Аэрография пришла во Владимир

В потоке машин во Владимире все чаще можно увидеть необычные автомобили, чья внешность подчеркивает характер владельца. Дело не в уникальности модели, обилии "наворотов" или вызывающем цвете, а в...

В потоке машин во Владимире все чаще можно увидеть необычные автомобили, чья внешность подчеркивает характер владельца. Дело не в уникальности модели, обилии "наворотов" или вызывающем цвете, а в наличии рисунка на дверях, капоте или "запаске".

Для столицы аэрография на машинах – такая же данность, как литые диски, кенгурятник и спойлер. Для Владимира аэрография пока в диковинку. Поэтому и интересна. В этой рубрике "Призыв" попытается ответить на самые важные вопросы, касающиеся аэрографии. Как, где и за сколько ее сделать?

С натюрмортом на боку
Аэрография – это направление в изобразительном искусстве. Аэрограф – основной инструмент художника – распылитель краски, он дает возможность легко и быстро создавать прозрачные слои краски или делать переходы, что в любой другой технике проблематично. Аэрографом давно пользуются художники-оформители, мультипликаторы. Известно множество вариаций использования аэрографа. Если применять его в сочетании с трафаретами, то получится более четкий рисунок с тонкими линиями и ярко очерченной картинкой, если работать в свободной манере, , то рисунок выходит более естественным, но распыленным по поверхности.
Аэрограф способен распылять жидкую краску любого сорта, поэтому его легко можно использовать на любых поверхностях: бумаге, холсте, мебели, стенах, зданиях, автомобилях. Правда, для жестких металлических и пластиковых оснований понадобится специальная автомобильная краска и лак. Но во владимирских магазинах представлен огромный выбор таких материалов.
Есть несколько стилей, в которых можно оформить аэрографию на автомобиле. Это многоцветная покраска (к примеру, пятнышки леопарда или полоски зебры по всему кузову), графическая роспись (черно-серый портрет или родной сердцу пейзаж), реалистично-живописная художественная роспись (натюрморт, пейзаж, фигура человека или зверя), реалистичная художественная роспись с имитацией фактур и материалов (под кирпич, воду, золото), многосложная роспись с элементами абстракции и реализма (фантастичные картинки с викингами, замками и монстрами).
Прежде чем обратиться в мастерскую, где выполняют аэрографию, нужно решить, где и какой нужен рисунок. Готовы ли вы к будущему пристальному вниманию к машине и к себе со стороны других участников дорожного движения? Готовы ли вы внести изменения в окраску кузова и нарушить ровный однотонный слой краски? Готовы ли вы ездить на этой машине бесконечно долго, чтобы сполна насладиться рисунком и отработать деньги, потраченные на аэрографию? В случае если владелец намерен в ближайшее время продать автомобиль, сразу предупреждаем: транспорт с аэрографией почти невозможно продать. Равно как и машины с кислотной окраской, а также нашпигованные всевозможными "наворотами".
– Чаще всего владимирцы заказывают рисунок на запасное колесо. У нас в мастерской продаются и готовые чехлы с рисунком. Есть у некоторых желание украсить капот, дверь водителя. Но вот окрасить весь автомобиль аэрографией – такое желание редкость. Мы можем предложить выполнить авторский рисунок, но для этого надо встретиться и поговорить с клиентом, чтобы понять, что ему и его машине действительно подойдет. Можно посмотреть рисунки в Интернете, к примеру, на сайте "Автоэкзотика". У нас в мастерской также есть каталоги с образцами рисунков, – рассказывает мастер по аэрографии Алексей.

Аэрография по шагам
Шаг первый. Выбор мастерской и художника. Во Владимире всего 3-5 мастерских, которые берутся за аэрографию. Опыта у художников еще немного, поэтому перед передачей машины в мастерскую просмотрите все работы мастеров.
Шаг второй. Владимирские мастера сначала выполняют эскиз. Рисунок делается на ватмане в реальном масштабе. Стоит обсудить краски и лак: цвета, оттенки. Клиент утверждает проект, и начинается настоящий рабочий процесс.
Шаг третий. Подготовка к покраске. Достаточно хлопотный процесс. Поверхность должна быть чистой, ровной, без дефектов. Техники выпрямляют вмятины, удаляют сколы и царапины на лакокрасочном покрытии. Потребуется также демонтаж фар, ручек дверей, элементов кузова.
– Очень многие владельцы против того, чтобы для нанесения рисунка разбирали машину, снимали с нее те детали кузова, которые будут раскрашиваться. Поэтому часто мы просто обклеиваем кузов защитной бумагой, оставляя лишь место под рисунок, – поясняет специалист.
Шаг четвертый – царапинки на краске. Основная краска с места под рисунок не удаляется. Поверхность машины "матируется", основной лакокрасочный слой "царапается". По аналогии с рекламным роликом о гелевых чистящих средствах, которым противостоит повреждающий поверхность порошок. Основу царапают профессионально, чтобы поверхность деталей стала матовой, шероховатой и не отражала свет. Интересно, что царапины эти вполне безобидны. Если клиент раздумал делать аэрографию, в течение часа художник вполне способен вернуть поверхности машины первозданный вид. Обычная полировка возвращает лаку блеск и прозрачность.
Шаг пятый – нанесение рисунка.
– Краски продаются в любом автомагазине. Рисунок наносится аэрографом. Конечно, сначала прорисовываются контуры, а потом закрашивается, – рассказывает Алексей.
Шаг шестой – защита рисунка. Поверхность рисунка стоит защитить от возможных повреждений. Для этого рисунок покрывается лаком и полируется.
Шаг седьмой – уход за аэрографией. Ошибочно мнение, что поверхность рисунка нельзя мыть на автомойках с использованием аппаратов высокого давления. По заверениям специалистов, рисунок ничем не отличается от краски, уже нанесенной на кузов основным цветом. Аэрографии страшна лишь авария. Но и в этом случае мастера предлагают услугу реставрации рисунка.

Цена вопроса
Бюджет проекта по художественному оформлению автомобиля складывается из следующих факторов: состояние лакокрасочного покрытия автомобиля, количество деталей, подверженных аэрографии, категория сложности рисунка, стоимость расходных материалов. В общем, если нужно оформить весь кузов старой машины, да еще использовать дорогие брендовые краски, тогда цена аэрографии запросто может превысить стоимость автомобиля.
Аэрография на запасном колесе обойдется в 5-6 тысяч рублей, в зависимости от сложности рисунка и краски. Продаются и готовые запаски с рисунком. Стоимость их – 7 тысяч рублей.
Аэрография на капоте стоит примерно 15-16 тысяч рублей, если с заходом на бампер и крылья – 20-25 тысяч рублей. На боках и дверях – свыше 20 тысяч рублей.

Сроки зависят от клиента
Сроки – это самый сложный вопрос, и даже не столько из-за того, что требуется время для вдохновенной работы художника, сколько из-за многоэтапности работы. В среднем аэрография без изысков займет неделю, небольшой рисунок на "запаске" – 4 дня, на капоте и дверях – 10-14 дней. Если клиент намерен отслеживать и утверждать каждый этап работы, то сроки удваиваются. Мало кто из водителей мыслит свои будни без автомобиля, поэтому для нанесения аэрографии лучше выбрать праздничные, выходные дни или отпуск. Существует также сезонность работ. Автолюбители стараются приукрасить своих "железных" коней весной.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Кстати

Полезные адреса и телефоны:
Салон автомобильного дизайна "Декор Авто". Адрес: г. Владимир, ул. Тракторная, дом 35; тел. 8 (4922) 43-16-74. Мастерская находится на улице Ново-Ямская, 79. Тел. 89206284858.
"Престиж Автоцентр". Адрес: г. Владимир, ул. Суздальская, дом 5; тел. 8 (4922) 43-07-05.
"Тайм-авто". Адрес: г. Владимир, ул. Лакина, 52; тел. 37-32-21.
ИП Ишутин. Тел. 89056133245.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Тут
Продажа ворот и автоматики
vorota-solo.ru