скандал

Правительство отлучает детей России от спорта

9 июля на стол губернатора Владимирской области Николая Виноградова легло письмо от вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко. В нем предлагается с 2003 года изыскать средства для содержания спортшкол, финансирующихся из средств соцстраха. Государство отказывается от их содержания. До 20 сентября Н.Виноградов должен дать ответ в Москву. Но чем ближе день "икс", тем сильнее разгораются страсти по поводу решения проблемы четырех из восьми владимирских спортшкол ФСО "Россия". В том числе СДЮШОР по легкой атлетике.

Наша справка. СДЮШОР по легкой атлетике создана в 1959 году. Она не имеет своего здания, в спортивном комплексе армии (СКАТ) арендует манеж, зал, тренажерные залы. В штатном расписании – 16 тренеров и 2 методиста. Последние 15 лет школу возглавляет Константин Судаков. Здесь занимается 630 детей от 10 до 17 лет. Несколько лет назад занимались и взрослые. Школа подготовила немало мастеров спорта международного класса, участников Олимпийских игр, призеров и победителей первенства России, Кубка России, международных матчевых встреч, участников и призеров международных юношеских игр 2002 года в Москве. В рейтинге видов спорта (массовость, результативность) по итогам прошлого года легкая атлетика в области – лидер.

Кроме того, школа имеет два филиала: в Коврове и Гусь-Хрустальном.

Школа, как и другие СДЮШ, попавшие под нож государства, финансируется Фондом социального страхования лишь по двум статьям расходов – зарплата тренеров и аренда спортпомещений. Спортивные сборы для учащихся, их обмундирование, спортивный инструментарий обеспечиваются спонсорами. Один из источников – "торговля" воспитанниками. Так, СДЮШОР выставляет своих воспитанников на соревнованиях "от других регионов". Со слов директора, заключен договор с одним из московских спортобществ. В соответствии с ним за Москву на отборочных российских соревнованиях выступал гусевчанин Антон Колбунов: он стал третьим в десятиборье на последнем первенстве России среди юниоров.

В России соцстрах содержит 507 спортивных школ.

С 1 января 2003 года

их ликвидируют:

в связи с изменением налогового законодательства

и снижением поступления средств в соцстрах

финансирование

для них прекращается.

Легкая атлетика погибнет, а дети пойдут в подворотни

Константин Судаков, директор СДЮШОР по легкой атлетике ФСО "Россия":

– Когда в 1993 году профсоюзы перестали нас полнокровно финансировать и посадили на дотации Фонда, я предупредил в письме тогдашнего заместителя губернатора, курировавшего спорт, Сергея Соколова: закрыли то, ради чего мы и созданы, – группы высшего спортивного мастерства и совершенствования. Письмо пустили "по кругу", хотя проблему можно было решить. В 2000 году просил помочь вице-губернатора Евгения Завьялова в финансировании расходов на спортинвентарь. Получил категоричный отказ: вы не из "того ведомства". А теперь и само правительство России нас ликвидирует. В лучшем случае присоединят к СДЮШ по легкой атлетике, у которой более скромные задачи.

Я считал своей задачей находить талантливых детей и помогать им совершенствоваться в мастерстве, чтобы в дальнейшем они могли войти в сборную России. Школа открыла два филиала в районах, где культивируется легкая атлетика, – в Гусь-Хрустальном и Коврове. Оттуда вышла наша воспитанница, мастер спорта международного класса (вторая в России в беге на 400 метров с барьерами) Наталья Чулкова. Она была участницей Олимпиады 2000 года в Сиднее.

Ликвидируя легкоатлетические спортшколы олимпийского резерва, мы очень скоро получим тот же результат, что и в гимнастике: на пьедесталы мировых чемпионатов поднимутся иностранцы. Красноречивое подтверждение тому последний чемпионат Европы в августе: никто из владимирцев в Мюнхене не выступал, потому что во взрослой сборной их нет.

Спросите, почему? До потому, что мастеров мы готовили на общественных началах. Их и прежде было не так много. Сегодня ситуация острее. Наталья Чулкова – в декретном отпуске. Мастер спорта международного класса Андрей Плотников уже закончил свою карьеру – ему 36 лет. Ученица ДЮСШ N4 Надежда Баженова была пятой на российских соревнованиях и в команду не попала. Несколько лучше положение в молодежной сборной: там пяток юных владимирцев есть. Среди них две наши легкоатлетки – Наталья Кутякова и Ирина Тарасова. Ирина на юношеских играх в Москве стала серебряным призером в толкании ядра, а Наталья – четвертой в прыжках в длину.

Есть ли перспективы у школы? Есть, если сохранить школу и педагогов. Есть и дети, с которыми стоит работать: 12-летняя Лена Милованова из Коврова выиграла финал "Шиповки юных", в Калуге стала пятой среди россиян 1987-88 годов рождения (а она 1989 года рождения!).

И еще один немаловажный вопрос. В нашей школе, как и в других соцстраховских, занимается немало детей из малообеспеченных семей. Закроются школы – дети попадут в подворотни. А оттуда?

Что думают во власти?

Письмо Матвиенко губернатор спустил своему заму – Евгению Завьялову. Тот перепоручил подготовку проекта решения председателю комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области Леониду Борисенко.

Л. Борисенко:

– Дети будут пристроены, тренеры без работы не останутся.

Несколько лет назад Фонд соцстраха вышел из ведения профсоюзов и стал госфондом. Его функции – выплаты пособий по социальному страхованию. Руководитель Владимирского областного отделения фонда Сергей Соколов давно нас предупреждал: вот-вот финансирование может прекратиться.

У нас 8 таких школ. Учредителями двух из них стали СПК. Одна школа, специализирующаяся на плавании, – в Собинском районе (село Рождествено), вторая, многопрофильная, – в Суздальском районе (17-й МЮД). Местные хозяйства финансировали учебно-спортивную и хозяйственную работу, а зарплату и аренду помещений – соцстрах. Это приблизительно две трети всех расходов – 130 и 240 тысяч рублей в год. Мы надеемся, что депутаты этих районов найдут средства в местных бюджетах, создав на их базе районные спортшколы.

Что касается СДЮШОР по футболу. Ее обеспечение (600 тысяч рублей), вероятно, возьмет на себя областной бюджет. Ни в коем случае школу не закроем.

СДЮШОР "Дзюдо-88", где директором В.Смолин, финансируется за счет средств спортобщества "Юность России" Министерства образования РФ. Оно пока не отказывается от школы. Школа "Дзюдо-88" зарабатывает деньги за счет платных секций. Руководство города Владимира готово рассмотреть вопрос о финансовой помощи этой школе.

А вот с четырьмя школами, которые находятся исключительно под крылом ФСО "России", есть проблемы. Для поддержания их жизнедеятельности нужно только на зарплату педагогов и аренду помещений ежегодно выделять около пяти миллионов рублей.

Пока есть предварительная договоренность с мэрией Владимира: они берут на себя заботу о СДЮШОР по легкой атлетике и боксу. Однако для этого необходимо внести изменения в уже сверстанный проект бюджета города – у кого-то "срезать" статьи расходов, а учредив эти школы, обеспечить их финансирование. Согласятся ли депутаты горсовета с таким предложением? Заготовлено еще два запасных варианта. Первый – объединение этих школ с "родственными" городскими СДЮШ. И второй – создание "комплексной городской спортшколы".

Эти три варианта решения проблемы мы предложим губернатору. Объединением школ в одну мы сэкономим средства на зарплату управленцам (около 400 тысяч рублей в год!). Единственный "минус" – психологическая несовместимость тренеров разных школ.

Александр КЛЫГИН.

P.S. 20 сентября губернатор Виноградов сообщит в столицу о своих видениях решения проблем детского спорта в области. Поддержат ли его депутаты различных уровней, мы сможем узнать, лишь когда ими будут утверждены бюджеты на 2003 год.

Правительство России в нынешнем году уже проводило один "эксперимент" на детскую тему: облдепутатам предлагалось перебросить часть денег с программы "Дети Владимирской области" на создание приютов. Проголосовали "за". Как они поступят в этот раз?

Кстати, разовое лечение 30 юных наркоманов обходится приблительно в те же деньги, что и годовое содержание СДЮШОР, где занимается 500 юных спортсменов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике