Кино в дорогу

Выбираем портативные DVD- и TV-плееры Телевизоры и компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Трудно представить себе длительную поездку на машине, поезде, самолете без этих спутников. Во владимирских магазинах...

Выбираем портативные DVD- и TV-плееры
Телевизоры и компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Трудно представить себе длительную поездку на машине, поезде, самолете без этих спутников. Во владимирских магазинах по продаже бытовой техники и электроники продавцы отмечают рост спроса на портативные DVD-плееры. Вот она – находка для путешественников, которая уже стала сейчас многим по карману.

Конечно, в обиходе у многих семей – ноутбуки, которые запросто сослужат хорошую службу и в путешествии, и в непродолжительной дороге от дома до работы. Плюсы очевидны: хорошее качество картинки, "считывание" дисков любых форматов, возможность использования как для просмотра кино, так и для работы с текстом. Но и минусы имеются.
Во-первых, цена – от 20 тысяч рублей и выше. Согласитесь, не каждый родитель доверит своему чаду эксплуатировать в дороге такую дорогостоящую "игрушку". Во-вторых, вес – от 2,5 кг. Подобную конструкцию трудно разместить на пассажирских креслах автомобиля, поезда или самолета, а тем более на коленях пассажира. Есть еще новомодные игрушки, преобразившиеся из MP3-плееров в МР4-плееры. Эти устройства гораздо меньше и легче ноутбуков, скромный размер экрана не позволяет комфортно смотреть кино или анимацию – глаза быстро устают, да и не каждый ребенок способен каждый раз нажимать на специальные клавиши, чтобы увидеть изображение в полном формате. Так что выбор сделан в пользу портативных DVD-плееров. За них говорят все их качества: цена, функции, удобство и польза.

Цена есть, информации нет
Во Владимире во всех крупных магазинах и гипермаркетах по продаже бытовой техники и электроники имеются портативные DVD-плееры. Разнятся фирмы-производители, цены, набор функций и наличие информации. Объединяет одно – в акциях этого товара пока нет. Но уже распространяются общие предложения компаний: дополнительный сервис-пакет, кредит без переплат и так далее.
Портативные плееры, как правило, занимают полки рядом с автомобильными магнитолами и стационарными DVD-плеерами. Цены колеблются от 4500 до 8700 рублей. Средняя цена на достойный образец – 5000 рублей. В основном, продаются портативные плееры таких фирм, как Supra, Elenberg, Nexx, Philips, Toshiba, Sony. Общая беда магазинов – недостаток или полное отсутствие информации о данном товаре. В худшем случае на ценнике значится название товара и его цена, в лучшем – ценник дополняется цифровым перечислением функций, мало что сообщающих покупателю. Плохо и то, что продавцы (если их дозовешься) имеют скудные представления о портативных плеерах. Ввиду того, что польза данного товара достаточно велика, а доступность его с каждым годом все возрастает, мы решили немного подробнее рассказать о функциях DVD-плееров.

На экран "давит" разрешение
Понятно, что чем больше экран, тем лучше. Но большой размер экрана только тогда превратится в преимущество, когда ему сопутствует высокое разрешение. Чем солиднее экран, тем больше размер самого проигрывателя и выше его цена. Так что 7-8-дюймового экрана вполне хватит для просмотра фильмов и фотографий. Хотя в продаже есть даже 10- и 12-дюймовые модели. Огромный плюс многих портативных DVD-плееров – вращающийся экран. Это удобное свойство дает возможность устанавливать его в положение, наиболее удобное в данный момент для просмотра видео. Подвижный экран весьма хорош для использования в автомобилях. Формат экрана портативных DVD-плееров приспособлен для просмотра широкоформатных кинофильмов (16:9). Некоторые модели поддерживают телевизионный формат (4:3).
Как и в ЖК-телевизорах, размер экрана DVD-плеера определяется и количеством пикселей. Чем большее разрешение имеет экран, тем более качественное изображение "выдает" плеер. Для 8-дюймового экрана предпочтительное разрешение составляет 800х480 пикселей.

Динамик или наушник?
Большинство портативных DVD-плееров оснащены встроенными динамиками. На портативных плеерах даже при среднем уровне окружающего шума (например, в поезде или самолете) громкости встроенной аппаратуры бывает недостаточно. Без наушников не обойтись. Ко всему прочему они необходимы еще и для того, чтобы не мешать соседям по салону в самолете или поезде. Иначе косых взглядов и недовольного бормотания, а то и резких замечаний не избежать.
Обычно наушники идут в комплекте с плеером. Но эксперты, мягко говоря, не одобряют их качество. Мол, такие простые модели не сильно улучшат качество звука динамика. Так что вернее будет обратить свой взгляд в сторону HiFi-наушников. Тогда плеер получит самый лучший звук, на который способен. И большой плюс – соседи ничего не услышат. Отличная модель DVD-плеера, когда он имеет два выхода для наушников. Беспроигрышный вариант времяпрепровождения в двойных креслах в самолете или поезде.

Без сети
DVD-плеер на то и портативный, что может безболезненно обходиться без постоянной подпитки извне. Плеер способен работать от автомобильного прикуривателя или от аккумулятора. Первое устройство – узкоспециализировано, а вот второе подвластно любым условиям. Аккумуляторы, в свою очередь, бывают съемные и несъемные. Съемные заряжаются отдельно в специальном устройстве – заряднике, несъемные подпитываются энергией, когда плеер включен в розетку.
Производители заявляют разные сроки работы аккумуляторов. Во многом этот показатель приблизительный, так как при разной нагрузке устройство будет работать от заряда разное время. Например, при прослушивании музыки плеер потребляет значительно меньше энергии, чем при просмотре DVD. Сейчас в портативных DVD-плеерах используются два вида аккумуляторов – Li-ion (литий-ионные) и Li-pol (литий-полимерные). Хорошим показателем является 5-6 часов беспрерывной работы от аккумуляторов. Ни один ноутбук не может похвастаться такой бессетевой работой. Аккумуляторов плеера вполне хватит, если измерять в дисках, то на один кинофильм и полнометражный мультфильм, если мерить в дороге, то на путешествие туда и обратно в Москву и перелет в заграничную туристическую страну.

Поддержит кино и фото
Продавцы частенько вводят в заблуждение покупателей, сообщая, что более дорогие модели DVD-плееров "читают" все форматы. Поддержка форматов не зависит от цены. Зачастую получается обратная ситуация – более дешевые модели заметно неприхотливее своих дорогостоящих коллег. Они не "зависают" на "левых" копиях и дисках <8 фильмов в одном". Чаще всего плееры без осложнений поддерживает такие форматы, как: DVD/VCD/CD/CD-R/CD-RW/MP3/JPEG (MP3 - музыкальные файлы; JPEG - популярный формат изображения). Положительной опцией считается чтение Mpeg4/DIVX, так как фильмы в этом формате сейчас очень распространены.
Практически все портативные плееры одинаково хорошо работают с DVD-форматом, но вот при просмотре фильмов, записанных в форматах Mpeg4/DIVX, может не работать перемотка. Это неудобно в том случае, если не успели досмотреть фильм до конца с первого раза, в итоге – придется в следующий раз смотреть с самого начала.
Кроме того, большинство моделей DVD-плееров оснащены USB-портом, позволяющим воспроизводить файлы с flash-памяти внешних устройств, а также считывателем карт памяти наиболее распространенных форматов – SD, MMC, MS.

"Резюме" и тюнер предпочти-тельны
Каждая модель DVD-плеера может похвастаться тем или иным набором дополнительных функций, которые либо упрощают его эксплуатацию, либо добавляют новые возможности. Первая – функция "резюме", позволяющая после выключения и повторного включения плеера начать просмотр фильма с того места, на котором остановились. Вторая – наличие FM- или TV-тюнера. Это хороший шанс расширить пределы эксплуатации плеера: его можно будет использовать в качестве радиоприемника или телевизора. Достаточно подключить небольшую антенну – и пара программ обеспечены. Третья дополнительная опция – функция игр, созданных для всемирно известной приставки Nintendo Entertainment System, запущенной в России под маркой Dendy. Некоторые последние модели портативных DVD-плееров поставляются с игровыми джойстиками и имеют встроенные игры. Четвертая – подсветка кнопок управления, что делает управление комфортным при любом освещении. И, наконец, пятая – пульт дистанционного управления. Правда, его размеры весьма скромные, а потому кнопки на них маленькие и расположены очень плотно – привыкнуть к ним бывает нелегко.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике