ВлГУ: в новый год с новыми возможностями

В ВлГУ прошло открытое заседание ученого совета, на котором руководство и профессорско-преподавательский состав вуза подвели итоги прошедшего учебного года и определились с планами на будущее.

В ВлГУ прошло открытое заседание ученого совета, на котором руководство и профессорско-преподавательский состав вуза подвели итоги прошедшего учебного года и определились с планами на будущее.

Несмотря на сложные времена и непростую демографическую ситуацию, приемная кампания в ВлГУ, по мнению ректора Валентина Морозова, прошла успешно. Плановый набор абитуриентов вуз осуществил полностью, а количество контрактников даже увеличилось по сравнению с прошлым годом. В сентябре продолжится прием на заочную форму обучения, правда, бюджетных мест уже не осталось.
Учебная и научная работа – превыше всего. Университет полностью готов к переходу на двухуровневую систему подготовки. В настоящее время вуз имеет право вести образовательную деятельность по 82-м специальностям высшего профессионального образования, по 44 направлениям подготовки бакалавров и по 25 направлениям подготовки магистров. В этом году бакалавриат окончили около 300 человек.
Новый закон позволил вузам создавать малые предприятия на базе университета и его интеллектуальной собственности. В этом учебном году руководство вуза и профессорско-преподавательский состав приступит к работе в этом направлении.
– Интеллектуальной собственности в университете много, есть что вложить в данные предприятия, – говорит проректор ВлГУ Владимир Немонтов. – Но закон только вышел, за ним должны последовать подзаконные акты. Мы сейчас активно работаем в этом направлении и надеемся, что сможем организовать предприятия, где будут востребованы наши выпускники, а наша интеллектуальная собственность будет приносить доход как предприятию, так и университету.
Еще одной важной вехой в истории ВлГУ станет участие в конкурсе на присвоение статуса национального исследовательского университета. Вчера закончился прием заявок, документы вуза уже находятся в Москве. Предварительные итоги станут известны в начале октября, когда закончится первый этап конкурса.
– Национальный исследовательский университет мы позиционируем как исследовательский университет по прикладным проблемам точного машиностроения и ресурсосбережения, – сказал ректор ВлГУ Валентин Морозов. – Именно такую нишу мы заняли. Работа по подготовке к конкурсу началась в феврале. Нам удалось заручиться поддержкой таких ведомств, как Министерство промышленности и торговли, Росатом, агентство "Роскосмос", Министерство обороны, Совет безопасности, а также президента Российской академии наук.
На сегодняшний день статусом национального исследовательского университета могут похвастаться только два высших учебных заведения – это МИФИ и МИСИ. Они получили мировое признание вне конкурса, остальные вузы ждет жесткий отбор.
– Сейчас идет активная реформа высшего образования, – говорит Владимир Немонтов. – Создано несколько категорий университетов. Статус национального исследовательского университета – этот статус мирового университета, который, естественно, предполагает и иной уровень финансирования, и активную поддержку со стороны государства. Такие университеты имеют в основе очень мощную научную базу, потому как работа национального исследовательского университета подразумевает внедрение и реализацию инновационных образовательных программ, основанных на передовых научных достижениях.
Заявка ВлГУ на участие в конкурсе оказалась 58-й, руководство вуза не исключает, что всего участников будет около сотни. А статус национального исследовательского университета получат только 13 высших образовательных учреждений. Ну что ж, пожелаем ВлГУ удачи!

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике