Дачная техника безопасности

Сегодня редко кто помнит о том, что дача, вообще-то, предназначена для отдыха. В основном дачники отчаянно борются с сорняками и колорадскими жуками, окучивают картошку, парятся в теплицах, таскают...

Сегодня редко кто помнит о том, что дача, вообще-то, предназначена для отдыха. В основном дачники отчаянно борются с сорняками и колорадскими жуками, окучивают картошку, парятся в теплицах, таскают ведра с водой из колодца: Те, кто не знает меры, расплачиваются за это "дачными инсультами" и "огородными инфарктами". Давайте же эту меру знать и не превращать свой отдых в борьбу за жизнь!

Конечно, физическая нагрузка в любом возрасте – вещь необходимая. Надо только соразмерять ее со своим самочувствием и ни в коем случае не геройствовать, не заставлять себя работать, преодолевая недомогание.
Особенно опасно перегружать свой организм людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и прежде всего тем, кто уже перенес инфаркт миокарда.
Во-первых, не гните спину с утра до вечера: оптимальное время для работы на дачном участке для пожилых людей – до 11 часов утра, причем каждые 20-30 минут нужно делать перерывы. При желании можно во-зобновить работу перед заходом солнца.
При большой влажности (более 60 процентов) нужно работать очень осторожно, следя за своим давлением, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать приступы вплоть до инфаркта. На жаре работать вообще нельзя: артериальное давление начинает колебаться, учащается пульс, повышается нагрузка на сердце и сосуды. Это приводит к тому, что проявляются скрытые болезни, а существующие приобретают более тяжелый характер.
Дачникам-"сердеч-никам" нужно помнить, что в случае необходимости им придется надеяться только на себя и на тех, кто окажется поблизости, ведь, как правило, на даче некому оказать квалифицированную медицинскую помощь. Значит, надо принимать меры предосторожности: на голове – легкий головной убор, в кармане – таблетка нитроглицерина, и никаких стахановских планов!
Осторожными нужно быть и страдающим гипертонией. Интенсивная физическая нагрузка даже у здорового человека вызывает подъем давления. Еще больше поднимается давление, когда дачник долго работает, сильно нагнувшись, вниз головой. Затем тело выпрямляется – давление резко падает. Такие перепады могут вызвать головокружение и потемнение в глазах, а у гипертоников – резкое ухудшение состояния, вплоть до гипертонического криза. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется рыхлить, сажать, пропалывать, собирать плоды и ягоды сидя, без резких движений.

кстати
Всем пожилым людям врачи рекомендуют при посадке семян и прополке грядок сидеть на низеньком стульчике или скамеечке, передвигаясь с этой скамеечкой вдоль грядки и не забывая при этом распрямляться. Хорошо иметь на даче набор из нескольких скамеечек разной высоты.

"Болевые точки" дачников

Спина. Пренебрежение спиной очень часто приводит к обострению остеохондроза. Вообще, остеохондроз – это бич дачников. И заработать его намного проще, чем от него избавиться.
Чтобы снять дополнительную нагрузку с позвоночника, необходимо во время всего дня в течение работы стараться сохранять максимально прямое положение спины. Для этого:
– пользуйтесь садовым инвентарем с длинными ручками. Кстати, на "высокие" лопаты и тяпки можно опереться, чтобы передохнуть, – такая поза хорошо разгружает спину;
– при копании кидайте землю осторожно в сторону, а не резко за спину;
– если проблемы с позвоночником достаточно серьезны, есть смысл поработать в ортопедическом корсете. Защитит спину и простейшая его разновидность – сложенная в несколько слоев простыня (в виде кушака шириной 25-30 см), обернутая вокруг поясницы и как следует закрепленная;
– не переносите безумные тяжести, берите не более 5 кг в одну руку, распределяя груз равномерно.
Кстати, о поднятии тяжестей. Это категорически запрещено людям с опущением внутренних органов. Да и у здоровых людей неправильное поднятие тяжестей может привести к ущемлению нерва, люмбаго ("поясничный прострел"), пояснично-крестцовому радикулиту. Правила поднятия тяжестей просты: не поднимать груз рывком, не наклоняться низко, чтобы взять ношу (лучше присесть на корточки), не поднимать груз со сгорбленной спиной.
Ноги. Каждому дачнику наверняка знакомо ощущение, когда к вечеру ноги как будто становятся "свинцовыми" – набухают вены. Если вы не хотите серьезных проблем – не переутомляйте ноги! Как только ноги начинают "гудеть", присядьте и передохните. Чаще меняйте позу при работе.
Особенно все вышесказанное актуально для больных варикозным расширением вен. Им нельзя поднимать тяжести и стоять неподвижно дольше 20 минут, а перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы.
Чтобы избежать неприятных ощущений в ногах, периодически давайте им отдохнуть: каждые два часа лежа или полусидя высоко поднимите ноги и задержите в такой позе на 5-10 минут, как можно чаще в течение дня обливайте ноги прохладной водой (особенно в жару), больше ходите, не стойте на одном месте.
Глаза. Как это ни печально, но возрастные изменения сетчатки глаза очень часто стартуют на огороде. Чтобы избежать этого, никогда не работайте вниз головой. При длительной работе в наклон кровь резко приливает к голове. Это опасно серьезными последствиями, вплоть до дистрофии сетчатки. Чтобы при работе голова не была так резко наклонена, возьмите брезент, сшейте большую подушку, набейте ее сеном или соломой, кладите между грядками и работайте, стоя на ней на коленях или сидя.

Важно
Категорически нельзя работать в наклон людям с близорукостью средней и высокой степени, так как существует достаточно высокий риск отслоения сетчатки, ее разрыва, кровоизлияния в сетчатку.

Простые дачные истины
– На даче нужно мыть все. Очень распространено заблуждение, что плоды из своего сада-огорода можно не мыть. А разве вы не используете абсолютно никаких удобрений? Кроме того, на участках обычно живут мыши, кроты, ежи, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Так что мойте все овощи, фрукты, ягоды и особенно те, что находятся в непосредственной близости к земле. Даже не просто мойте, а тщательно промывайте проточной водой и обязательно ополаскивайте кипяченой.
В чистоте нужно содержать и всю дачную "среду обитания". Чем чище дом и участок, тем ниже риск возникновения инфекционных заболеваний. Особое внимание уделите кухонной утвари, в частности – столу и разделочным доскам. Некоторые опасные микробы, например, сальмонелла или трихинелла, могут оставаться на поверхности в течение месяца.
– Не перегревайтесь. Находясь на солнце, используйте солнцезащитный крем с SPF от 15 и выше. Иначе, увлекшись работой, можно незаметно для себя обгореть или даже получить солнечный удар.
Обгоревшей коже помогут примочки из свежих огурцов, которые прикладывают на 15-20 минут до полного их нагревания. Или компресс из натертого свежего картофеля, его тоже надо менять по мере нагревания. Обожженные места можно также смачивать несколько раз в день чайной заваркой, охлажденной до 15 градусов. Или приложить кашицу из листьев лопуха.
– И не переохлаждайтесь. Дачники часто привозят домой простуду или обострение радикулита. У работающего человека повышается теплоотдача, а если при этом еще и палит солнце, то процесс теплообмена затрудняется еще больше. Стоит после этого "охолонуться" – и простуда или радикулит тут как тут.
Чтобы вернуться с дачи здоровым, одевайтесь во время работы по возможности легко – это лучше, чем, накутавшись, вспотеть и потом раздеться. Не сидите на холодной земле и не купайтесь в водоемах, если вода еще не прогрелась. Утоляйте жажду только теплой водой. Холодная вода, выпитая в разгоряченном состоянии после работы, приводит к переохлаждению гортани. Если иммунитет ослаблен, то ларингит, тонзиллит или другое воспалительное заболевание горла обеспечено.
А вообще, на даче надо работать, прислушиваясь к себе: чуть где-то закололо, зашумело, сдавило, помутнело – сразу бросайте тяпку или лопату и отдыхайте. Чуть занемоглось – принимайте лечебные меры. Помните, что с дачи вы должны уехать домой, а не в больницу!

Татьяна Молчанова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике