюганск).

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото Елены МАЛКОВОЙ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике