Почему полку комаров убыло?

Вы заметили, уважаемые читатели, что с улиц наших городов почти исчезли комары? Оно, конечно, радует - тепло, светло и никто не кусает. Но, с другой стороны, стало как-то...

Вы заметили, уважаемые читатели, что с улиц наших городов почти исчезли комары? Оно, конечно, радует – тепло, светло и никто не кусает. Но, с другой стороны, стало как-то не по себе.

Оказывается, в городе стало меньше мест для развития личинок комаров – лярв, – рассказал нам профессор кафедры биологии ВГГУ, доктор биологических наук Геннадий Веселкин. Нет, не подумайте чего плохого, это слово вовсе не ругательное. Лярва с латинского переводится как "личинка". Все строго по науке. Ове – это яйцо, пупе – куколка, а имаго – взрослая особь. Ну, и лярва, конечно, куда ж без нее.
– После того, как самка комара напитается нашей кровушки, она куда летит? – спрашивает меня доктор Веселкин и сам же отвечает на поставленный вопрос: – Правильно, в подвал! В подвале, как правило, тепло и сыро. Там она откладывает яйца – бывает, даже больше сотни. (Самцы кровь не пьют – они нектаром питаются). Из яиц образуются личинки-лярвы, из личинки формируется куколка. Из куколки вылетает комар. Этим летом подвалы просохли, в городах стало меньше луж, осадки довольно продолжительное время не выпадали, а лярвы развиваются только в воде. Вот вам и результат.
Имеют значение перепады температуры. Еще недавно стояла жара, а сейчас за окном 15 градусов – это сказалось на питании самок. Они получили меньше возможностей заниматься кровососанием. Разве это нормальные условия для размножения?
По словам профессора Веселкина, в нашей области обитает 30 видов комаров, среди которых встречаются даже малярийные – вид Anopheles. И хотя случаев заражения малярией от наших комаров в последнее время в регионе нет, раньше подобное случалось довольно часто. Так, во времена Великой Отечественной во Владимирской и Ивановской областях регистрировались малярийные очаги, и люди заболевали этим опасным недугом.
Городские комары, или комары-пискуны, в теплых подвалах могут плодиться круглый год, тогда как лесным комарам повезло куда меньше – они за лето успевают произвести всего два потомства. В суровых зимних условиях особо не поразмножаешься.
Кстати, во владимирской науке по части комаров просто швах. На кафедре биологии прекратили мониторинг этих ну просто незаменимых насекомых. А все дело в том, что специалист по комарам уволился из университета и предпочел науке кресло чиновника.

Чтобы вы знали
Ископаемые комары известны со времени эоцена
Комары (лат. Culicidae) – семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты – они не кусаются. В мире насчитывается более 3 тысяч видов комаров, относящихся к 38 родам. Ископаемые комары известны со времени эоцена.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике