16+

В выборе овощей и фруктов главный критерий – естественность

Мы знаем, когда поспевают фрукты и овощи в нашем огороде, а вот у импортной продукции – какие сроки? Откуда берутся овощи и фрукты на местных прилавках?

Благодаря тому, что во Владимире пустили в розницу сетевых торговцев, сезонность покупателей не очень тревожит: весь спектр фруктов и овощей доступен в любое время года и практически в любое время суток. Вот только выглядят некоторые продукты как-то ненатурально. В чем причина?

И вновь о пестицидах и нитратах
Помните, сколько в перестроечное время было разговоров о пестицидах и нитратах? В этих двух словах, казалось, сосредоточен весь вред и зло организму. Так ли страшен черт, как его малюют? И да, и нет.
Пестициды (от лат. pestis – зараза и лат. caedo – убиваю) представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период их созревания и уборки урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и вредны для человеческого организма. Однако эксперты национального института защиты окружающей среды заверяют, что остаточное содержание пестицидов на овощах и фруктах настолько мало, что не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Гораздо хуже, заверяют врачи, если человек откажется от потребления покупных фруктов и овощей и ограничит процесс снабжения витаминами.
Нитраты – одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Меньше всего их в ягодах. Это и немудрено, ведь черника и брусника растут пока еще в относительно чистых лесах, а смородина, облепиха, крыжовник, вишня и слива произрастают на приусадебных участках. Неважно, кто их вырастил или собрал – родная бабушка из деревни Мордыш Суздальского района или тетя Люба из села Андреево Судогодского района. Вряд ли в них присутствует какая-либо существенная доля нитратов и вряд ли их хоть кто-то обрабатывает пестицидным химсоставом. Дачники и садоводы покупают заветные пакетики с химией для опрыскивания томатов, огурцов, яблок, груш, капусты. Но и в них не бывает нитратов больше, чем несколько десятков миллиграммов на килограмм веса.
Любопытно, что покупной зеленый горошек может содержать нитраты в количестве до 112 мг/кг, помидоры – до 140. По нескольку сотен миллиграммов способен доставить на стол каждый килограмм картофеля, лука, моркови, огурцов, перца и редиса. У белокочанной капусты, редьки, свеклы, зелени счет идет не на сотни, а на тысячи.
На рыночных и магазинных прилавках без нитратов никуда. Долю его определяет сезон. Традиционно нитратов больше в ранней продукции. Июньская картошка содержит до 800 миллиграммов нитратов на килограмм, июльская свекла – до 1200 мг на кг.
Через несколько часов после приема в пищу овощей и фруктов нитраты, которые в них содержатся, превращаются в нитриты. Отравление нитритами может быть разной степени: от сонливости и депрессии до тошноты, рвоты и поноса.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует общую норму поступления нитратов в организм с пищей и водой не более 300 миллиграммов в сутки. В ряде государств установлены суммарные ограничения – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей.
Обычно количество нитратов снижается в процессе хранения. Но наука знает не меньше способов обработки овощей и фруктов для их длительной транспортировки или хранения на складах. Так что брать лежалые фрукты и овощи – не лучший вариант. Чтобы продукт не утратил товарный вид, поставщикам и производителям также приходится изрядно потрудиться. В особенности этим грешат сетевики, которые из-за несовершенства системы хранения на складах вынуждены идти на ухищрения, чтобы придать товару сносный вид.
И ведь все знают, что ярко-зелеными и крепкими в разгар зимы яблоки быть не могут, но все равно покупают и потом диву даются, почему внутри они коричневого цвета и с гнилым огрызком. Та же картина частенько наблюдается в персиках и нектаринах, когда непривычно сухое зернышко расслаивается на частички. Или бананы, которые из магазина и донести до дома не успеешь – черные пятна покроют всю кожуру.

Лучший контролер – потребитель
Во Владимире достаточно контролирующих структур, чтобы потребитель не переживал за качество овощей и фруктов. Есть у нас управление потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей, управление Роспотребнадзора, управление Федслужбы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На деле же организации есть, а должного надзора нет. Виной тому все тот же федеральный закон, ограничивший права надзорных структур в противовес спокойному развитию малого и среднего бизнеса. Так что сейчас убедиться в качестве или его отсутствии сподручнее самому потребителю. Ведь покупатель имеет право обладать полной информацией о товаре. Вот и надо этим пользоваться.
– Большинство овощей и фруктов, представленные в наших магазинах, – импортные. На рынках сейчас можно купить овощи и фрукты от местных сельхозпроизводителей. На сезонных ярмарках с машин торгуют продукцией из Дагестана, Молдавии, Польши, – поясняет начальник управления потребрынка, услуг и защиты прав потребителей Ольга Соколова.
А на ценниках обозначены преимущественно местные производители. К ним доверия больше. В таком случае надо попросить продавца показать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Там должна быть указана, как минимум, страна-производитель, как максимум – адрес и наименование поставщика и все данные производителя. Продавец пошел в отказ и нагрубил? Стоит потребовать администратора, заведующую. Если совсем не хочется выяснять отношения, то можно пойти в овощную лавку по соседству или к милой бабушке, торгующей излишками с огорода, или в ларек, предлагающий продукцию с местного тепличного комбината. Может, выйдет подороже, зато – безопаснее.

Сезон, запах и помывка – выбор сделан
Все-таки, как ни крути, сезонность – главный критерий выбора плодовоовощной продукции. Больше всего нитратов в овощах, собранных весной и в начале лета. Меньше всего нитратов в овощах среднего размера. Они же и более вкусные. О внушительном содержании нитратов говорит горьковатый вкус.
Спелый овощ или фрукт – наиболее тяжелый. Предпочтительнее овощи и фрукты не красивые и глянцевые, а с листьями, плодоножками и ботвой. Естественность – наш девиз. Характерный запах – доказательство свежести. Неровности поверхности плода – не страшно, лишь бы червоточинок и подозрительных дырочек, будто от укола, не было.
Известны самые простые способы, которые помогут минимизировать вред организму. К примеру, очищать овощи и фрукты от кожуры. С кочанных овощей нужно снимать внешние листья, на верхних слоях – наибольшее скопление пестицидов. Мелкие фрукты и ягоды, а также зелень стоит основательно промыть, по каждой веточке, чтобы смыть не только грязь, но и большую часть химсостава. С твердыми овощами и фруктами, такими, как картофель, морковь, яблоки, стоит проявить усердие и хорошенько потереть их щеткой или губкой.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Что почем
Карта мира на фруктовой лавке
Вот примерный перечень овощей и фруктов, их производителей и ценовой разброс.
Капуста китайская – Россия – 25-35 рублей за кг
Капуста краснокочанная – Голландия – 28-30 рублей за кг
Редис – Нидерланды – 25-30 рублей за 500 граммов
Кукуруза – Испания – 80-100 рублей за кг
Сельдерей – Германия – 50-80 рублей за кг
Имбирь – Китай – 100-110 рублей за кг
Морковь – Израиль – 30 рублей за кг
Морковь – Азербайджан – 25 рублей за кг
Огурцы – Россия – 25-35 рублей за кг
Лук – Россия – 22-26 рублей за кг
Картофель – Россия – 22-30 рублей за кг
Картофель – Египет – 28 рублей за кг
Помидоры – Россия – 50-60 рублей за кг
Арбузы – Россия – 14 рублей за кг
Арбузы – Дагестан – 10-12 рублей за кг
Перец – Голландия – 95-120 рублей за кг
Баклажаны – Голландия – 35-50 рублей за кг
Бананы – Эквадор – 25-30 рублей за кг
Мандарины – Аргентина – 40 рублей за кг
Киви – Чили – 80-100 рублей за кг
Персики – Греция – 60 рублей за кг
Дыня – Россия – 50-100 рублей за кг

Просмотры: