Стены как простор для фантазии

Продолжаем тему ремонта. На очереди - стены. Важнейшая часть интерьера. Бессмертный Козьма Прутков сказал: "В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол". И если, оттолкнувшись...

Продолжаем тему ремонта. На очереди – стены. Важнейшая часть интерьера. Бессмертный Козьма Прутков сказал: "В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол". И если, оттолкнувшись от аллегории и прибегнув к логике, сделать банальный вывод, получится: "Счастья в доме без стен не бывает". Хотя, конечно, кому-то с милым и в шалаше – рай.

Так уж повелось, что в любой новой квартире многоэтажного дома стены не отличаются ровностью. Не будем отчаиваться! Это – всего лишь основа для творчества. Ибо, как говорил Иоганн Вольфганг Гете, "сознание несовершенства приближает к совершенству". Так что приступим к подготовке стен.

Счищаем, ровняем, штукатурим
Современные строители больше не клеят дешевые обойчики, что называется, на первое время. В новостройках этого излишества избегают, что, может быть, и правильно, учитывая, что у каждого новосела свой вкус и однотипной расцветкой всех квартир его вряд ли удовлетворишь.
А в брежневках, хрущевках и сталинках стены хранят историю поколений. Под абстрактными разводами современных материалов – что-то пестренькое из застойных времен, а там, глядишь, желтенькое с утраченным рисунком, а под всем этим – газеты с изображением отца народов или репортажами с кукурузных полей. И лишь совсем недавно до рядовых граждан дошло правило мастера – новый материал должен лечь на чистую стену. Так что удалить старые обои – первый шаг.
С учетом того, что раньше клеили на века, сдирание старого полотнища может превратиться в хлопотное и трудоемкое занятие. В таком случае стоит запастись ведром воды – ее пустим на стены. Конечно, грязи будет много, но бумага отойдет быстрее. Кстати, в магазинах стройматериалов сейчас есть специальные жидкости для удаления обоев. Чтобы работа шла скорее, можно сдирать обои шпателем или скребком.
Шаг второй – грунтовка. Всю мелкую пыль можно закрасить этим материалом. Благодаря слою грунтовки краска будет распределяться по поверхности более равномерно. Хороший вариант – универсальная акриловая грунтовка. Подходит для обработки бетонных, деревянных и кирпичных поверхностей. Быстро сохнет и не издает никакого запаха.
Шаг третий – шпатлевка. Все трещинки и ямки стоит замазать, чтобы не было неровностей. Если материалы для отделки стен будут тонкие, то лучше еще раз повторить процедуру грунтовки.

Традиции и варианты
Оклейка обоев – самая традиционная версия ремонта стен. Китайская мудрость гласит: "Человек – пленник своих традиций", но в данном случае отмахнемся от китайцев. Тут лишь одна проблема: как не растеряться в многообразии выбора? Бумажные, виниловые, флизелиновые и текстильные обои – какие выбрать?
Большой плюс бумажным обоям то, что производители, наконец, разнообразили рисунок. Теперь бумажные обои не обязательно в цветочек и кружочек, это и узор, и детский сюжет, и светящиеся в темноте звезды. Такой вариант как раз подойдет для детской комнаты или дачных стен. Даже если выгорит или его нещадно разукрасят и обмажут пластилином, поменять не жалко – стоит он недорого.
Виниловые обои хорошо моются и чистятся, им не страшны прямые солнечные лучи. Плотные виниловые обои имеют достаточно высокую прочность. Подойдут для спальной, гостевой комнаты.
Если в доме или квартире имеется гостиная, то для нее лучший вариант – текстильные обои. По своей фактуре они практически одинаковы с тканью. После оклейки стен швы еле заметны. Узорные или однотонные обои создают впечатление декоративной отделки краской высокого уровня. Вот стоимость текстильных обоев порой зашкаливает – до 3 тысяч рублей за рулон.
Флизелиновые обои – самый распространенный вид, сочетающий многие положительные моменты: доступен по цене, легок в наклеивании, практичен и долговечен. Прекрасно будет смотреться во всех комнатах и в коридоре с прихожей. Флизелиновые обои наклеивают при помощи специального клея, наносимого прямо на стену, а не на обойное полотно. Хотя для верности можно промокнуть и обои. Ни в коем случае нельзя клеить внахлест – стыки будут особенно заметны.
Есть самые разные варианты наклеивания обоев: одним полотном, с бордюром, делением стены на половины, на три части. Сейчас предпочтение отдают естественности. Владимирские покупатели выбирают спокойные неяркие тона, с небольшим рельефом под елочку, с редким рисунком или узором и клеят по всей стене. От бумажных бордюров отказываются.

"Венецианка" или фактурная краска
Владимирские магазины отделочных и строительных материалов предлагают широкий выбор декоративных покрытий: фактурные, венецианские штукатурки, краски, жидкие обои. Без помощи специалиста здесь вряд ли обойдется. Ведь важен не только материал, но и специальный инструмент, и технология, и техника, а в технике, как говаривал Михаил Светлов, тоже есть свои графоманы.
Если вам ближе античный стиль, имитация под мрамор, тогда выбор падет на венецианскую штукатурку. При желании "венецианка" может подражать драгметаллам, дереву или мрамору. В составе этой штукатурки пудра (мраморная, гранитная, кварцевая, известковая), связующие вещества в виде гашеной извести и красителей. Как правило, "венецианка" продается уже в готовом виде. Штукатурка наносится тонким слоем толщиной 2-3 мм. В качестве инструмента подойдет шпатель или металлическая терка. Поверхность стены должна быть ровной и подготовленной. Можно наносить как на ДСП, так и на кирпич и бетон. Покрывают стену несколькими слоями штукатурки. Вся сложность в том, что слои наносят хаотично, пятнами для создания рисунка, плавности перехода тона.
Из венецианской штукатурки делают состаренную поверхность с трещинами, глянцевую – с эффектом живых листьев и цветов, рельефную – с золотыми и серебряными переливами. Преимущества этого материала неоспоримы: экологичен, без запаха, износостойкий, водонепроницаемый, легко моется и быстро сохнет. Желаемый тон покраски поверх штукатурки можно получить в магазине, а можно самостоятельно заколеровать. Благо колеров сейчас много. Их достаточно добавить в ведро с белой краской-водоэмульсионкой и размешать. Чем больше белой краски, тем светлее тон.
Не менее привлекательна фактурная краска. На стены наносится объемный слой шпатлевки, рельефным валиком наносится рисунок и поверх покрывается краской. Выбор рисунка на валике достаточно большой: на стенах могут появиться узоры, листики, цветы, волны. Такой вид отделки занимает два дня работы: день шпатлевки, день покраски. По цене он вполне доступен, дешевле многих видов обоев.

Вагонка для ванной, веранды, гостиной
Для ванной, туалета и кухни подходит керамическая плитка. Работа с ней – дело трудоемкое и затратное. Поэтому некоторые выбирают для ванной и туалета вариант монтажа пластиковой вагонки. Самостоятельно ее установить несложно, а по деньгам она очень экономична. Есть вагонка под дерево, плитку. Не стоит проходить мимо деревянной вагонки. Многие семьи вновь возвращаются к традиционному материалу. Деревянной вагонкой можно обшить коридор, прихожую, кухню, веранду и, конечно, все помещения на даче. Деревянная вагонка делится на четыре класса: "экстра", А, В и С. Самые высокие требования предъявляются к качеству и процессу изготовления вагонки класса "экстра" – такая вагонка самая дорогая. Соответственно, самая дешевая доска класса С, к ней предъявляются минимальные требования. Самая дешевая древесина и, соответственно, экономичная – сосновая. Древесина липы при высоких температурах не подвержена нагреву, не выделяет смол. Менее популярна и более дорогая облицовочная доска из лиственницы, кедра, дуба, ольхи. Самой дорогой считается вагонка из красного дерева.
Есть выбор и по цветовой гамме: от очень светлых до предельно темных тонов. Если необходим насыщенный цвет, поможет морилка. Деревянная вагонка эстетична, экологична, влагостойка, долговечна и прочна. Монтаж вагонки не требует предварительной подготовки и выравнивания стен, да и крепится такая доска довольно быстро и просто, на специальные шпунты.
Кто-то мудрый пошутил: "Ремонт – это замена одних неисправностей другими". Но иногда ведь и мудрые ошибаются.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Что почем

Клей обойный – 130-150 рублей за пачку
Обои бумажные – 40-200 рублей за рулон
Обои виниловые – 300-600 рублей за рулон
Обои флизелиновые – 700-1500 рублей за рулон
Обои текстильные – от 1500-2000 рублей за рулон
Вагонка класса "экстра" – от 180 рублей за погонный метр
Вагонка класса В, С – 9-13 тысяч за кубометр
Венецианская штукатурка – от 45 рублей за кг
Шпатлевка – 15 рублей за кг
Штукатурка – от 220 рублей за кг
Плитка для стен – от 270 рублей за кв. метр

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике