ПОТЕРЯВ КОРОЛЯ, ПО ПЕШКАМ НЕ ПЛАЧУТ

Дамы и господа, а вам не приходило в голову, что шахматисты - одна очень большая, разнообразная и интересная семья? Кого только нет среди них: президенты (Кравчук), вожди (Ленин),...

КЛУБ ЧЕТЫРЕХ КОНЕЙ

ПОТЕРЯВ КОРОЛЯ, ПО ПЕШКАМ НЕ ПЛАЧУТ

Дамы и господа, а вам не приходило в голову, что шахматисты – одна очень большая, разнообразная и интересная семья? Кого только нет среди них: президенты (Кравчук), вожди (Ленин), адвокаты (Макаров), следователи (Алехин), врачи (Тарраш), ученые (Ботвинник), бабники (Капабланка), писатели (Набоков), инженеры, рабочие, тунеядцы, и даже женщины и дети. У шахматиста друзья во всем мире. И чем лучше он играет, тем их больше. Что же это за игра, в которую в прошлом проигрывались дворцы и жизни, а в настоящем выигрываются титулы и звания?

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Елена Всеволодовна Руфицкая-директор шахматной школы города Владимира. Окончила 23-ю школу, химико-технологический факультет ВлГУ, специалист по стеклу. Живет в Боголюбове и управляет своим небольшим хозяйством. Тренер, член сборной страны по шахматам по переписке, в составе сборной в пятой женской Олимпиаде играла на четвертой доске. В сентябре ей должны присвоить звание международного мастера. Имеет двух взрослых сыновей: старший мечтает стать журналистом, работает на "Радио-Стиль", младший увлекается информатикой.

"Как живете, так и играете"

– Елена Всеволодовна, как дела с авантюристами, тактиками и стратегами в нашем городе?

– Если рассматривать историю нашей школы, то, как и у всех, у нас были свои взлеты и затишья. В разные годы количество шахматистов колебалось от 300 до 500 человек. В 1969 году шахматная школа открылась благодаря стараниям и энтузиазму Евгения Тюлина и Семена Гришина. Была одной из первых школ в стране, а уже в 1972 наша команда стала второй в советской спартакиаде среди школ.

И сегодня нам есть кем гордиться: Игорем Хенкиным, Ольгой Зиминой, Алексеем Корневым, Анной Буртасовой. Нужна новая волна, дети, которые полюбят шахматы и будут играть в них. Выпускники Ольга Зимина, Алексей Корнев, Андрей Цибульник захотели работать тренерами, и сейчас все ориентиры на них. Наравне с возрождением взрослых шахмат мы пытаемся развивать и детские, с садика, учитывая московский опыт.

Сейчас находить кадры сложно. Банальное объяснение: мало кто хочет быть тренером из-за мизерной зарплаты, а эта должность очень ответственна и трудна. Чтобы вырастить звезду, надо отдать 5-10 лет жизни, стать для ученика другом, отцом (матерью), наставником. Настоящий тренер по ходу партии чувствует интуитивно, какую ошибку совершит его ученик, хотя тот еще и не сделал хода.

Шахматист – прежде всего игрок

Сервантес писал: "Жизнь – это шахматная партия". Но для шахматистов более актуально выражение: "Как живете, так и играете". Садишься за доску впервые с человеком, которого не знал раньше. Шесть-семь часов играешь молча напряженную партию. И вечером рассказываешь тренеру многочисленные особенности этого человека.

Любой шахматист – это авантюрист, стратег, тактик и психолог. Получая удары на доске, шахматист избегает их в жизни, иногда просчитывая ситуацию быстрее, чем обычный человек.

"Время собирать доски"

– Любой вид спорта не может выжить сам по себе, объединяются даже науки. Если раньше человек узкой специальности считался профессионалом, то сейчас это уже некая ущербность. Чтобы идти в ногу со временем, недостаточно быть специалистом в определенной проблеме. Пришло время собирать камни.

– Какой выход видите вы для шахмат?

– Чего хотят люди сейчас? Агрессивности. Они смотрят регби, рестлинг, гонки. Какие виды спорта сейчас популярны? Те, которые удачно себя продали, дали людям реализовать себя в жизни. Из спортивных танцев девушки идут в стриптиз и кордебалет. Охранники, накачивая мышцы, посещают спортзалы и смотрят пауэрлифтинг, культуризм, дзюдо. И шахматы для своего выживания должны вписаться в новую рыночную экономику, в социальную структуру общества.

Шахматы – это модель жизни. В ней все взаимосвязано. Человек подстраивается под природу. Если в этой области неурожай пшеницы, из других туда ее везут. Все так же и со спортом. Нужны финансовые вложения и внимание администрации. Получается, что из-за денег шахматы оторваны от жизни. Владимир отмечает праздник города в мае, большинство людей – на огородах, работах. Почему бы не сделать праздник осенью? Когда урожай собран, люди свободны. Можно устроить фестиваль: народ похвалится, кто что вырастил, чего достиг. А тут и праздник для шахматистов, выйдут в народ себя показать, поучаствовать в турнире, привлечь заинтересованных. А то получается, что спорт, город и люди – каждый сам по себе.

Сейчас городской Cовет рассматривает концепцию развития шахмат во Владимире. Концепция – это куда надо идти, путь развития в интересах нас, горожан.

– В будущем люди по-прежнему будут играть в шахматы?

– Это очень интеллектуальная игра, а вкусы меняются. Я думаю, что это игра будущего. Никакой компьютер не сможет стать абсолютным лидером. Шахматы – слишком сложная игра для компьютера. Здесь уж успех на нашей стороне. Интуитивно понять развитие событий может только человек: через 20 с лишним ходов его тактика приведет к преимуществу. У компьютера нет интуиции.

– Я слышала, что шахматами даже лечат детей. Это на самом деле так?

– Да, шахматы не только развивают интеллект здорового человека. Шахматные методики уже используются для реабилитации больных: укрепляют у больного чувство собственной интеллектуальной полноценности и способствуют восстановлению контактов с окружающими. Благодаря этой игре дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память. Как говорят, потеряв короля, по пешкам не плачут. Шахматист должен быть предельно внимателен, держать в голове сотни партий.

А самое главное, что дают шахматы, – это творческий процесс, который заставляет детей расти, развиваться! И именно в этот момент ребенка можно спасти от вина, наркотиков, преступлений. Вкусивший творческий процесс, испытавший на себе азарт, успех, не пойдет курить, пить, ему это будет уже не надо.

"Vladimir-Open 2002"

– Город будоражат слухи о денежном шахматном турнире, который состоится в августе.

– Это первый наш опыт и, надеюсь, не последний. Фестиваль, который мы собираемся провести, должен стать большим праздником с 16 по 28 августа. Люди еще с весны копят деньги на взносы, ждут встречи со старыми друзьями. Знаю, что из Питера уже едут 20 человек. Всего мы планируем 200 участников, а на будущее и до 1000. Приедут ли великие? Ну, им, великим, только плати, и они приедут. Фестиваль делится на три турнира: А (рейтинговый турнир), В (обычный), С (быстрые шахматы). В турнире А взнос от 30 до 60 долларов, безрейтинговые шахматисты должны заплатить 100 долларов. Гроссмейстеры, международные мастера и шахматисты с рейтингом больше 2400 пунктов участвуют бесплатно. За первое место победитель получит 750 долларов, за второе – 500, за третье – 300. В турнире В соревнуются кандидаты и мастера спорта, взнос от 10 до 40 долларов, за первое место приз – 750, за второе – 250, за третье – 200 долларов. Что из всего этого получится – скоро увидим.

Без спонсоров как всегда ничего бы не вышло. Спонсор шахматного фестиваля – компания "Меда", которая предоставила нам место на сайте www.medacom.ru, где можно получить информацию и узнать об участниках фестиваля, зарегистрироваться и подтвердить свое участие по электронной почте varia@medacom.ru Всем спонсорам, шахматистам, желающим принять участие, можно звонить по телефону шахматной школы 21-34-04.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


10000sumok.ru
Стильные, модные и удобные рюкзаки. Удобная оплата, быстрая доставка
10000sumok.ru