16+

Спасительное тепло человеческого сердца

Из древнерусских сказаний мы хорошо помним историю о мертвой и живой воде. Первая лечила тело, вторая возвращала человека к жизни. В наши дни, как и в седую старину, важно не только восстановить физическое состояние человека, но и отогреть его душу, зажечь в сердце желание радоваться свету.
Современное оборудование и медицинские технологии без искреннего участия, заботы и душевного тепла всегда останутся лишь мертвой водой. В "Госпитале для ветеранов войн" словно вернулся в мир подзабытый принцип – здоровье тела немыслимо без здоровья душевного.

И старость – в радость!
Ветеранам Великой Отечественной, равно как и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, да и всем, кто не однажды заглядывал в лицо смерти, требуется особое отношение, беспроцентный кредит заботы. Уже четыре года в Пенкино эти люди находят утешение, понимание и обретают силы для продолжения борьбы с болезнью.
Госпиталь является реабилитационным центром – сюда приезжают на восстановление после прохождения курса лечения в обычной больнице. Большая часть пациентов – инвалиды и солдаты второй мировой войны, люди старше 70 лет. В таком возрасте трудно добиться лечебного эффекта, но забота медиков совершает чудеса – отсюда не уезжают без улыбки и благодарности.
Тот, кто хоть раз побывал в Пенкино, знает: профессионализм врачей и медицинских сестер, условия жизни, качество питания, техническое оснащение лечебных кабинетов – все соответствует современным представлениям о комфорте, высоким стандартам здравоохранения XXI столетия.
– Наша задача – активизировать работу организма, его защитных систем и вернуть человеку желание жить, – рассказывает заместитель главного врача Майя Волкова. – Здесь – чудесная природа, особая атмосфера неравнодушия к судьбе каждого пациента. Можно многое говорить о нашем замечательном оборудовании, но все-таки главное, что есть у нашего учреждения, это уникальный коллектив. У нас работают не только высокопрофессиональные специалисты, но, прежде всего, чуткие, отзывчивые люди – больные это чувствуют. Сюда они приезжают часто без всякого интереса к своему здоровью и будущему, а домой возвращаются полными сил и желания радоваться жизни!
"Пожилого человека надо разбудить – по-другому и не скажешь. Весь набор предлагаемых процедур как раз и направлен на то, чтобы мобилизовать жизненные силы пожилого человека", – рассказывает медсестра физиотерапевтического кабинета Вера Кравчук. Разнообразные виды массажа (ручной и вибромассаж), широкий круг аппаратов для физиолечения – от традиционных до редких, вроде "Инфите", "Биоптрона", "Горного воздуха", позволяющих добиться не только восстановления работы организма, но и его частичного омоложения – все это широко применяется в восстановительном лечении.
– К каждому из пациентов у нас индивидуальный подход, – рассказывает Ольга Патракова, инструктор по лечебной гимнастике. – В зале лечебной физкультуры есть множество современных тренажеров. Открыта водолечебница с различными лечебными ваннами и гидромассажными кафедрами, которой заведует опытный специалист Елена Гриневич. Не так давно госпиталь приобрел нефритовую кровать – с ее помощью мы проводим комплексное восстановительное лечение. Наши процедуры очень нравятся ветеранам, мне кажется, лечение здесь для них – в радость.
– Сюда приезжаю уже четвертый год подряд и жаловаться не на что, – делится впечатлениями Евгений Куженкин, инвалид Великой Отечественной войны. – Здесь много знакомых, которые так же, как и я, регулярно проходят лечение в госпитале, хороший досуг, отличная природа и заботливый персонал: Каждый раз после окончания курса чувствую себя обновленным и всегда рекомендую госпиталь друзьям – в этом году двое из них тоже приедут сюда!
О досуге постояльцы госпиталя вспоминают далеко не случайно. Не секрет, что пожилые люди часто страдают от одиночества и депрессии, а это нередко является главным препятствием на пути к выздоровлению и долголетию. Поэтому общение, максимально интересное и разнообразное, – один из важных методов реабилитации.
– Мы постоянно проводим разнообразные творческие вечера, – говорит Татьяна Погосова, организатор массовых мероприятий. – Наши пациенты сами пишут стихи, кто-то умеет и любит танцевать, кто-то играет на музыкальных инструментах. Пожилой человек нередко пребывает один, в четырех стенах, как говорится, лицом к стенке, ну а здесь общение, которое, конечно, помогает в восстановлении. Не так давно у нас состоялся праздник и концерт, посвященный Дню пожилого человека, собрался полный зал, было много радости и неподдельного веселья!
Не так давно ветераны, проходившие курс реабилитации в госпитале, обратились с письмом к губернатору Владимирской области, в котором не только тепло благодарят его руководство и лично главного врача Светлану Плиеву, но и просят власти помочь ей в большом и важном деле.
"Убедительная просьба не забывать о нас, стариках, в канун юбилея Победы, помочь госпиталю, который нам необходим, без которого мы уже не можем обходиться!" – так заканчивается письмо, под которым стоят подписи 44 инвалидов и ветеранов ВОВ. Многое значат подобные слова из уст людей, прошедших через горнило военных испытаний. Искренностью они отвечают за искренность, а за тепло воздают сторицей!

Спасение для детских душ
Те же простые, на первый взгляд, но, по сути, единственно верные методы реабилитации применяются и в работе специалистов детского центра "Голубое небо", который появился по соседству с госпиталем в Пенкино весной этого года. Цель совместного российско-немецкого проекта, который здесь осуществляется, в том, чтобы помочь трудным детям снова почувствовать себя частью социума. Для этого в центре созданы все необходимые условия, сама обстановка – сочетание эстетики и уюта, современный быт – уже важный оздоравливающий фактор. Но решающее значение и здесь имеет человеческое отношение. Небольшой, но по-настоящему талантливый в своем деле коллектив воспитателей и волонтеров из Германии знает, как отыскать путь к детской душе, запертой в клетке недуга. Немецкая методика, основанная на "педагогике леса" и комплексе социальных упражнений, учит ребенка радоваться миру вокруг и, самое главное, ближнему.
– Большинство детей приезжают сюда после прохождения специализированного курса лечения, нуждаются в социальной адаптации, – говорит воспитатель Наталья Тараканова. – Игры, задания, которые развивают доброжелательное отношение и требуют командного решения, – одни из центральных пунктов нашей методики. Далеко не сразу и не всем ребятам это дается, но через две недели наука сотрудничества для большинства становится близкой и понятной.
Ребята приезжают в центр группами на две недели. Многое ли можно сделать за 14 дней? Оказывается, это достаточный срок для того, чтобы помочь маленькому человеку.
С первых дней общения воспитатели открывают для себя интересы и предпочтения каждого ребенка, раскрывают его внутренние возможности – в коридоре центра уже собирается импровизированная выставка творческих работ, и некоторые из которых можно признать по-настоящему талантливыми. Здесь все – от условий жизни до ее качества – привлекает юные сердца, уезжая, многие мечтают вернуться в особую атмосферу любви и заботы, которой им так не хватает в жизни за пределами центра в Пенкино.
Не такой ли должна быть новая, по-настоящему современная медицина человеческой души и сердца, свободная от формальных подходов, полная искренней заботы о ближнем? Можно только радоваться и удивляться тому факту, что в нашей области существует лечебный центр с подобным потенциалом. И пациенты, и специалисты в один голос говорят о том, что его появление в современном виде, прежде всего, заслуга главного врача Светланы Плиевой, человека с глубоким профессиональным и духовным пониманием медицины.

Матвей ИВАНОВ

Просмотры: